-3 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Горожане
23 Апреля 2020, 16:50

С мечтой пришел он город строить

Римма ЮНУСОВАВ уютном доме, построенном своими руками, проживает 89-летний Абубакир Насырьянович Расулов - почетный гражданин города Сибая, заслуженный строитель РСФСР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции.В этом доме они с женой Шагарбану Ахмедьяновной вырастили пятерых детей. Двое из них Вакиль и Гульсина пошли по стопам родителей - стали строителями. Мавлида - преподаватель, Сулпан - начальник абонентного отдела МУП «Сибайводоканал». Младший сын Василь погиб на работе. Это была тяжелая утрата для всей семьи.Десять лет нет уже и хозяйки дома, трудолюбивой, энергичной Шагарбану Ахмедьяновны, которая работала каменщиком в бригаде своего мужа. В счастливом браке они прожили 57 лет.Сегодня Абубакир Насырьянович окружен постоянным вниманием заботливых детей, девяти внуков и девяти правнуков. Правда, он сетует, что из-за вынужденной изоляции не может, как обычно, прогуляться по любимому городу. Здесь каждый дом, каждое здание напоминают, как ударно трудились они на этих объектах, обязуясь сдать их к знаменательным датам. По заданию партии и правительства всегда досрочно выполняли государственный пятилетний план. - Первое время, когда начинал строиться город, ощущалась острая нехватка строительных материалов, - говорит ветеран. - Но находили выход из любой ситуации. При возведении фундаментов двухэтажных щитовых домов использовали бутовый камень. Не хватало даже пресловутых гвоздей. Поэтому их использовали повторно после применения в опалубках.- Какими объектами, построенными вашей бригадой, гордитесь?- Все они по-своему дороги, потому что связаны с людьми, которые в то время работали со мной. Это и АТС-3, школы, детские сады, дома по улицам Ленина, Кирова, Чайковского, педучилище, ГПТУ-24, швейная фабрика, горком КПСС (ныне колледж искусств), корпуса мясокомбината, магазины…

В уютном доме, построенном своими руками, проживает 89-летний Абубакир Насырьянович Расулов - почетный гражданин города Сибая, заслуженный строитель РСФСР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции.
В этом доме они с женой Шагарбану Ахмедьяновной вырастили пятерых детей. Двое из них Вакиль и Гульсина пошли по стопам родителей - стали строителями. Мавлида - преподаватель, Сулпан - начальник абонентного отдела МУП «Сибайводоканал». Младший сын Василь погиб на работе. Это была тяжелая утрата для всей семьи.
Десять лет нет уже и хозяйки дома, трудолюбивой, энергичной Шагарбану Ахмедьяновны, которая работала каменщиком в бригаде своего мужа. В счастливом браке они прожили 57 лет.
Сегодня Абубакир Насырьянович окружен постоянным вниманием заботливых детей, девяти внуков и девяти правнуков. Правда, он сетует, что из-за вынужденной изоляции не может, как обычно, прогуляться по любимому городу. Здесь каждый дом, каждое здание напоминают, как ударно трудились они на этих объектах, обязуясь сдать их к знаменательным датам. По заданию партии и правительства всегда досрочно выполняли государственный пятилетний план.
- Первое время, когда начинал строиться город, ощущалась острая нехватка строительных материалов, - говорит ветеран. - Но находили выход из любой ситуации. При возведении фундаментов двухэтажных щитовых домов использовали бутовый камень. Не хватало даже пресловутых гвоздей. Поэтому их использовали повторно после применения в опалубках.
- Какими объектами, построенными вашей бригадой, гордитесь?
- Все они по-своему дороги, потому что связаны с людьми, которые в то время работали со мной. Это и АТС-3, школы, детские сады, дома по улицам Ленина, Кирова, Чайковского, педучилище, ГПТУ-24, швейная фабрика, горком КПСС (ныне колледж искусств), корпуса мясокомбината, магазины…
- Кого из известных сибайцев часто вспоминаете? - Вспоминаю людей, которые многое сделали для города: первые секретари горкома партии Гузаир Зиганнурович Янтилин, Марат Кашапович Резбаев председатели исполкома городского Совета Владимир Александрович Силаев, Александр Николаевич Рыков, руководители треста «БМС» Азамат Хажмухаметович Байназаров, Василий Устинович Бобров, Фаргат Зиннурович Саиткулов, секретарь парткома треста «БМС» Раис Салихович Гареев, первый главный инженер треста Иван Иванович Легеза, строители, бригадиры стройки Виктор Павлович Шепельков, Владимир Николаевич Кудряшов, Маснави Закреевич Гарифуллин, Вазир Зубаирович Аллаяров, Шамиль Шахаргазеевич Гуватов, Александр Павлович Банит, геолог, первооткрыватель сибайской руды Исхак Фаляхович Мутаев, директор БМСК Иван Иванович Коркин и многие-многие другие. Каждый из них достоин уважения и почитания.
Аккуратно хранятся в доме Расуловых не только газетные вырезки с заметками и репортажами о знаменитом строителе, но и грамоты. В одной из грамот говорится, что комплексная бригада А.Н. Расулова СУ-1 треста «Башмедьстрой» в 1976 году награждена Госкомитетом Совета Министров СССР, Правлением союза архитекторов СССР «за лучшее качество строительства» - признание на уровне страны!
Нынешний год насыщен юбилейными датами: 65-летие Сибая, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А в декабре исполнится 90 лет и нашему герою - Абубакиру Насырьяновичу. И каждая дата для Расулова важна. Его отец Насырьян Султанович погиб в апреле 1945 года под Кенигсбергом. Известно, что до войны он был старателем, добывал золото.
Азы своей профессии юный Абубакир начал постигать в 1949 году, непосредственно на строительных объектах Сибая. А уже в 1951 году был назначен бригадиром каменщиков-монтажников.
В «Сибайском рабочем» часто писали о Расулове, о строгой дисциплине в его бригаде, рационализаторстве, досрочном выполнении плана, когда работали в две-три смены в любое время года. В бригаде, как в семье, царила атмосфера взаимоуважения, взаимовыручки и дружбы. В газете за 1961 год читаем: «Пришла снежная, с ветрами зима. На девятом квартале, где полным ходом идет строительство жилья, условия работы усложнились. Не впервой строителям нашего города встречать такую гостью. Вот бригадир каменщиков СУ-2 Абубакир Расулов на третьем этаже дома №2. Он спокойно отмечает путевку шоферу, доставившему кирпич».
- Я внимательно наблюдаю, как преображается город, - говорит Абубакир Насырьянович. - Слежу за новостями. На новогодние праздники около часа гулял по улицам, дошел до центральной площади, посмотрел на новую елку.
Приятно встретить тех, с кем когда-то трудился, останавливаемся, вспоминаем, как с душой работали, какие замечательные, порядочные люди были рядом, и сложности профессии, казалось, уходили на второй план. Просто надо любить свою работу, уважать людей труда, и тогда все будет хорошо.
С теплотой Абубакир Насырьянович вспоминает тех, кто работал в его бригаде, имен очень много. Пользуясь случаем, он просил передать всем слова благодарности за их самоотверженный труд, пожелал здоровья, счастья, хорошего боевого настроя и радости.
- Я никого не забыл, всех помню и ценю, - отметил ветеран.
А на вопрос: «Какую профессию бы выбрали, если все вернуть назад?», без раздумий ответил: «Пошел бы строить. Другого даже не представляю».
В 1990 году местный поэт Анатолий Любарский посвятил Абубакиру Расулову поэтические строки:
…И с мечтой пришел он город строить,
Сильный, смелый, ловкий, молодой.
И сюда в ковыльный край просторный
Взял любовь строителя с собой…
На лесах подоблачных высоких
Он кладет кирпич за кирпичом,
Чтоб в кварталах светлых и добротных
Жили люди с радостью потом...
Читайте нас в