+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
6 Сентября 2020, 02:30

…А юбилярша - вся в работе!

Лина ЛАСЫНОВА.Фото автора. В эти дни красивую юбилейную дату отмечает руководитель школы сэсэнов «Урал-батыр» г. Сибая, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Асия Султановна Гайнуллина. Эта женщина известна не только в нашем городе, но и в регионе, а также за его пределами. Она - обладательница престижной премии «Душа России», среди соискателей которой в 2017 году была единственной сказительницей. Награждена медалями «Женщина - мать нации» имени Рабиги Кушаевой, «Ал да нур сэс халкыма» Всемирного курултая башкир. Удостоена нагрудного знака «За заслуги перед городом» ГО г. Сибай.Заглянув накануне к Асие Султановне в Сибайский колледж искусств, застала ее всю поглощенную работой. В первый день начавшегося нового учебного года она проводила со студентами занятие по изготовлению женских нагрудников. Параллельно с этим декламировались отрывки из башкирских эпосов, шел разговор об истории их возникновения, разучивалось правильное пропевание отрывков фольклорных шедевров…В юбилеи принято обычно подытоживать деятельность на той или иной стезе, подводить черту под какими-то вехами жизни. Попросила сделать это и нашу героиню.

Город и его люди
…А юбилярша - вся в работе!
Лина ЛАСЫНОВА.
Фото автора.
В эти дни красивую юбилейную дату отмечает руководитель школы сэсэнов «Урал-батыр» г. Сибая, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Асия Султановна Гайнуллина.
Эта женщина известна не только в нашем городе, но и в регионе, а также за его пределами. Она - обладательница престижной премии «Душа России», среди соискателей которой в 2017 году была единственной сказительницей. Награждена медалями «Женщина - мать нации» имени Рабиги Кушаевой, «Ал да нур сэс халкына» Всемирного курултая башкир. Удостоена нагрудного знака «За заслуги перед городом» ГО г. Сибай.
Заглянув накануне к Асие Султановне в Сибайский колледж искусств, застала ее всю поглощенную работой. В первый день начавшегося нового учебного года она проводила со студентами занятие по изготовлению женских нагрудников. Параллельно с этим декламировались отрывки из башкирских эпосов, шел разговор об истории их возникновения, разучивалось правильное пропевание отрывков фольклорных шедевров…
В юбилеи принято обычно подытоживать деятельность на той или иной стезе, подводить черту под какими-то вехами жизни. Попросила сделать это и нашу героиню.
- В нынешнем году будет 25 лет моей школе сэсэнов, которая стала заслуженным коллективом народного творчества Республики Башкортостан, - говорит Асия Султановна. – Министерство культуры выдвинуло ее на получение аналогичного звания и на российском уровне. На основе школы сказителей «Урал-батыр» открылось этно-художественное отделение в Сибайском колледже искусств. В этом году состоялся его первый выпуск. Напомню, что подобные направления подготовки есть только в Якутии, Калмыкии. Здесь изучаются сказительское искусство - эпосоведение, мастерство исполнения различных произведений фольклорных жанров: эпосов, кубаиров, баитов, мунажатов. Помимо этого, ведутся предметы «Основы этнографии», «Технология изготовления аксессуаров национального костюма» (нигде больше не преподается - только у нас!), «Народное художественное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство».
По мнению А.С. Гайнуллиной, надо бы, чтобы в вузах такую важную дисциплину, как «Основы этнографии», проходили не только на исторических факультетах, но и - на филологических, художественно-графических, где есть дизайнерские отделения. Потому что в данный момент у нас в республике нет этнодизайнеров интерьеров и современных костюмов. Те люди, которые этим занимаются, не зная основ этнографии, делают не очень качественную работу, не отвечающую этническим канонам народного творчества.
«В этом году к нам на бюджетное обучение поступили пять человек, на коммерческое - двое, - продолжает руководитель школы сэсэнов. - Я очень рада, что по вокалу со студентами будет теперь заниматься заслуженный работник культуры РБ Мамдуда Каюмовна Ильбакова».
Есть у Асии Султановны мечта, и она усиленно ходатайствует, бьется за ее воплощение. Речь идет об открытии в Сибае Центра народных промыслов. Город, считает она, к этому готов. В четырех учебных заведениях выпускают специалистов по данному направлению: в Сибайском институте БашГУ (технологический факультет), Сибайском многопрофильном профессиональном колледже (отделение декоративно-прикладного искусства), Сибайском колледже строительства и сервиса (специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»).
- Если бы у нас работал Центр народных промыслов, появилось бы очень много рабочих мест для населения, - рассуждает А. Гайнуллина. - Это возможность занять и пенсионеров, и молодых людей, выпускников перечисленных учебных заведений, вообще, всех желающих. Для реализации этой идеи сначала, я думаю, надо открыть Дом народных промыслов, где будем валять войлок, изготавливать кожаные изделия, аксессуары башкирского национального костюма, шить такие костюмы. Не будем забывать, что в следующем году у нас в республике предстоит Всемирная фольклориада!
Про пошив национальных костюмов скажу отдельно. В настоящий момент это целая проблема. По данному направлению работают только частники, и шьют они очень дорого. Например, собрались везти малышей из детсада на конкурс этнографических костюмов. На одного ребенка достаточно одного метра бязевого материала, купили за 140 рублей. А частная швея запросила 3 тысячи за пошив платья. Сами подумайте: это в какой-то степени уже беспредел!
Был бы у нас Центр народных промыслов, мы, помимо сказанного, выпускали бы и кукол в национальных одеяниях разных народов, лоскутные панно, одеяла, сидушки на стулья и т.д.
Проблем хватает, но самое главное, считает Асия Султановна, продолжается работа и по народным промыслам, и по устному песенному творчеству, и по восстановлению обычаев, традиций, обрядов, кухни башкирского народа. Ее воспитанники участвуют во всероссийских и международных конкурсах - как «живьем», так и в онлайн-режиме, добиваются успехов, о которых неоднократно писалось в газете.
Прошлый год был отмечен одной удивительной, по ее словам, победой. Вместе с советом женщин-старейшин «Агинэйзэр коро» г. Сибая приняли участие в конкурсе национальных блюд народов Урала, наряду с представителями ресторанов, кафе таких городов, как Курган, Екатеринбург. Челябинск, Магнитогорск. Неожиданно Асия Султановна стала обладательницей Гран-при! Причем остальным участникам не стали присуждать ни первого, ни второго, ни третьего призовых мест. «То есть, с нашим национальным столом, башкирскими блюдами ничто не могло сравниться, - с улыбкой вспоминает моя собеседница. - И вот сотрудники этих учреждений общепита подходили, записывали рецепты. Их интересовали как мясные, так и рыбные блюда, кушанья, запеченные в тыквах. Такие победы радуют и вдохновляют».
С чувством благодарности, признательности говорит она об администрации городского округа г. Сибай, коллективе своего колледжа, руководимого Азатом Гайнетдиновичем Камбулатовым, которые поддерживают ее во всех начинаниях.
Неизменную помощь, содействие в работе оказывают Министерство культуры, Правительство Башкортостана. Асия Гайнуллина по их приглашению участвовала во многих представительных делегациях от нашей республики на крупных международных политических форумах, в том числе ШОС и БРИКС, в мероприятиях на высшем уровне, проводимых в Австрии, Турции, Казахстане, Москве, Санкт-Петербурге. Ей довелось встречаться и общаться со студентами, преподавателями, аспирантами не только РБ, но и столичных вузов.
«Не могу не сказать спасибо, - говорит она, - и своим активно работающим единомышленницам: участнице этногруппы «Талир тэнкэ», заслуженному работнику культуры РБ Альфие Габбасовне Ибрагимовой и члену совета женщин-старейшин «Агинэйзэр коро» г. Сибая, заслуженному учителю РБ Светлане Кинзябаевне Буранбаевой. Это настоящие сподвижники в деле возрождения национальной культуры нашего народа».
…Асия Султановна, как всегда, пребывает «на своей волне», целиком погруженная в множество крупных и мелких, но одинаково важных для школы сказителей проблем, за что-то усиленно ратует, о чем-то с беспокойством хлопочет. Такова ее натура. В круглую дату пожелаем юбилярше исполнения всех творческих задумок и жизненных планов. И главное, конечно, - здоровья!
Мнение
Мамдуда ИЛЬБАКОВА, заслуженный работник культуры РБ:
- Асия Султановна - уникальный человек. Мне кажется, если бы от нее зависело, наша республика еще более преобразилась бы и быстрее стала процветающим туристическим центром (смеется).
Именно она в свое время пригласила меня, после культпросветучилища, в Хайбуллинский район. Асия Султановна заведовала тогда отделом культуры. Сама писала сценарии мероприятий, сама была ведущей. Порой, случалось, мы сидели до утра, готовясь к ним под ее руководством. Она и композитор, и поэтесса, выпустила несколько сборников стихов. Знаете ли вы, что ее песни, кубаиры, мунажаты исполняют знаменитые группы нашей республики, их поют в Башгосфилармонии? Сама она об этом не любит распространяться.
Когда она переехала в Сибай, то вновь позвала меня, и я следом за ней тоже перебралась сюда. Кстати, сценарий первого моего сольного концерта в городе в 1998 году писала полностью не кто иной, как Асия Султановна, с использованием ее собственных стихов.
Я считаю, что труд в области культуры этой неутомимой женщины, энтузиаста своего дела, достоин высокой оценки и на уровне Российской Федерации.
Она не перестает удивлять как человек стойкий, с крепким внутренним стержнем, верный своим идеалам. Как полиглот, которому не нужен переводчик в поездках в другие республики и за рубеж… Я желаю Асие Султановне, в первую очередь, здоровья, а также успехов в работе!
Читайте нас: