Все новости
Горожане
15 Февраля 2019, 13:06

Мы отслужили без потерь

Римма ЮНУСОВА. Фото автора Духота, сильный сухой ветер, пыльные бури. Хабир Мухаметдинов хорошо запомнил эти первые ощущения, когда они с парнями, покинув грузовой самолет, оказались на аэродроме провинции Северный Кундуз в Афганистане. Место новой службы - 149-й мотострелковый полк. Шел ноябрь 1987 года...

Римма ЮНУСОВА. Фото автора


Духота, сильный сухой ветер, пыльные бури.
Хабир Мухаметдинов хорошо запомнил эти первые ощущения, когда они с парнями, покинув грузовой самолет, оказались на аэродроме провинции Северный Кундуз в Афганистане.

Место новой службы - 149-й мотострелковый полк.

Шел ноябрь 1987 года...

Позади полгода учебки в туркменском городе Кушка. Привыкали к жаркому и сухому климату. Обучались ремонтировать боевую технику. И с первых дней уже знали, что скоро и они окажутся за речкой - этого от них никто не скрывал.
- В военном городке в Кундузе целый месяц были на карантине, - рассказывает Хабир Хурматович. - Офицеры инструктировали, как вести себя в чужом государстве. На полигоне стреляли по мишеням. Полк в это время был на выезде. Когда солдаты вернулись с боевого задания, я был дневальным, стоял на тумбочке. Парни проходили мимо грязные, уставшие. И как назло в тот момент воды в казарме не было. На нас, молодых, внимания не обратили - не до этого им было...
В дневное время охраняли дороги, когда по ним двигались колонны: БМП, бронетранспортеры, самоходки и автомашины.
Хабир сначала был пулеметчиком, потом снайпером. С оружием научился обращаться еще во время учебки.
Особой радостью было встретить земляка. В соседней роте служил Раис Казакбаев, он нашел Хабира, познакомились, с тех пор общаются, благо оба живут и работают в Сибае.
- Вспоминаю командира роты, крутой мужик, морской пехотинец, физически крепкий, волевой мужчина. Все его уважали и побаивались. Держал дисциплину.
15 мая 1989 года начался вывод войск из Афганистана.
- Мы охраняли от нападений моджахедов уходившие в Союз колонны. Возле дороги копали укрытие для БМП, рыли окопы и несколько дней там сидели, наблюдали за обстановкой, лакомились сладкими, ароматными дынями, арбузами - они росли на полях.
В августе 1989 года 149-й полк вывели в Союз, а наш второй батальон продолжал нести службу в Мазари-Шарифе, охраняли аэродром.
Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда Термезский мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии.
В те исторические дни 1989 года Хабир был наводчиком-оператором боевой машины.
- Самое важное, что обошлось без потерь в нашей роте, все вернулись живыми, - говорит он.
Демобилизовали Хабира в апреле 1989 года. До осени погостил дома - в Баймакском районе, затем уехал в Уфу, вернулся на тот же моторостроительный завод, куда устраивался до армии. Женился на студентке мединститута Флюре. С ней, уже врачом, по распределению уехали в Баймакский, потом Зилаирский район.
В 2000 году решили перебраться в Сибай. Построили дом в Аркаиме. Хабир устроился в РМЗ токарем, где до сих пор и трудится, Флюра Халяфовна работает детским фтизиатром в тубдиспансере. У Мухаметдиновых трое детей - все талантливые и самостоятельные. Надир пошел по стопам матери, он врач - акушер-гинеколог, работает в Татарстане. Дочь, красавица Зайтунгуль, - учитель музыкальной школы в п. Шакша города Уфы, младший Иршат учится в 10 медицинском классе БРГИ им. Р. Гарипова, мечтает стать врачом.
15 февраля Хабир Мухаметдинов наденет пиджак с медалями, прихватит несколько пожелтевших фотографий, их мало: проявлять пленку и печатать снимки в полевых условиях было проблемно. На встрече с «афганцами» каждый вспомнит о своем: товарищей, гарнизоны за речкой, горные дороги, вершины, колонны, посты, заслоны...

Читайте нас в