…А юбилярша - вся в работе!
В эти дни красивую юбилейную дату отмечает руководитель школы сэсэнов «Урал-батыр» г. Сибая, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Асия Султановна Гайнуллина.
Эта женщина известна не только в нашем городе, но и в регионе, а также за его пределами. Она - обладательница престижной премии «Душа России», среди соискателей которой в 2017 году была единственной сказительницей. Награждена медалями «Женщина - мать нации» имени Рабиги Кушаевой, «Ал да нур сэс халкына» Всемирного курултая башкир. Удостоена нагрудного знака «За заслуги перед городом» ГО г. Сибай.
Заглянув накануне к Асие Султановне в Сибайский колледж искусств, застала ее всю поглощенную работой. В первый день начавшегося нового учебного года она проводила со студентами занятие по изготовлению женских нагрудников. Параллельно с этим декламировались отрывки из башкирских эпосов, шел разговор об истории их возникновения, разучивалось правильное пропевание отрывков фольклорных шедевров…
В юбилеи принято обычно подытоживать деятельность на той или иной стезе, подводить черту под какими-то вехами жизни. Попросила сделать это и нашу героиню.
- В нынешнем году будет 25 лет моей школе сэсэнов, которая стала заслуженным коллективом народного творчества Республики Башкортостан, - говорит Асия Султановна. – Министерство культуры выдвинуло ее на получение аналогичного звания и на российском уровне. На основе школы сказителей «Урал-батыр» открылось этно-художественное отделение в Сибайском колледже искусств. В этом году состоялся его первый выпуск. Напомню, что подобные направления подготовки есть только в Якутии, Калмыкии. Здесь изучаются сказительское искусство - эпосоведение, мастерство исполнения различных произведений фольклорных жанров: эпосов, кубаиров, баитов, мунажатов. Помимо этого, ведутся предметы «Основы этнографии», «Технология изготовления аксессуаров национального костюма» (нигде больше не преподается - только у нас!), «Народное художественное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство».
По мнению А.С. Гайнуллиной, надо бы, чтобы в вузах такую важную дисциплину, как «Основы этнографии», проходили не только на исторических факультетах, но и - на филологических, художественно-графических, где есть дизайнерские отделения. Потому что в данный момент у нас в республике нет этнодизайнеров интерьеров и современных костюмов. Те люди, которые этим занимаются, не зная основ этнографии, делают не очень качественную работу, не отвечающую этническим канонам народного творчества.
«В этом году к нам на бюджетное обучение поступили пять человек, на коммерческое - двое, - продолжает руководитель школы сэсэнов. - Я очень рада, что по вокалу со студентами будет теперь заниматься заслуженный работник культуры РБ Мамдуда Каюмовна Ильбакова».
Есть у Асии Султановны мечта, и она усиленно ходатайствует, бьется за ее воплощение. Речь идет об открытии в Сибае Центра народных промыслов. Город, считает она, к этому готов. В четырех учебных заведениях выпускают специалистов по данному направлению: в Сибайском институте БашГУ (технологический факультет), Сибайском многопрофильном профессиональном колледже (отделение декоративно-прикладного искусства), Сибайском колледже строительства и сервиса (специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»).
- Если бы у нас работал Центр народных промыслов, появилось бы очень много рабочих мест для населения, - рассуждает А. Гайнуллина. - Это возможность занять и пенсионеров, и молодых людей, выпускников перечисленных учебных заведений, вообще, всех желающих. Для реализации этой идеи сначала, я думаю, надо открыть Дом народных промыслов, где будем валять войлок, изготавливать кожаные изделия, аксессуары башкирского национального костюма, шить такие костюмы. Не будем забывать, что в следующем году у нас в республике предстоит Всемирная фольклориада!
Про пошив национальных костюмов скажу отдельно. В настоящий момент это целая проблема. По данному направлению работают только частники, и шьют они очень дорого. Например, собрались везти малышей из детсада на конкурс этнографических костюмов. На одного ребенка достаточно одного метра бязевого материала, купили за 140 рублей. А частная швея запросила 3 тысячи за пошив платья. Сами подумайте: это в какой-то степени уже беспредел!
Был бы у нас Центр народных промыслов, мы, помимо сказанного, выпускали бы и кукол в национальных одеяниях разных народов, лоскутные панно, одеяла, сидушки на стулья и т.д.
Проблем хватает, но самое главное, считает Асия Султановна, продолжается работа и по народным промыслам, и по устному песенному творчеству, и по восстановлению обычаев, традиций, обрядов, кухни башкирского народа. Ее воспитанники участвуют во всероссийских и международных конкурсах - как «живьем», так и в онлайн-режиме, добиваются успехов, о которых неоднократно писалось в газете.
Прошлый год был отмечен одной удивительной, по ее словам, победой. Вместе с советом женщин-старейшин «Агинэйзэр коро» г. Сибая приняли участие в конкурсе национальных блюд народов Урала, наряду с представителями ресторанов, кафе таких городов, как Курган, Екатеринбург. Челябинск, Магнитогорск. Неожиданно Асия Султановна стала обладательницей Гран-при! Причем остальным участникам не стали присуждать ни первого, ни второго, ни третьего призовых мест. «То есть, с нашим национальным столом, башкирскими блюдами ничто не могло сравниться, - с улыбкой вспоминает моя собеседница. - И вот сотрудники этих учреждений общепита подходили, записывали рецепты. Их интересовали как мясные, так и рыбные блюда, кушанья, запеченные в тыквах. Такие победы радуют и вдохновляют».
С чувством благодарности, признательности говорит она об администрации городского округа г. Сибай, коллективе своего колледжа, руководимого Азатом Гайнетдиновичем Камбулатовым, которые поддерживают ее во всех начинаниях.
Неизменную помощь, содействие в работе оказывают Министерство культуры, Правительство Башкортостана. Асия Гайнуллина по их приглашению участвовала во многих представительных делегациях от нашей республики на крупных международных политических форумах, в том числе ШОС и БРИКС, в мероприятиях на высшем уровне, проводимых в Австрии, Турции, Казахстане, Москве, Санкт-Петербурге. Ей довелось встречаться и общаться со студентами, преподавателями, аспирантами не только РБ, но и столичных вузов.
«Не могу не сказать спасибо, - говорит она, - и своим активно работающим единомышленницам: участнице этногруппы «Талир тэнкэ», заслуженному работнику культуры РБ Альфие Габбасовне Ибрагимовой и члену совета женщин-старейшин «Агинэйзэр коро» г. Сибая, заслуженному учителю РБ Светлане Кинзябаевне Буранбаевой. Это настоящие сподвижники в деле возрождения национальной культуры нашего народа».
…Асия Султановна, как всегда, пребывает «на своей волне», целиком погруженная в множество крупных и мелких, но одинаково важных для школы сказителей проблем, за что-то усиленно ратует, о чем-то с беспокойством хлопочет. Такова ее натура. В круглую дату пожелаем юбилярше исполнения всех творческих задумок и жизненных планов. И главное, конечно, - здоровья!
Мамдуда ИЛЬБАКОВА, заслуженный работник культуры РБ:
- Асия Султановна - уникальный человек. Мне кажется, если бы от нее зависело, наша республика еще более преобразилась бы и быстрее стала процветающим туристическим центром (смеется).
Именно она в свое время пригласила меня, после культпросветучилища, в Хайбуллинский район. Асия Султановна заведовала тогда отделом культуры. Сама писала сценарии мероприятий, сама была ведущей. Порой, случалось, мы сидели до утра, готовясь к ним под ее руководством. Она и композитор, и поэтесса, выпустила несколько сборников стихов. Знаете ли вы, что ее песни, кубаиры, мунажаты исполняют знаменитые группы нашей республики, их поют в Башгосфилармонии? Сама она об этом не любит распространяться.
Когда она переехала в Сибай, то вновь позвала меня, и я следом за ней тоже перебралась сюда. Кстати, сценарий первого моего сольного концерта в городе в 1998 году писала полностью не кто иной, как Асия Султановна, с использованием ее собственных стихов.
Я считаю, что труд в области культуры этой неутомимой женщины, энтузиаста своего дела, достоин высокой оценки и на уровне Российской Федерации.
Она не перестает удивлять как человек стойкий, с крепким внутренним стержнем, верный своим идеалам. Как полиглот, которому не нужен переводчик в поездках в другие республики и за рубеж… Я желаю Асие Султановне, в первую очередь, здоровья, а также успехов в работе!