Педагог дополнительного образования Надежда Васильевна Резвова всю жизнь дружит с самолетами, мальчишками и книгами. И дружба эта очень крепкая!
26 лет она руководит авиамодельным объединением «Седьмое небо» в Центре детского творчества. И это не просто место, где ребята познают основы самолетостроения, получают трудовые навыки. Надежда Васильевна создала страну, где смышленые мальчишки учатся дружбе и справедливости, где старшие помогают младшим.
Н.В. Резвова - ровесница нашего города, который в этом году отмечает юбилей. И мы вспоминаем с ней важные в ее жизни события, дорогих людей. Оглядываясь назад, она уверена: все, о чем мечтала, сбылось.
- Я - авиамодельная няня, - с улыбкой определяет свою миссию Надежда Васильевна,- помогаю мальчишкам вырасти внутренне, поверить в себя.
- Откуда у вас такая любовь к самолетам?
- Первое мое знакомство с летающими самолетиками произошло в Салавате, когда мне было три года. И как только я слышала отдаленную песню моторчика, бежала к мальчишкам, которые «летали» на маленьких модельках.
Вскоре я неплохо разбиралась в авиамодельной терминологии и хотела строить только эти летающие модели. После переезда в Сибай, когда я убежала знакомиться с новым для меня городом, услышала знакомый звук. Мальчишки «летали» на кордовых моделях. Так я и попала к Михаилу Викторовичу Карнаухову в авиамодельный кружок. Потом моими наставниками были Станислав Федорович Полевик, (у него была дружная команда - Витя Краснов, Толя Отставнов, Миша Синицкий, Коля Аристов, Вася Филёв, Валера Хайбуллин, Рома Миржанов и я) и Володя Морозов.
- Чем еще запомнились школьные годы?
- В школе №7 училась хорошо, участвовала во всех делах, будь то сбор отряда, субботник, поход, КВН, сбор макулатуры и металлолома. Без моих дружных одноклассников Сережи Матюшенко, Нади Еркиной, Юры Ибрагимова, Тани Дзус, Салавата Мавлеткулова и других не обходилось ни одно событие в школе.
Любила нашего классного руководителя Полину Гавриловну Власову, учителей Галину Николаевну Гусельникову, Сару Адигамовну Чанышеву, Венеру Замиловну Халилову (Шакирову), Тамару Алексеевну Валявину, Ивана Васильевича Сорокина, Валентину Ивановну Яресько, Римму Рашитовну Власову и многих других.
Постоянно и много читала, занималась баскетболом у Марата Усмановича Хабибуллина.
Лето проводила в нашей любимой «Березке» у озера Талкас. Там директор лагеря Клавдия Ильинична Заслонова направила мою буйную энергию в полезное русло: взяла меня на работу вожатой, хотя мне было всего 13 лет. Так и «пристегнула» она меня к мальчишкам и девчонкам.
- Самолеты и педагогика в вашей жизни шли всегда рядом...
- После окончания Уфимского авиационного института, где изучались любимые и не очень дисциплины, поехала по направлению в Свердловскую область, город Тавда.
Деятельность технолога не мешала работе в Доме пионеров с мальчишками - по вечерам. Строили с ними авиамодели различных классов и летали! Там же встретилась с Иваном Богомоловым, который стал моей лучшей половиной - мужем. Иван по профессии топограф. Родились сыновья Алексей, Антон и Даниил.
Перед первым Алешиным классом переехали в Кумертау, работать на вертолетном заводе, моей «голубой мечте». Технолог-авиамоделист - было интересно и здорово! И опять были мальчишки в заводском детском клубе «Орлёнок». И мы опять летали! Все мои сыновья ходили заниматься к нам.
- В 1993-м году вы вновь вернулись в Сибай и устроились работать в ЦДЮТ, в авиамодельный кружок.
- И уже 27-й год я работаю с этим веселым и неугомонным народом по имени авиамоделисты. Сменилось уже восемь поколений мальчишек, и мы по-прежнему воспитываем друг друга: я - их, они - меня.
В ЦДТ проходит моя рабочая жизнь - с полётами, победами и поражениями, радостными открытиями и неудачами. Каждый из ребят - целая планета со своим миром. Мне всегда с ними интересно. Времена проходят. Меняются мальчишки, модели, материалы и технологии. Но мы вместе, и нам интересно.
Каждый учебный год мы завершаем уже в качестве экологического отряда «Ирандык» выездом на природу. Жизнь в палатках, готовка на костре, который зажигается одной-единственной спичкой и не гаснет до самого нашего отъезда все 10 дней и ночей, а раньше 15. Чистка родников от мусора, леса от сухостоя и берегов озер Талкас, потом Гнилого и опять Талкас от мусора, насыщенная купанием и спортивными играми, конкурсами и викторинами жизнь отряда, где самоуправление в лице совета командиров, вечерние посиделки у костра с разговорами и песнями, умение вкусно варить, находить компромиссные решения в спорах - всё это меняет мальчишек и девчонок, заставляет пересматривать и переоценивать жизненные ценности.
Да, мы участвуем в соревнованиях по авиамоделизму, участвуем в зональных научно-практических конференциях, в республиканских слётах юных техников, в выставках. Но, главное, мы учимся работать в команде, учимся не только азам авиамоделизма, но и становимся творческими личностями.
Среди наших ребят есть участник авиакосмического салона «МАКС-2009» в г. Жуковском, там Саша Макеев стал 4-м среди 80-ти финалистов! Игорь Белоногов - дважды, Денис Ермолаев стали победителями слетов. Роман Файзуллин, Артем Половнев, Артём Колесников - неоднократные призеры слетов юных техников. Среди своих авиамоделистов проводятся соревнования по всем видам зальных моделей, шахматно - шашечные турниры. Ярослав Вакеев неплохо управляет полётом радиоуправляемой модели. Готовятся к полётам старшие ребята. Денис Ермолаев провёл элективные курсы с младшими ребятами по изучению радиоаппаратуры. Так и живём, помогая друг другу.
И вообще, коллектив в ЦДТ всегда был дружным, в нем работали и работают энтузиасты и мастера своего дела. Какие яркие праздники мы проводим для города!
- Как сложилась судьба ваших сыновей?
- Старший, Алексей, кандидат исторических наук, научный сотрудник института истории РАН в Санкт-Петербурге, закончил он исторический факультет ЧелГу. Средний, Антон - военный моряк (как и мечтал), служит контрактником с 2000 года на кораблях Северного Флота ВМФ РФ («Адмирал Кузнецов», «Пётр Великий», «Адмирал Устинов»). Живет с женой Катей и сыном в Мурманске. Их сын Андрей, 10-ти классник, занимается борьбой. Наш младший - Даниил, после окончания учебы в филиале Московской Академии права и управления в Челябинске, работал юристом, сейчас трудится на заводе. Живёт с женой Надей и дочерью Ариной, заканчивающей школу. Недавно, 4 месяца назад, у Арины родился младший братик Ярослав.
История объединения «Седьмое небо» продолжается.
С Надеждой Васильевной мы беседовали в авиамодельном кабинете центра детского творчества. Повсюду - модели самолетов, вертолеты типа «Муха», легкие зальные планеры. Впечатлила ювелирная работа Романа Файзуллина, изготовившего истребители трех поколений. Тут же на стене висят пухлые альбомы с фотографиями мальчишек - воспитанников объединения разных лет.
О каждом Надежда Резвова вспоминает и рассказывает с теплотой, называя их по-свойски: Димка, Веньчик, Данилка… А они с благодарностью вспоминают ее, часто заглядывают в ЦДТ. «Великолепный преподаватель, знающий свое дело, - говорит о Надежде Васильевне выпускник Игорь Белоногов. - Научила многому ребят, и я один из них, она раскрывает всю красоту авиастроения, научит делать - от обычных мух до невероятно сложных моделей».
Выпускник объединения «Седьмое небо» Тимур Фасахов, нынче проживающий в Санкт-Петербурге, заглянул в гости в ЦДТ: «Благодаря Надежде Васильевне, я узнал, что такое аэродинамика, и как летают самолеты. Мы, будучи мальчишками, мечтали о высоком полете. Спасибо ей большое за счастливое детство и любовь к небу! Прыгаю с парашютом до сих пор и коллекционирую стендовые авиамодели».
Когда мы расставались, в кабинет зашли бабушка с внуком: «Можно к вам записаться?» Первоклассник Саша с интересом поглядывал на разнообразные самолетики.
- Мальчишки у нас все делают своими ручками, я им только помогаю, - знакомится с новичком Надежда Васильевна. - Все, что ты видишь на стенах, летает. У нас трудно, но интересно. Приходи, если понравится, останешься.
Похоже, скоро в альбоме объединения «Седьмое небо» появится фотография еще одного авиамоделиста.
Из газеты «Сибайский рабочий», 1969 год. «Авимодельный. Запах бензина, шум моторчика. На столах лежат инструменты, рубанок, миниатюрный токарный станок. Надя Резвова делает основу будущей модели: «Это вот лонжероны для крепления нервюра на рыбок похожи. Этими «рыбками» всю жизнь заниматься буду. Правда, рано еще говорить (учусь только в седьмом классе), но знаю, что мечта моя сбудется!»
Родители благодарны педагогу Н.В. Резвовой за воспитание сыновей.
Зульфия Плаксина: «Почти четыре года тому назад мой шестилетний сын начал посещать это объединение. Наша уважаемая Надежда Васильевна столько души вкладывает в мальчишек. Ребята учатся не только моделированию самолетов, они и в шахматы играют, велогонки устраивают. Надежда Васильевна воспитывает в них бойцовский дух, учит, как выживать в коллективе, в тяжелых природных условиях, быть опорой друг другу. В ней столько энтузиазма, она с воспитанниками успевает и отдыхать, и работать, и путешествовать».
Светлана Портнова: «Мой сын Ярослав на протяжении семи лет ходит в кружок авиамодельное объединение «Седьмое небо». Надежда Васильевна дает детям не только знания, но и воспитывает такие качества, как доброта, честность, отзывчивость, трудолюбие. В кружке ребята чувствуют себя как в своей семье».
Азалия Азаматова: «Надежда Васильевна ко всем ученикам относится одинаково дружелюбно, налаживает контакт и обучает нелегкому ремеслу. Мы с удовольствием посещаем все соревнования, поездки и летний оздоровительный экологический лагерь «Ирандык»! Наш Рамазан приехал из лагеря совсем другим: взрослым, мужественным парнем».
Гульнара Кильметова: «Нашим мальчикам очень повезло, что в их жизни встретился такой замечательный, преданный своему делу педагог. Мой сын Ролан посещает этот кружок восьмой год, там он многому научился, и профессию хочет связать с авиамоделированием».