Все новости
Горожане
8 Апреля 2020, 14:05

Соцработников ждут пожилые

Римма ЮНУСОВАФото автораВо время всеобщей самоизоляции свои трудовые обязанности продолжают выполнять социальные работники. Ведь в них сегодня, как никогда, нуждаются пожилые люди, находящиеся в группе риска в связи с распространением коронавируса.У социального работника отделения социальной помощи на дому АНО ЦСОН «Изгелек» («Добродеяние») Альбины Лутфулловны Тансыккужиной 22 подопечных: пожилые и один ребенок с ограниченными возможностями здоровья.- Пока мы с шестилетним мальчиком играем, занимаемся, читаем книги, рисуем, у его мамы есть возможность сходить в магазин, по каким-то своим неотложным делам, - рассказывает Альбина Тансыккужина. - Пенсионеры в силу своего возраста, заболеваний редко выходят на улицу. Самым взрослым моим подопечным 92 и 93 года.Кому-то покупаю продукты, лекарства, оплачиваю коммунальные услуги, кто-то просит приготовить обед, помыть полы. Пока выполняю домашнюю работу, общаемся, делимся новостями.Альбина Лутфулловны по профессии портной верхней одежды, повар, в общем на все руки мастер. В социальной сфере трудится семь лет. Мягкий характер позволил ей быстро найти общий язык с людьми, умудренными опытом, с непростой судьбой, которые в преклонные годы нуждаются в поддержке.Нагрузка на социальных работников в связи с эпидемией возросла. Альбина Тансыккужина, помимо своих подопечных, в составе мобильной группы посещает граждан, вернувшихся из-за границы, напоминая им о режиме самоизоляции. В качестве волонтера по заявкам на горячую линию завозит пожилым продукты, лекарства. 80-летнюю Саиду Музафаровну Сырлыбаеву Альбина Тансыккужина посещает в течение двух лет.- Я всегда с нетерпением жду Альбину, привыкла уже к ней, - говорит пенсионерка. - Она мне приносит продукты, которые прошу, сейчас ведь нам нельзя выходить на улицу. Хочется уже прогуляться в парке, я ведь занимаюсь скандинавской ходьбой, вот и палки стоят в коридоре. Не хватает движения, свежего воздуха, поэтому и аппетита нет.- Что вы думаете про новую эпидемию?- Я стараюсь об этом не думать, и уже не слушаю негативные новости, а вот «Сибайку» читаю регулярно. В городе живу с 1947 года. Работала штукатуром-маляром в ремстройцехе БМСК, «Уралэнергоцветмете». Мы - дети войны, видели и пострашнее ситуации, все будет хорошо.После работы Альбина Лутфулловна спешит домой, где в ее заботливых руках также нуждаются пятилетняя дочка Назгуль, мама Салима Хажиахметовна Тангатарова, которой 88 лет, и комнатные цветы: фиалки, стрептокарпусы и кампанулы... Гумер Булатович, поддерживая цветочное увлечение жены, смастерил для растений стеллажи с подсветкой.

Римма ЮНУСОВА
фото автора
Во время всеобщей самоизоляции свои трудовые обязанности продолжают выполнять социальные работники. Ведь в них сегодня, как никогда, нуждаются пожилые люди, находящиеся в группе риска в связи с распространением коронавируса.
У социального работника отделения социальной помощи на дому АНО ЦСОН «Изгелек» («Добродеяние») Альбины Лутфулловны Тансыккужиной 22 подопечных: пожилые и один ребенок с ограниченными возможностями здоровья.
- Пока мы с шестилетним мальчиком играем, занимаемся, читаем книги, рисуем, у его мамы есть возможность сходить в магазин, по каким-то своим неотложным делам, - рассказывает Альбина Тансыккужина. - Пенсионеры в силу своего возраста, заболеваний редко выходят на улицу. Самым взрослым моим подопечным 92 и 93 года.
Кому-то покупаю продукты, лекарства, оплачиваю коммунальные услуги, кто-то просит приготовить обед, помыть полы. Пока выполняю домашнюю работу, общаемся, делимся новостями.
Альбина Лутфулловна по профессии портной верхней одежды, повар, в общем на все руки мастер. В социальной сфере трудится семь лет. Мягкий характер позволил ей быстро найти общий язык с людьми, умудренными опытом, с непростой судьбой, которые в преклонные годы нуждаются в поддержке.
Нагрузка на социальных работников в связи с эпидемией возросла. Альбина Тансыккужина, помимо своих подопечных, в составе мобильной группы посещает граждан, вернувшихся из-за границы, напоминая им о режиме самоизоляции. В качестве волонтера по заявкам на горячую линию завозит пожилым продукты, лекарства.
80-летнюю Саиду Музафаровну Сырлыбаеву Альбина Тансыккужина посещает в течение двух лет.
- Я всегда с нетерпением жду Альбину, привыкла уже к ней, - говорит пенсионерка. - Она мне приносит продукты, которые прошу, сейчас ведь нам нельзя выходить на улицу. Хочется уже прогуляться в парке, я ведь занимаюсь скандинавской ходьбой, вот и палки стоят в коридоре. Не хватает движения, свежего воздуха, поэтому и аппетита нет.
- Что вы думаете про новую эпидемию?
- Я стараюсь об этом не думать, и уже не слушаю негативные новости, а вот «Сибайку» читаю регулярно. В городе живу с 1947 года. Работала штукатуром-маляром в ремстройцехе БМСК, «Уралэнергоцветмете». Мы - дети войны, видели и пострашнее ситуации, все будет хорошо.
После работы Альбина Лутфулловна спешит домой, где в ее заботливых руках также нуждаются пятилетняя дочка Назгуль, мама Салима Хажиахметовна Тангатарова, которой 88 лет, и комнатные цветы: фиалки, стрептокарпусы и кампанулы... Гумер Булатович, поддерживая цветочное увлечение жены, смастерил для растений стеллажи с подсветкой.
- Раньше любила вязать, но появились проблемы со зрением, - говорит Альбина. - Теперь меня и всю семью захватило новое увлечение комнатными цветами. Особенно нравятся кампанулы, их еще в народе именуют «жених и невеста» - они бывают разных оттенков: белые, голубые, сиреневые. Уход за ними радует и успокаивает.
Читайте нас в