Родилась наша героиня на станции Белое озеро Гафурийского района, четвертым ребенком в семье. Отец работал учителем истории, директором школы, мать - бухгалтером. Светлана пошла по папиным стопам, поступив после Дарьинской средней школы на исторический факультет БГУ. Там в Уфе в 1977 году, на первом курсе, произошла встреча, определившая ее дальнейшую судьбу. Примечательно, что это было 18 августа, как раз в день ее рождения. Вместе с одногруппниками-истфаковцами они тогда приехали с археологических раскопок. Разгружались на огромном университетском крыльце. И тут ее, симпатичную студентку, заприметил парень с математического факультета - активист, командир стройотряда Семен Чернов.
«Я увидел ее, и сердце екнуло, - вспоминает сегодня Семен Николаевич. - После этого понравившуюся девушку начал искать взглядом среди студентов на переменах, мероприятиях, узнавать, с какого факультета. Нашел ее ровно через два месяца 18 октября. Познакомились на студенческих танцах, я предложил на следующий день встретиться. И дальше мы уже не расставались».
Через год, в 1978-м, они поженились.
Не захочешь, а обратишь поневоле внимание на «восьмерку», сопровождающую Светлану Николаевну по жизни. Мало того что троекратно представлена в дате ее рождения, так еще выпала на важные в женской судьбе события! Впрочем, не менее знаменательна она и для Семена Николаевича. Супруги считают, что «8-ка», несущая в нумерологии благополучие, постоянство и надежность (а в перевернутом виде являющаяся знаком бесконечности), - цифра для них, несомненно, счастливая.
Старший сын у Черновых - «студенческий», двое других появились на свет уже в Сибае, куда семья переехала после окончания учебы. Здесь Светлана Николаевна сразу устроилась библиографом в центральную детскую библиотеку. Хотелось работы поспокойнее, пока ребенок маленький. Но так вышло, что эта профессия «затянула» ее. Далее заведовала библиотекой школы №6. Пенсионный возраст встретила, трудясь библиографом в СИБГУ. До сих пор себя не мыслит без любимой работы. Сегодня она - завбиблиотекой Центра детского творчества.
- Думаю, не случайно я оказалась в этой сфере, ведь любовь к книге идет с самого детства, - говорит С.Н. Чернова. - В школе я была страстной книгочейкой. Потому и сочинения мои побеждали в районе. Сейчас вроде век интернета, но все равно большее предпочтение отдаю книгам, продолжаю покупать их.
Благодарна судьбе за то, что где бы ни работала, везде меня окружали хорошие люди. До сих пор встречаемся с бывшими коллегами. Очень нравится коллектив ЦДТ, где сейчас работаю: доброжелательный, дружный. Жизнь среди детей кипит, бурлит.
Но красной нитью через всю ее жизнь, признается, прошел девиз: на первом месте - семья и дети. Трое сыновей и супруг, мужское царство, очень многое в котором держится на хрупких плечах хозяйки дома - единственной в нем женщины.
Что детей у них будет трое, молодые решили сразу после свадьбы. Вернее, таково было слово мужа, которому новобрачной только оставалось последовать, с улыбкой вспоминает она. Один за другим появились мальчики - Слава, Стас, Саша. Дочку Бог не дал, но ее абсолютно устраивало наличие трех сыновей. Росли они послушными, все умели не хуже девочек. Если надо, мальчишки и дом «прогенералят», и ковры помоют, и баню отскоблят-побелят...
Будучи выходцами из сельской местности, супруги Черновы мощным средством воспитания детей в семье считают труд. Не тяжелый, а посильный, такой, который выполняется с удовольствием. К примеру, когда выходили складировать дрова, работа шла в веселой форме, с шуточками: кто-то «командир», а остальные - «экипаж», «подчиненные», выполняющие приказы...
- Отличительная черта моих мужчин - юмор. Это с самого детства. Сейчас тоже, если все вместе дома, обязательно стоит смех, хохот, - говорит Светлана Николаевна.
Они с мужем привнесли в воспитание ребят и многое другое из своего детства. Например, с малолетства приобщали к чтению, которое, по их убеждению, имеет для развития ребенка огромное значение. «Нашему первенцу, совсем еще малышу, Светлана, бывало, по 4 часа в день читала сказки, разные детские произведения, - рассказывает С.Н. Чернов. - В четырехлетнем возрасте тот уже пересказывал целую книжку. Как-то раз оставили его в деревне, так он, усевшись во дворе на стульчик, устроил «чтение» для соседних бабушек. Перелистывал, где надо, страницы. И всех привел в восхищение!»
- Приходят мамы с работы домой - дети обычно проверяют сумку, чтоб достать что-то вкусное из продуктов. А мои мальчишки искали у меня книги и журналы, - добавляет супруга. - Книг у нас и сейчас много: познавательной литературы, энциклопедий. Рисовать на них, раздирать до сих пор не позволяю - теперь уже внукам. И им от нас главный подарок - в первую очередь, конечно, книга, а потом все остальное.
Под влиянием папы, отличного баяниста, самостоятельно выучившегося в детстве игре на инструменте, сыновья также занимались музыкой. Дома имеются курай, гитара, баян. Частенько, когда соберутся в родительском гнезде, все это идет в ход, и получается шуточный ансамбль. Светлана Николаевна любит такие теплые домашние вечера.
Описывая, как семья растила ребят, стоит учесть и такой нелегкий каждодневный труд хозяйки дома, как готовка (не говоря уже о стирке вручную). Ведь накормить надо было четырех мужчин! Бывало, за раз уходили трехлитровая банка огурцов, несколько пирогов. Особенно «досталось» Светлане Николаевне во время строительства дома. В семье со смехом вспоминают один эпизод. Как-то раз, спустя лишь полчаса после начала работ, сын Стас спрашивает: «Когда будем кушать?» Все на него набросились, мол, не успели потрудиться, а уже обед подавай. «Ну не погибать же!» - шутит в ответ парнишка.
Сегодня уже и внуки, собираясь в гости в Сибай, наперед заказывают приготовить что-то домашнее, такое, которое только у их бабули получается вкуснее всего. На первом месте среди этих блюд «суп с квадратиками» - бишбармак, а еще пельмени, манты, кыстыбый, беляши, пироги, блины. В семье сами готовят национальные деликатесы: казы, тултырму.
Да, тяжеловато приходилось порой. Зато были моменты, когда она ощущала себя, действительно, единственной в доме женщиной, которую любят и оберегают, с которой сдувают пылинки. К примеру, увидят в окошке сыновья маму, возвращающуюся после работы, и бегут встречать. Один забирает сумки, другой помогает разуться-раздеться, третий зовет: «Мой руки - стол накрыт!» Дорогого стоят такие моменты. Естественно, это было подсказано отцом, стремящимся воспитать ребят настоящими мужчинами, джентльменами.
Придерживаясь правила «один за всех и все за одного», всегда сохраняя равное отношение к каждому ребенку, вырастили супруги своих сыновей. Слава Богу, говорят они, бессонные ночи, трудности подросткового возраста и юношеского становления позади. Дети состоялись как в профессиональном плане, так и в семейной жизни. «Сегодня они помощники, поддержка и опора, наши «антидепрессанты», - с гордостью говорит Светлана Николаевна.
Все сыновья получили достойное образование. Старший, Вячеслав, трудится председателем Сибайского городского суда. Воспитывает сына Леонида («Ленчик такой же, как его папа, справедливый, умный, любознательный»). Станислав - менеджер отделения Сбербанка в г. Уфе. Многие годы является лучшим сотрудником в своем коллективе. У него двое детей, Ян и Злата. Внук - отличник, победитель олимпиад и творческих конкурсов, танцует в спортивно-балетном ансамбле, а Злата - актриса, а еще, как сама себя называет, «учительна». Младший, Александр, работает врачом лучевой диагностики в РКБ им. Г.Г. Куватова. Ценится как опытный специалист, часто выезжает помогать коллегам в города и районы республики. Растит сына Матвея, мальчик разносторонне одарен: и танцор, и художник, и спортсмен...
Под стать сыновьям и снохи, которыми Черновы тоже очень довольны.
Большой, теперь уже намного расширившейся, семьей они любят выезжать на природу. Берут с собой даже малышей. Рыбалка с ночевкой в палатке, песнями у костра, ухой, печеной картошкой, чаем с травами популярна у всех независимо от возраста. Зимой - горнолыжка на Банном. Катаются, понятно, мужчины, а женщины болеют за них, волнуются...
Светлана Николаевна, как мудрая свекровь, установила со снохами доверительные отношения. Может побеседовать с ними, если надо, что-то подсказать - все это по-доброму, в ненавязчивой форме.
Бывают в семье и серьезные мужские разговоры. Как же без них - жизнь есть жизнь. В таких случаях топится баня. Летом плюс к ней - бассейн во дворе. Так вот, это как особый ритуал - обсуждать с отцом в ходе банной процедуры, в непринужденной форме, какие-то острые моменты, может быть, поспорить, а в итоге прийти к единому мнению.
Сегодня, в эту пору зрелого лета, пол-огорода у Черновых утопает в цветах. Их терпеливо, с любовью выращивает хозяйка. У нее много эксклюзивных растений, разведением которых она увлекается.
Своим неустанным кропотливым трудом - не всегда заметным, в какой-то мере, возможно, находясь в тени мужа, известного в городе руководителя, - эта женщина сумела по кирпичикам создать теплый дом, уютный надежный тыл и для него, и для детей. Притом ей удается оставаться красивой и обаятельной, той самой единственной, которая когда-то привлекла взгляд студента-математика...
Вот уже 40 лет как они вместе с Семеном Николаевичем. Любовь и взаимопонимание являются тем, что скрепляет их супружеский союз. «Если полдня друг друга не видим, не слышим - уже плохо», - признается глава семейства. «Когда он должен вернуться из командировки, бегаешь от окна к окну в ожидании, высматриваешь машину», - делится Светлана Николаевна. Супруги едины в том, что где бы ни находились, всегда стремятся домой.
Друг для друга, в общении между собой, они «Светок», «Светуля» и «Сема», «Семушкин». Ласковые прозвища, полные тепла, говорят о многом.
Семен Николаевич, как муж, отмечает в своей жене важные качества, которые он ценит превыше всего: порядочность, преданность, милосердие, взаимопонимание, доброта, уступчивость, верность в дружбе (с несколькими семьями добрые отношения поддерживаются более 30 лет!).