+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
25 Февраля 2019, 11:34

Рамиль МУЛЛАГУЛОВ: «На юнармейцев могу положиться»

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

Издревле у каждого народа в почете были солдаты.

Не преувеличим, если скажем, что и тогда, и сейчас девушки отдают предпочтение выдержанным, сильным, прошедшим армейскую школу парням, да и форма красит любого и добавляет солидности.

Нашим героем накануне мужского праздника по праву стал Рамиль Фаритович МУЛЛАГУЛОВ, вся жизнь которого практически связана с армией.

Родился Рамиль Фаритович в п. Прибельский Кармаскалинского района. В семье воспитывалось 5 детей. Парень закончил местную десятилетку. Школа была сильной, детей активно привлекали к внеурочной деятельности. Рамиль участвовал во всех мероприятиях, играл на басе в духовом оркестре, пел в хоре. Учился хорошо, с благодарностью вспоминает всех своих учителей, а особенно капитана Михаила Матвеевича Дударева, который вел военное дело и физкультуру. Его пример самоотдачи, отношение к профессии и детям сыграли не последнюю роль в выборе жизненного пути нашего героя.
После школы, не поступив в лесотехникум (а так мечтал стать егерем!), юноша работал грузчиком на молочно-консервном комбинате, где трудились его родители. В 1984 г. Рамиля призвали в армию. Год Р.Ф. Муллагулов служил в Эстонии, в военной школе младших специалистов. Их готовили к отправке на Кубу. Но вышло так, что он оказался в Красноярске - у азербайджанского взвода, что был в подчинении у молодого сержанта, по пустяку случился конфликт с армянским. Так и отправили в Красноярск. «Целесообразно использовать для наведения порядка в неуставных ротах» - значилось в личном деле Муллагулова. Потом в Сибирь попал еще на год, наводил там порядки. В итоге из неуставной его рота стала образцовой. Главное, по словам Рамиля Фаритовича, - дипломатия, уметь разговаривать с людьми, быть справедливым.
Отслужив Муллагулов вернулся домой. По совету старших сестер поступил в БГПИ на естественно-географический факультет. Входил в ученый совет института, был секретарем комсомола (еще в армии вступил в ряды партии). Когда случилась Ашинская железнодорожная катастрофа, Рамиль Фаритович с другими студентами вызвался добровольцем. «Мы вывозили тела погибших. Потрясением на всю жизнь стало то, - голос Рамиля Муллагулова дрожит, - что увидел трупы детей в одном гробу. Мы, взрослые мужчины, плакали. Я понял, что дети незащищенные, что, видимо, не зря учусь именно на учителя».
На третьем курсе наш герой женился. С будущей женой Натальей они были знакомы с первого курса. Девушка тоже активно занималась комсомольской жизнью института. Учились оба на очном отделении, жили в общежитии. Он работал. На пятом курсе Рамиль Фаритович перевелся на заочку. В то время в семье уже подрастала дочь Милана, которая пошла по стопам родителей, - работает учителем иностранного языка в школе №12. Чуть позже в семье появилась еще одна дочь Карина - она горный инженер, живет и работает в Магнитогорске.
Закончив институт, молодая семья приехала жить в Сибай, супруги устроились в школу №1, где до сих пор и трудятся. Наталья Николаевна преподает химию. Рамиль Фаритович сначала вел начальную военную подготовку и физкультуру, затем основы безопасности жизнедеятельности. Сейчас его знают как отличного учителя географии и преподавателя-организатора ОБЖ. Под его руководством в школе в рамках движения Юнармии действует отряд «Звезда», в котором занимаются 30 мальчишек и девчонок.
Напомним, Юнармия - это общественное движение, созданное по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Участие в движении добровольное, а его деятельность регламентируется единым Уставом.
В свободное от учебы время, три раза в неделю, юнармейцы школы №1 участвуют в культурных и спортивных мероприятиях города, посещают историко-краеведческий музей с целью получения дополнительных знаний в области истории России, ее героев, событий, ведь патриотизм, по словам Р.Ф. Муллагулова, это не только любовь к родине, это, прежде всего, гордость за успехи своего народа, а также умение разделить горечь за поражение и неудачи.
Ребята с удовольствием занимаются строевой подготовкой, военной акробатикой, тактикой, учатся обращаться с оружием, основам рукопашного боя и другим полезным вещам. Занимаются в любую погоду, везде - на улице, в спортзале, даже на переменах на лестничных пролетах. Когда наш разговор с Рамилем Фаритовичем прерывал звонок с уроков, беседовать мы переставали - к его кабинету выстраивалась очередь из юнармейцев: кто хотел позаниматься, кто просто поговорить с преподавателем. Своего учителя дети уважают: «Он у нас очень хороший, никогда не отмахнется, всегда поддержит». Что нужно подросткам? Конечно, искреннее внимание и понимание. За это и ценят Р.Ф. Муллагулова и ученики, и коллеги.
Кстати, отмечает Рамиль Фаритович, день рождения Юнармии совпадает с днем рождения комсомола - 29 октября. И это значимо - комсомол, пионерия тоже создавались для того, чтобы дети не были брошены на улице, а развивали свои способности и таланты. В этих движениях много внимания уделялось военно-патриотическому воспитанию, любви к Родине, защите Отечества.
- Дети все хорошие, с гордостью могу сказать, что на них можно положиться. Бывает, что в Юнармию приходят и практически сразу же уходят, но радуюсь тому, что многие остаются. Хотя им и тяжело, особенно поначалу. Но потом вливаются. Наше движение необходимо, оно объединяет, дисциплинирует, учит дружить, быть одной командой, - говорит Рамиль Муллагулов.
Еще наш герой по праву гордится тем, что многие из его выпускников поступают в военные вузы страны.

А значит, его дело не зря. Значит, он на своем месте.



Читайте нас: