-12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
3 Сентября 2020, 00:05

Культуре служит уже 60 лет!

Вряд ли найдется в нашем городе человек, который, гуляя в парке по улице Горького, то и дело не будет бросать взгляды на возводимое красивое, многообещающее здание филармонии - с надеждой на скорейшее окончание строительных работ.Дворец культуры им. 40-летия Октября (ныне - здание Сибайского концертно-театрального объединения), известная достопримечательность города, скоро предстанет в обновленном виде и явится прекрасным подарком для любителей культурного отдыха. Их ожидает большой вместительный зал, на новой сцене зазвучат лучшие голоса республики, как и прежде, будут при аншлагах проходить концерты и спектакли... Словом, в этих стенах вновь закипит жизнь.Сегодня речь пойдет об истоках культурной жизни столицы Зауралья. Как же все начиналось? Ответом на этот вопрос явилось одно немаловажное событие в биографии корифея театральной жизни - Дамира Мазитовича Галимова, режиссера Сибайского госбашдрамтеатра имени А. Мубарякова, заслуженного работника РБ и РФ, заслуженного деятеля искусств РБ, лауреата премии имени Р. Уметбаева, Почетного гражданина нашего города. Сложно даже представить, что с той поры, когда он начал официальную трудовую деятельность в августе 1960 года, прошло ровно 60 лет! Причем работать начал гораздо раньше - трудовую книжку открыли только после получения паспорта.Впрочем, обо всем по порядку.

Имя в истории города
Культуре служит уже 60 лет!
Вряд ли найдется в нашем городе человек, который, гуляя в парке по улице Горького, то и дело не будет бросать взгляды на возводимое красивое, многообещающее здание филармонии - с надеждой на скорейшее окончание строительных работ.
Дворец культуры им. 40-летия Октября (ныне - здание Сибайского концертно-театрального объединения), известная достопримечательность города, скоро предстанет в обновленном виде и явится прекрасным подарком для любителей культурного отдыха. Их ожидает большой вместительный зал, на новой сцене зазвучат лучшие голоса республики, как и прежде, будут при аншлагах проходить концерты и спектакли... Словом, в этих стенах вновь закипит жизнь.
Сегодня речь пойдет об истоках культурной жизни столицы Зауралья. Как же все начиналось? Ответом на этот вопрос явилось одно немаловажное событие в биографии корифея театральной жизни - Дамира Мазитовича Галимова, режиссера Сибайского госбашдрамтеатра имени А. Мубарякова, заслуженного работника РБ и РФ, заслуженного деятеля искусств РБ, лауреата премии имени Р. Уметбаева, Почетного гражданина нашего города. Сложно даже представить, что с той поры, когда он начал официальную трудовую деятельность в августе 1960 года, прошло ровно 60 лет! Причем работать начал гораздо раньше - трудовую книжку открыли только после получения паспорта.
Впрочем, обо всем по порядку.
Как много людей не могут найти себе цель, место в жизни, пробуют себя в разных начинаниях, так и не найдя интересной любимой работы. Достигнув пенсионного возраста, ставят жирную точку не только в карьере, но и в трудовой деятельности и, смирившись с наступившей старостью, мирно охраняют лавочки перед домом или, в лучшем случае, коротают дни в фруктово-овощных зарослях сада. Нет, не из таких Дамир Мазитович. К слову сказать, сад он растит, но это все помимо основной работы.
Словно родившийся именно для театральной жизни, в те далекие 50-е годы он раз и навсегда выбирает путь служения Мельпомене. Началось же его увлечение в совсем еще юном возрасте - в 16 лет стал руководителем кукольного театра.
Детство протекало так же, как и у миллионов босоногих мальчишек и девчонок послевоенного времени. Играли во дворе, мечтали о том, кто кем станет, когда вырастет. Он никогда не пропускал выступления артистов Баймакского колхозно-совхозного театра, которые часто приезжали в только-только образованный город горняков. Клуб «Строитель» в то время находился на 1 участке. С необычайным интересом, с упоением смотрел все постановки. Вдохновляли актеры, всецело отдающие себя на сцене, - Гайфулла Сарбаев, Биби Магадеева, Хамза Курсаев, Гашура Ирназарова, Ямиля Абитаева, Закир Ханов, Гашия Абзгильдина. Глядя на них, очень хотелось тоже стать артистом, выступать на сцене, быть такими, как они...
Отец Дамира Мазитовича также в некоторой степени способствовал зарождению у сына любви к сценической жизни. Как-то он купил проектор для диафильма. А когда в 1953 году открылось железнодорожное движение Сибай-Магнитогорск, стали ездить в город металлургов за диафильмами. Вечерами народ собирался в деревне Давлетово Баймакского района (единственное место в округе, где было электричество благодаря водонапорной башне) на бесплатный просмотр очередной остросюжетной картины. Телевидения еще не было, и желающих посмотреть набиралось порядком... Тогда юному «киномеханику» не было еще и десяти лет.
Когда в Сибае открылся Дворец культуры, ни минуты не сомневаясь, Дамир Галимов создал кружок кукольного театра. В те годы народ с радостью шел в самодеятельность, и количество ее участников исчислялось сотнями. Ставили сказки для ребятишек, готовили новогодние праздники.
Накануне нового 1957 года было организовано первое мероприятие со зрителями. Программа праздничного представления включала в себя концерт, посвященный открытию Дворца культуры, и костюмированный новогодний бал-макскарад. Большое, очень значимое в жизни Зауралья событие, по сути, и явилось точкой отсчета культурной жизни горняков. Среди прочих концертных номеров, на «бис» исполнил песни тринадцатилетний Дамир Галимов. Это были песни «Өфөм - баш ҡалам» Х. Ахметова, «Орленок» Я. Шведова, «За фабричной заставой» Е. Долматовского. Радости юного певца не было предела, когда ему в подарок вручили новенький костюм. По тем временам это было целое состояние!
Открытие Дворца культуры стало незабываемым в жизни каждого зрителя, присутствовавшего в тот день на мероприятии.
С той поры большой вместительный зал на 450 мест позволил украсить серые будни горожан яркими красками выступлений самодеятельных и профессиональных артистов. Концерты гастролирующих коллективов различных театров, в том числе оперы и оперетты, к великой радости, стали доступны для простого сибайского зрителя.
И с тех пор закрутилось, завертелось. Планы, сценарии, репетиции, выступления, гастроли...
Самое время вспомнить тех, кто так или иначе был причастен к успешному воплощению культурной идеи в массы.
В те годы в только что родившийся город горняков были приглашены специалисты из соседнего Магнитогорска - Виктор Мещеряков с супругой Валентиной Жувагиной. Именно они и стали первыми ласточками Дворца культуры, организовали детей и молодежь молодого горняцкого поселка, создали первые вокальные коллективы, организовывали концерты для горожан и гастроли по Зауралью.
В 1958-м. на работу в ДК приехал из г. Баймак тогда еще малоизвестный Камиль Валеев. Артист с неординарным талантом воистину стал гордостью только что открытого заведения культуры. Обладатель поставленного сильного голоса с красивым тембром и необычайно широким диапазоном пел в вокальном отделении. Вскоре он уехал учиться в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, затем перевелся в Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, стал знаменитым оперным певцом. Спустя 40 лет его активными стараниями в Сибае был открыт филиал Уфимского училища искусств (ныне Сибайский колледж искусств), Камиль Абдрахманович и стал первым его директором. Кстати, совсем недавно училище было названо его именем. Герой нашей статьи Д.М. Галимов в 2000-2004 гг. преподавал в этом училище.
В начале 60-х по направлению после учебы в город приехала знаменитая чета Сахаутдиновых. Роза Хайдаровна - на должность худрука Дома культуры, руководителя детского коллектива, а Венер Газизович – врачом-хирургом в Сибайскую городскую больницу. Они внесли свой неоценимый вклад в зарождение жизни молодого города горняков. Ныне Роза Хайдаровна - композитор, заслуженный деятель искусств БАССР и РФ, народная артистка РБ, лауреат премии им. М. Акмуллы. Венер Газизович - советский и российский хирург, член-корреспондент АН РБ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, БАССР, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения, был депутатом Госсобрания - Курултая РБ, член Союза писателей РФ, РБ. К сожалению, в прошлом году перестало биться его сердце.
Нельзя не отметить роль братьев Ивановых - Петра и Александра, выходцев из г. Баймак, в становлении культурной истории города. Взаимодополняющие, необычайно талантливые, они были незаменимыми баянистами на любом мероприятии. Без них трудно даже представить успех коллектива Дворца культуры.
В 1961 году после окончания училища искусств, по направлению, руководителем детского сектора хоро-дирижерского отделения была принята на работу Венера Агзямовна Низамутдинова, ныне заслуженный работник культуры БАССР. Долгие годы она посвятила этой работе, затем ее перевели директором клуба «Строитель». Сейчас Венера Агзямовна на заслуженном отдыхе.
В 1965 году директором ДК им. 40-летия Октября назначается Дамир Мазитович Галимов. Он к этому моменту уже заканчивал обучение в Высшей профсоюзной школе культуры ВЦПС у заслуженного деятеля искусств РСФСР А.И. Кацмана, но все равно был слишком молод для такой должности. И это назначение становится возможным только благодаря поддержке Министерства культуры РФ в лице министра Екатерины Фурцевой. Она благоволила народным театрам и приветствовала любые начинания в данной среде. В молодом, энергичном, неугомонном парне кипела кровь, и, добившись своей цели, он воплощает в жизнь все смелые идеи, тем самым с честью неся оказанное доверие. И Дворец культуры действительно становится воистину нетлеющим культурным очагом. В те годы народ с радостью шел в самодеятельность, и количество ее участников исчислялось сотнями. В годы директорства Д.М. Галимов организовывает танцевальный ансамбль «Юность», в котором сам же прекрасно танцует.
В честь 10-летия Сибая ансамбль «Юность» был приглашен на съемку с прямой трансляцией по Магнитогорскому телевидению. Коллективу в составе более 40 человек пришлось своим ходом (в то время на поезде Сибай-Магнитогорск) добираться до телецентра. Выступление было потрясающее, транслировалось по всему Зауралью. В числе артистов с концертными номерами была совсем еще юная, 8-летняя Зульфия Кудашева. В ее исполнении все увидели прекрасный башкирский танец «Бишбармак». Это было своего рода «боевое крещение» для будущей знаменитой танцовщицы. Позже она стала артисткой балета Башкирской филармонии, ансамбля им. Ф. Гаскарова. Ныне Зульфия Идрисовна, народная артистка РБ, заслуженная артистка БАССР, работает с детьми с ограниченными возможностями во Дворце пионеров г. Уфа. Искусство танца З. Кудашевой отличается выразительностью, эмоциональностью и ярким темпераментом.
Далее у Дамира Мазитовича в насыщенной театральной биографии - приглашение на роль в спектакле «Шонкар» Сибайского драмтеатра, работа актером в Салаватском театре, заведующим постановочной частью Сибайского театра драмы, режиссером и директором Башкирского народного театра при ДК «40 лет Октября» БМСК, заведующим отделом культуры Сибайского горисполкома, директором Сибайского театра драмы… И потом более 30 лет - художественным руководителем «мубаряковцев».
В буквальном смысле время служения культуре перевалило 60 лет! За этот период создано более 100 спектаклей, многие из которых оцифрованы республиканским каналом БСТ и вошли в золотой театральный фонд Башкортостана. И сегодня Дамир Мазитович не сидит без работы. Готовит новую постановку, всегда в поиске свежих идей, чего-то актуального, необычного. Будучи не только режиссером и опытным наставником, а просто близким человеком для многих коллег, вместе с ними переживает и взлеты, и падения, помогает обрести веру в успех, отдавая каждому частичку себя, не жалея ни времени, ни сил.
Пройдя огромный профессиональный путь, Дамир Галимов снискал уважение коллег и искреннюю любовь зрителей. Трудно представить сегодняшний Сибайский госбашдрамтеатр им. А. Мубарякова без завоевавших признание зрителей спектаклей, которые популярны не только в Зауралье, но и далеко за пределами республики. «Аулия» Л. Якшибаевой, «Не улетайте, журавли!» Т. Гариповой, «Две судьбы» Д. Салихова, «Муки судьбы» С. Абузара… Список «бессмертных», собирающих аншлаг спектаклей не перечесть. Впереди - новые свершения!
Сегодня Сибай - промышленный, образовательный и культурный центр Зауралья. Зарождению богатой культуры города способствовали наши талантливые, трудолюбивые земляки. Побольше бы таких людей!

Гульсасак ТЛЯВСИНА,

заведующая

литературно-драматической

частью театра им. А. Мубарякова.

Читайте нас: