+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Горожане
18 Августа 2020, 14:05

Штрихи к портрету сторожа Галиева

Работу сторожа мы часто представляем так: запертое изнутри здание, откуда не высовываешь носа, тихий закуток где-нибудь в укромном месте, необходимый атрибут диван, длинные ночи с еле ползущими часами в сонной одинокой тишине, где самым сложным кажется - не сойти с ума от скуки…Наш сегодняшний герой - Ринат Зинурович Галиев - в этой профессии уже 16 лет. Пообщавшись с ним, понимаешь, что вышесказанное мало соотносится со спецификой его работы в МУП «Водоканал». И сторож он не совсем обычный, имеющий за плечами солидный стаж трудовой деятельности, отмеченной наградами, в другой сфере.Впрочем, сам он ничего такого особенного в себе, в пройденном пути не видит и о своей жизни рассказывает просто, незатейливо.Родился в 1955 году в Абдуллинском районе Оренбургской области. Когда ему, среднему из трех сыновей, было три года, умер отец, и по совету родителей матери, ее сестры, которые жили в Сибае, семья перебралась сюда. Рядом с родными, как все полагали, будет легче. Дружно жили вместе на ул. Мичурина, а вскоре дедушка и бабушка, построившись на 34-м квартале, переехали и оставили дом Галиевым.До четвертого класса Ринат учился в старой 8-й школе в поселке Камышлы-Узяк («сейчас на ее месте, - говорит, - магазин «Светофор»), а потом в школе №7. Окончив восемь классов, выучился в Сибайском ГПТУ-24 на столяра-станочника.

Город и его люди
Штрихи к портрету сторожа Галиева
Лина ЛАСЫНОВА
Фото автора и из семейного архива Галиевых
Работу сторожа мы часто представляем так: запертое изнутри здание, откуда не высовываешь носа, тихий закуток где-нибудь в укромном месте, необходимый атрибут диван, длинные ночи с еле ползущими часами в сонной одинокой тишине, где самым сложным кажется - не сойти с ума от скуки…
Наш сегодняшний герой - Ринат Зинурович Галиев - в этой профессии уже 16 лет. Пообщавшись с ним, понимаешь, что вышесказанное мало соотносится со спецификой его работы в МУП «Водоканал». И сторож он не совсем обычный, имеющий за плечами солидный стаж трудовой деятельности, отмеченной наградами, в другой сфере.
Впрочем, сам он ничего такого особенного в себе, в пройденном пути не видит и о своей жизни рассказывает просто, незатейливо.
Родился в 1955 году в Абдуллинском районе Оренбургской области. Когда ему, среднему из трех сыновей, было три года, умер отец, и по совету родителей матери, ее сестры, которые жили в Сибае, семья перебралась сюда. Рядом с родными, как все полагали, будет легче. Дружно жили вместе на ул. Мичурина, а вскоре дедушка и бабушка, построившись на 34-м квартале, переехали и оставили дом Галиевым.
До четвертого класса Ринат учился в старой 8-й школе в поселке Камышлы-Узяк («сейчас на ее месте, - говорит, - магазин «Светофор»), а потом в школе №7. Окончив восемь классов, выучился в Сибайском ГПТУ-24 на столяра-станочника. Четыре года проработал по специальности в столярке на ДОКе и ушел в армию. Служить попал в стройбат на производственное объединение «Маяк» в Челябинской области - «первый Чернобыль», как его называли после случившегося в 1957-м взрыва. Ринат был сигнальщиком на стройке: работали, вспоминает, вместе с гражданскими, постоянно в комбинезонах, переодевались только когда уезжали в полк…
По возвращении с армейской службы он устраивается в Сибайский леспромхоз оператором - пилить лес на полуавтоматической линии. С этим предприятием у Галиева связан значимый отрезок трудовой биографии. Он возглавлял бригаду, о которой вспоминает с теплом:
- Коллектив был хороший, люди окружали добросовестные. Попросят - оставались после смены. Работа смешанная, трудились в общий наряд: одни занимались раскряжевкой древесины, другие грузили вагоны… План всегда выполняли на 150, 180 процентов.
Фотография Рината Зинуровича в те годы не сходила с Доски почета ЛПХ. Он был удостоен многих грамот и благодарностей за безупречный труд, стал Ударником коммунистического труда, Ударником 12-й пятилетки.
А самым главным его поощрением за многолетнюю добросовестную работу явилась государственная награда Российской Федерации - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Наш герой с улыбкой вспоминает, как шутили племянники по поводу ельцинского знака отличия: «Тебе президент, случаем, не друг?»…
В леспромхозе Р. Галиев отработал в общей сложности около тридцати лет. Когда предприятие задышало на ладан, стало разваливаться, он принял решение перейти в «Водоканал». Устроился туда в июне 2004 года сторожем с условием, что позже, пройдя обучение, станет трудиться машинистом насосных установок. Вышло же так, что в момент стажировки у него поднялось давление - сказалось, видимо, обилие электрической аппаратуры, - и, следуя советам медиков, пришлось распрощаться с мыслью об этой работе. «Конечно, жаль, ведь я отучился на машиниста. Но все деньги не заберешь, а здоровье, если один раз упустишь, вряд ли сможешь вернуть», - резонно рассуждает Ринат Зинурович. Вот так и остался он в сторожах.
Что же охраняет герой нашего рассказа? Участок у него, оказывается, очень серьезный - находится в Кизильском районе соседней Челябинской области, там, где осуществляется подъем воды в город. «На это ответственное место поставят далеко не каждого, - говорит специалист по кадрам МУП «Водоканал» Татьяна Анатольевна Сергеева. - Ринат Зинурович работник очень надежный, не подведет, на него можно положиться».
Зона санитарной охраны водозабора обширная: примерно, по словам моего собеседника, как парк им. Гафури. На этой территории находятся 8 насосов, которые работают по очереди.
«Некоторые думают, что воду из речки качают, - улыбаясь, рассказывает Р. Галиев. - А ее качают из земли, с глубины до 25 метров. На смену мы приезжаем на дежурной Газели бригадой из трех человек: электрик Ахат Нигматуллин, машинист насосных установок Рустам Изгин и я, сторож. В зоне санитарной охраны везде пломбы, все под сигнализацией, работают видеокамеры… Моя задача - два раза за день обойти территорию, проверить, все ли в порядке. Если что не так, сообщаешь в диспетчерскую «Водоканала», а они уже руководству передают. Случись, что нужна какая-нибудь помощь, охрану из села Кизильского можно вызвать, пульты у нас постоянно в руках».
К слову, за 16 лет работы сторожем у Рината Зинуровича не приключилось ни одной какой-либо чрезвычайной ситуации, и он с благодарным чувством произносит: «Слава Богу». Хвалит своих напарников - хороших, спокойных ребят, которые работают не первый год. А Рустам Изгин продолжает фамильную династию: когда-то машинистом насосных установок трудился здесь его дед.
Размеренные рабочие будни санитарной зоны водозабора лишь изредка, по осени, нарушаются визитом любителей собирать в «заповедных местах» шиповник. Обычно это бабушки, которым приходится объяснять существующие правила и просить их переместиться немного подальше от охраняемого объекта.
Когда Ринат Галиев в 2015-м оформлял пенсию, общий стаж трудовой деятельности его составлял 43 года. А сейчас, выходит, приближается уже к пяти десяткам. Он думает поработать еще чуть-чуть и идти отдыхать. Хочется, наконец, больше времени посвящать жене, детям, да и, шутит, самому себе.
Свою вторую половинку он встретил во время работы в леспромхозе. Двадцатилетняя Райля приехала из села Кугарчи Зианчуринского района. «Мы пилили, а они, бракеры, принимали лес, замеряли объем кубов, - рассказывает Ринат Зинурович. – У них там был домик-конторка за столовой. Познакомились, стали перекидываться шутками. И дошутились до того, что поняли: это судьба. Долго не дружили, через месяц-полтора поехал и сосватал. А чего тянуть, возраст-то шел, 23 мне уже было. Свадьбу сыграли под ноябрьские праздники в 1978-м».
Через год у них родился сын Эдуард, в 1983-м на свет появилась дочь Линара. Жена Райля Хакимьяновна в дальнейшем перешла в сферу торговли, которой отдала более трех десятков лет. Трудилась на межрайбазе, в Зилаирском ХТП, магазинах мясокомбината, «Башспирт».
«Супруга у меня, тьфу-тьфу, хорошая, понимает и во всем поддерживает», - отзывается о ней муж.
Сегодня Галиевы живут в частном доме, ухаживают за 92-летней матерью Рината Зинуровича, содержат приусадебный участок. Дети давно взрослые, самостоятельные, подарили дедушке с бабушкой трех внуков и двух внучек. Сын Эдуард живет в Сибае, занимается частным ремонтом автомобилей, построил дом в районе Дома рыбака. Дочь Линара живет в Уфе, работает в кадровой службе лесхоза, они с мужем купили двухэтажный дом в селе Иглино. Без помощи родителей, конечно, не обходится, но в целом дети в этой семье, воспитанные в трудолюбии, честности, своими усилиями и стараниями строят жизнь, создают для нее достойные условия.
Самая большая радость для Рината Зинуровича и Райли Хакимьяновны - успехи юного поколения, продолжающего род. Старшая внучка в этом году окончила физкультурное отделение Сибайского педучилища, недавно у нее с женихом был обряд мусульманского бракосочетания «никах», скоро предстоит свадьба. Старший внук учится в институте в Магнитогорске. Другой нынешним летом поступил в Сибайский многопрофильный профессиональный колледж. Еще две внучки пока школьницы - в 3-м и 7-м классах. Сколько гордости, восторга, приятных забот и переживаний для деда и бабушки!
Ринат Зинурович свою жизнь никак не анализирует и не пытается осмысливать философски, находя некие закономерности, как это порой делают другие.
- Не думаю про это. Живу и живу, - пожимает плечами он. - Все нормально, сбылось, я доволен. Да и на что обижаться? В леспромхозе квартиру получил, мы всегда были с жильем, не мучились, как пришлось некоторым. Конечно, случались периоды, когда не получали зарплату, - но выжили же, никто не умер. На Север, как другие, я ни разу не ездил. Садик детям нужен был - пожалуйста, садовый участок захотели приобрести - пожалуйста… Пускай небогато жили, средне, но, считаю, достойно. Может, наше поколение такое, что довольствуется главным: крышей над головой, работой, хлебом на столе. А сегодняшняя молодежь уже другая, ей надо больше. Мало того, я вообще не хотел никогда быть шибко богатым: пойдешь, думал, по улице, а люди будут смотреть, шептаться…
А все же, выходит, у нашего героя своя философия: она в житейской непритязательности, умении радоваться тому, может быть, малому, что у тебя есть, не строя каких-то глобальных несбыточных планов.
Сибай для него родной до боли город, привык к нему и никогда не помышлял уехать отсюда, даже в непростые моменты последнего времени. «Кто как, - говорит, - а мы серный смог не чувствовали». Ценит компактность, уютность городка, всегдашнее ощущение свободы и простора в нем. Кстати, оба его брата тоже живут в Сибае.
Насчет увлечений и хобби, о чем традиционно спрашиваешь собеседника, пытаясь раскрыть его характер, Ринат Зинурович - опять-таки следуя своей линии - стал уверять, что ничем таким особенным и интересным не занимается: ни рыбалкой, ни охотой или чем другим. «Как же так?» - подумалось разочарованно…
Словно читая мысли, он произнес:
- Голубями, вообще-то, увлекаюсь маленько. Это от братишки пошло. Когда жили в леспромхозовской 9-этажке в Восточном, там была голубятня - и сын тоже, заинтересовавшись, начал заниматься, ухаживать. Потом ему стало некогда, бросил. Но сейчас, в своем доме, он опять держит голубей. Мы тоже пристрастились к их разведению. Купили в Магнитогорске штук десять птиц, живут в сарае. Они у нас павлиньей породы, белые, с большими пушистыми хвостами.
- Что вам дает это увлечение?
- Оно душу успокаивает. Подойдешь, сядешь возле голубей: те вышагивают кругами, воркуют, курлычут… И все расстройства вдруг уходят куда-то, тебя посещает умиротворение. Один учитель, наблюдая за птицами и общаясь с ними, даже облегчает болезнь сердца. Многие мои друзья голубятники, обмениваемся между собой опытом. Жена тоже очень любит этих красивых пернатых, неравнодушна к ним и младшая внучка, всегда тянет: «Бабай, пошли смотреть голубей!», - хотя и у них самих они в хозяйстве имеются.
Если подумать, «голубиная страсть», может, и есть завершающий штрих, тот органично вставленный пазл, без которого портрет сторожа Галиева - человека самодостаточного, радующегося собственной жизни и судьбе, какими они сложились, - был бы неполным.


Читайте нас: