+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Горожане
4 Марта 2020, 14:05

Людей объединяет связь

Римма ЮНУСОВАФото автораАйрат Халисов мог бы успешно реализоваться и как профессиональный военный, и как учитель, и как строитель. Во всяком случае, были у него такие предпосылки. О них - чуть позже.На днях старший электромеханик линейно-кабельного участка Сибайского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Башинформсвязь» Айрат Сулейманович был поощрен Благодарственным письмом администрации ГО г. Сибай в номинации «Лучший по профессии». На данном предприятии он трудится 18 лет.Познакомимся с ним поближе.Детство Айрата прошло в селе Туяляс. Сын механизатора Сулеймана Хайрулловича и учителя Ишбики Гизитдиновны рос смышленым, любознательным, активным. Насмотревшись фильмов и начитавшись книг про войну, попытался поступить в Суворовское училище, но забраковали по здоровью, хотя занимался спортом, бегал на лыжах. Тогда выбор юноши пал на Магнитогорское педагогическое училище, где он получил специальность «преподаватель физического воспитания».Многое увидел и переосмыслил в армии. Если на учебке в Елани с пониманием воспринял жесткую дисциплину, субординацию, когда обращались строго, но вежливо: «Товарищ курсант, ко мне!», то, попав на полтора года в танковыевойска в Германию, сержант Халисов неожиданно для себя столкнулся с грубостью некоторых старослужащих. Сначала растерялся, но потом, освоившись, в обиду себя не давал. Когда служба подходила к завершению, думал остаться и продолжить военную карьеру. Но некоторые обстоятельства не позволили этому желанию осуществиться.Вернулся в родной Туяляс, устроился в школу учителем физкультуры. С детишками отлично ладил, ходил с ними в походы: как-то зимой с ребятами совершили маршбросок на лыжах до водопада Гадельша. Все бы ничего, да смущала низкая зарплата учителя. Тем более, что одноклассники, также вернувшиеся из армии, получали гораздо больше, работая, кто скотником, кто строителем, кто железнодорожником. Со школой распрощался, недолго пошоферил в подхозе и подался в Сибай, где в СУ-2 требовались плотники, и что немаловажно, с предоставлением общежития. Там-то и начали вить свое семейное гнездышко Айрат Сулейманович и Зульфира Газизьяновна, медсестра роддома. Появились на свет сыновья Азамат и Ильдус. А экономическая ситуация в стране заставляла потуже затянуть пояса. В то время, в 90-е годы, на стройке не платили, зарплату выдавали то сахаром, то мукой. Зульфира выкручивалась как могла, пекла хлеб, пироги, баловала мужчин.В 2001 году в поисках новой работы Халисов пришел в участок городских телефонных сетей Сибайского ГУС. Начальник Александр Анатольевич Богданов согласился временно принять его в ремонтную бригаду: опоры устанавливать, кабель тянуть. Старательного, трудолюбивого мужчину заметили, предложили попробовать себя в должности монтера, которых на тот момент не хватало.

Римма ЮНУСОВА
Фото автора
Айрат Халисов мог бы успешно реализоваться и как профессиональный военный, и как учитель, и как строитель. Во всяком случае, были у него такие предпосылки. О них - чуть позже.
На днях старший электромеханик линейно-кабельного участка Сибайского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Башинформсвязь» Айрат Сулейманович был поощрен Благодарственным письмом администрации ГО г. Сибай в номинации «Лучший по профессии». На данном предприятии он трудится 18 лет.
Познакомимся с ним поближе.
Детство Айрата прошло в селе Туяляс. Сын механизатора Сулеймана Хайрулловича и учителя Ишбики Гизитдиновны рос смышленым, любознательным, активным. Насмотревшись фильмов и начитавшись книг про войну, попытался поступить в Суворовское училище, но забраковали по здоровью, хотя занимался спортом, бегал на лыжах. Тогда выбор юноши пал на Магнитогорское педагогическое училище, где он получил специальность «преподаватель физического воспитания».
Многое увидел и переосмыслил в армии. Если на учебке в Елани с пониманием воспринял жесткую дисциплину, субординацию, когда обращались строго, но вежливо: «Товарищ курсант, ко мне!», то, попав на полтора года в танковые
войска в Германию, сержант Халисов неожиданно для себя столкнулся с грубостью некоторых старослужащих. Сначала растерялся, но потом, освоившись, в обиду себя не давал. Когда служба подходила к завершению, думал остаться и продолжить военную карьеру. Но некоторые обстоятельства не позволили этому желанию осуществиться.
Вернулся в родной Туяляс, устроился в школу учителем физкультуры. С детишками отлично ладил, ходил с ними в походы: как-то зимой с ребятами совершили маршбросок на лыжах до водопада Гадельша. Все бы ничего, да смущала низкая зарплата учителя. Тем более, что одноклассники, также вернувшиеся из армии, получали гораздо больше, работая, кто скотником, кто строителем, кто железнодорожником. Со школой распрощался, недолго пошоферил в подхозе и подался в Сибай, где в СУ-2 требовались плотники, и что немаловажно, с предоставлением общежития. Там-то и начали вить свое семейное гнездышко Айрат Сулейманович и Зульфира Газизьяновна, медсестра роддома. Появились на свет сыновья Азамат и Ильдус. А экономическая ситуация в стране заставляла потуже затянуть пояса. В то время, в 90-е годы, на стройке не платили, зарплату выдавали то сахаром, то мукой. Зульфира выкручивалась как могла, пекла хлеб, пироги, баловала мужчин.
В 2001 году в поисках новой работы Халисов пришел в участок городских телефонных сетей Сибайского ГУС. Начальник Александр Анатольевич Богданов согласился временно принять его в ремонтную бригаду: опоры устанавливать, кабель тянуть. Старательного, трудолюбивого мужчину заметили, предложили попробовать себя в должности монтера, которых на тот момент не хватало.
- До обеда походил с опытным монтером Алмасом Исянбаевым, понаблюдал за его действиями, дальше начал сам разбираться с заявками абонентов, с телефонными распределительными шкафами, - вспоминает Айрат Сулейманович. - Старался как можно быстрее вникнуть в суть дела, показать, на что способен. Задерживался допоздна, выполняя большое количество заявок, гонял по адресам на велосипеде, устранял повреждения в абонентских линиях и телефонных аппаратах. К тому же, умудрялся еще и дом строить. Затем, в 2008 году, Халисова, который легко осваивал технические средства, радиоэлектронное оборудование, назначили старшим электромехаником связи. Многое для него и его подчиненных было в новинку: изучали современное абонентское оборудование, программное обеспечение и оконечные устройства.
Айрат Сулейманович принимал активное участие в адаптации традиционного линейного хозяйства к сигналам широкополосного доступа к интернету и приводил линейные характеристики к современным требованиям. Участвовал в подготовке проектной документации и монтаже линейной части станций удаленного доступа АТС-5. Работа связиста разнообразная, требующая и физической силы, и технических знаний. Его можно застать с лопатой, ломом, кувалдой, роющего траншею, в колодце кабельной канализации, в офисе, где он с помощью пассатижей, отвертки, соблюдая нормы, радиус изгиба, повороты, ювелирно прокладывает оптический кабель.
- Бывало, зимой в Аркаим к абоненту машина проехать не может, так связисты с грузом - когтями, монтерским поясом, сумкой, мотком провода - пробираются к опорам, - рассказывает электромеханик. - Да и чтобы вытянуть кабель по канализационному каналу, нужны немалые усилия, иногда впрягаемся всей бригадой, тянем, как бурлаки. В составе линейно-кабельного участка 8 человек: электромонтеры, кабельщики-спайщики, электромеханики, и они делают очень многое. Своевременно устраняют повреждения воздушных и кабельных линий связи, оптической аппаратуры, абонентского оборудования, монтируют, настраивают, обновляют коммуникации. Выполняют текущий, капитальный ремонт сооружений связи, но бывают и экстренные ситуации, когда ураган или нерадивые водители сносят опоры, рвут кабель.
Тогда бригада экстренно приступает к восстановлению разрушенного, поврежденного имущества, чтобы абоненты в сжатые сроки получили доступ к интернету, отсутствие которого даже на короткое время сбивает рабочий ритм и вызывает у людей нервное напряжение.
Создают проблемы и охотники поживиться цветметом, в прошлом году зафиксировано шесть краж кабеля. Говоря о коллеге Айрате Халисове, начальник участка Шафкат Идрисов напомнил, что когда в Сибае появился первый интернет, цифровые технологии, коллектив «Башинформсвязи», в том числе и бригада под руководством Айрата Халисова, полностью «перестраивали» город, развивая новые услуги широкополосного доступа к сети интернет по технологии ADSL, Ethernet, GPON. На первых порах внедрения ЕГЭ успешно занимались установкой видеонаблюдения в лицее №9, школе №12.
- В нашем деле все, даже «белые воротнички», начинают и с колодцев, и столбов, чтобы понять принципы связи, - говорит Шафкат Рафкатович. - Без бригады, которой руководит Айрат Сулейманович, деятельность предприятия представить невозможно. В коллективе рядом с опытными сотрудниками старательно трудятся молодые специалисты.
Благодаря отличному знанию линейных сооружений Айрат Халисов быстро ориентируется в организации аварийно-восстановительных работ, решении других технических проблем. Коллектив «Башинформсвязи» не раз входил в число лучших по темпам развития современных систем связи, по количеству подключений учреждений, предприятий, организаций к интернету. Квалификация местных специалистов, того же Айрата Халисова и его бригады, позволила нам одними из первых в республике спроектировать и ввести в эксплуатацию оптическую сеть по технологии GPON, подключить абонентов. К настоящему времени в Сибае не осталось районов, где нет технической возможности подключения к интернету. При участии бригады под руководством А.С. Халисова были установлены камеры видеонаблюдения в Сибае в рамках реализации проекта «Безопасный город» (убежден, что система видеонаблюдения должна быть во всех общественных местах, чтобы люди чувствовали ответственность за брошенный мусор, нарушение порядка), введена в эксплуатацию вторая часть оптической сети по технологии GPON на ул. Калачева и Полевой. Продолжалась реконструкция сетей ADSL в поселках Золото, Аркаим. В прошлом году Халисов и его коллеги выполнили большой объем крепления технологических желобов в подъездах многоквартирных домов и укладки в них проводов по республиканской программе ремонта подъездов. Со всеми порученными заданиями связист добросовестно справляется, проявляя инициативу и настойчивость. Всем нужен высокоскоростной интернет, в этом направлении коллектив и строит дальнейшие планы.
Возвращаясь к личной жизни нашего героя, отметим, что старший сын Азамат работает в «Башкирэнерго» в Уфе, Ильдус пошел по стопам мамы - учится в Оренбургском медуниверситете. Сам Айрат Сулейманович успел заочно получить высшее образование на энергетическом факультете Башкирского аграрного университета. Неспешно отдохнуть во время отпусков на речке, а тем более у моря, где он никогда еще не был, не получается: то дом строил, то сессию сдавал. Теперь младшего сына, студента вуза, нужно поддержать.
- Успеем еще попутешествовать, - улыбается Айрат Сулейманович. - Сейчас есть более важные дела.
Читайте нас: