Все новости
Горожане
19 Февраля 2019, 10:32

Живите достойно!

Римма ЮНУСОВА. Фото автора
Восемь человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

на днях справят новоселье в новом трехэтажном доме №30 по улице Кирова.

Ключи от квартир вручил им зам. главы администрации ГО Ильфат Сафин:

- Мы рады, что программа поддержки сирот существует, ежегодно в городе такой категории сибайцев администрация ГО приобретает квартиры. Не допускайте просрочки платежей, содержите квартиры, подъезды в надлежащем виде. Жилье дается на пять лет по договору специализированного найма, затем заключается договор социального найма с правом его приватизации.
Государство бесплатно предоставляет первое жилье, дальше все зависит от вас: работайте, обзаводитесь семьями, расширяйтесь, живите достойно!
По словам начальника отдела опеки и попечительства администрации ГО Ирины Сидоренковой, в 2018 году жильем были обеспечены 20 сибайцев из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на регистрационном учете на обеспечение жильем состоят 117 человек, 79 из них - старше 18 лет, имеют право на получение жилья, из них по решению суда - 49.
- Согласно закону, количество приобретенных квартир и обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот зависит от суммы субвенций, поступающих из бюджета Республики Башкортостан и из бюджета Российской Федерации, - поясняет Ирина Михайловна. - Ежегодно мы ставим на учет 20-25 человек из числа детей-сирот. Это не только сибайцы, в последние годы на учет встают и ребята из близлежащих районов Зауралья, которые приезжают на учебу в Сибай.
Молодые сибайцы не скрывают своей радо­сти от прекрасного приобретения. Все они, испытав в свое время боль потери родных, настроены на создание крепкой семьи.
Единственная в компании новоселов девушка - красавица Алена Медведева. Ей 21 год. Работает в Магнитогорске. Теперь, когда есть свой угол, готова вернуться в Сибай с молодым человеком.
- Маму мою лишили родительских прав, три года назад она умерла, - рассказывает девушка, - с 11-ти лет я жила в приемной семье у Альбины Робертовны Нигматьяновой - прекрасного человека, спасибо ей, мы созваниваемся, общаемся. Я окончила школу №7, получила специальность в магнитогорском колледже.
Ильмир Ярмухаметов учится на 4 курсе многопрофильного политехнического колледжа. Недавно вернулся из армии, служил в танковой бригаде.
После семейной трагедии в 9-летнем возра­сте остался без родителей.
- Воспитывала меня бабушка Майсара Муллагалеевна Загирова, - говорит Ильмир. - Ей 78 лет. Во многом делам по дому, по хозяйству обучал дядя Азат Муратович Мухамедьянов, он работал в карьере. К сожалению, не так давно умер.
В будущем есть планы вступить в ряды правоохранительных органов. Хочется встать на ноги, почувствовать стабильность, потом уже можно подумать и о создании семьи. Тем более жилье есть, это много значит.
- Что пожелаешь людям, которые попадают в тяжелые ситуации?
- Нужно идти вперед, не сдаваться, за жизнь нужно бороться!
Азат Егоров приехал в Сибай из Баймакского района, ранее с братом проживал в семье тети-опекуна.
- Брат получил жилье - дом в деревне Баймакского района, в 2017 году попал в аварию, сейчас я ухаживаю за ним, - говорит Азат. - Хочу забрать его к себе, чтобы быть поближе к врачам. Спасибо за квартиру. Я очень рад!
Поздравить своих подопечных и разделить с ними радость пришли их близкие родственники. Светлана Гайсина - опекун Владислава Абсатарова. Светлана и Владислав - родные сестра и братишка. В автокатастрофе погибли их родители. Шестеро детей осиротели. Старшая, Светлана, оформила опеку над несовершеннолетними братьями - Артуром и младшим Владиславом.
- Мы с пеленок за младшими смотрели, - рассказывает Светлана. - Одного братишку с инвалидностью взяла под опеку бабушка, а я - старшего и младшего. Мне было на тот момент 21 год, собрала необходимые документы, опека пошла навстречу.
Мальчишки выросли хорошие, слушались нас, сестер. Ходила на все родительские собрания, сначала в школу, потом в профессиональный лицей №24. У меня у самой два сына. Двое братьев уже получили квартиры от государ­ства. Теперь вот есть свой угол и у Владислава. Надо строить свою жизнь, пусть их дети растут в любви и в полной семье. Мы благодарны админи­страции города за большую помощь, которую нам оказывают, за квартиры, предоставленные ребятам.

Читайте нас в