Все новости
Горожане
16 Апреля 2018, 10:39

Сертификат для вдовы ветерана

В пятницу, 6 апреля, глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов вручил сертификат на приобретение или строительство жилого помещения Мавлетбике Муратовой, вдове участника Великой Отечественной войны.

В этом году, 1 июля, Мавлетбике Зайнитдиновне исполнится 92 года. Несмотря на тяжелую жизнь, женщина прекрасно выглядит, шутит.
Родилась Мавлетбика Муратова в
д. Юлдыбаево. В годы войны работала в колхозе на току, обмолачивала пшеницу. Успешно окончила 7 классов, тогда это считалось хорошим образованием, ведь в то тяжелое время многие учились всего 3-4 класса. В начале войны в школах не хватало преподавателей, поэтому способную Мавлетбику направили на 15-дневные учительские курсы. Отучившись, девушка стала учителем начальных классов в д. Кашкарово Зилаирского района, затем трудилась в школе в д. Суртан-Узяк. Тогда, вспоминает Мавлетбика Муратова, классы в деревнях были большими, за парты впервые садились 10-летние дети. Общий учительский стаж женщины 38 лет.
Мужа Мавлетбики Зайнитдиновны, Амира Фаттаховича Муратова, не стало в 2003 году. Он ветеран войны, 16-летним ушел на фронт в конце 1944 года. Был ранен, получил контузию. После войны служил в Германии, демобилизован в 1952 году. Поженились Мавлетбика и Амир вскоре после его возвращения. Прожили вместе 51 год в любви и согласии. Мавлетбика Зайнитдиновна говорит, что они никогда не ругались, Амир Фаттахович был хорошим мужем и отцом. Свой трудовой путь он начал воспитателем и пионервожатым в детском доме в д. Абдулкаримово Баймакского района. Затем работал учителем русского и башкирского языков, был корреспондентом, писал для районных и республиканских газет, помимо этого, выпустил 5 книг своих стихов и рассказов.
В Сибае семья живет с 1985 года. У Мавлетбики Муратовой трое детей - дочери Гульсира, Флюра и младший сын Венер, семь внуков и много правнуков, самому младшему из которых 4 месяца. На данный момент женщина живет в семье сына. Любит читать газеты, журналы, книги, каждое ее утро начинается с зарядки. «Делаю упражнения с юности. Ведь преподавала детям и уроки физкультуры. Всегда, сколько себя помню, ходила пешком, даже на большие расстояния. Хочу дать совет молодым - меньше ешьте и больше двигайтесь, держите себя в форме - будете здоровыми и молодыми», -
делится Мавлетбика Зайнитдиновна.
Вручая сертификат, Рустем Ахметкаримович теплыми словами поздравил Мавлетбику Зайнитдиновну с замечательным событием, поблагодарил ее за труд и воспитание детей, пожелал женщине здоровья, долгой и счастливой жизни в окружении родных и близких.
В этот день вместе с Мавлетбикой Зайнитдиновной радовались ее сын Венер, сноха Руфина и внук Ильдар, у которого в семье скоро случится прибавление. Старшего 3-летнего сына Ильдар назвал в честь деда Амиром. Квартира, которую приобретут на сертификат, мечтает Мавлетбика Муратова, будет просторной и уютной.
СПРАВКА.
С 2010 года по г. Сибаю жильем обеспечено 90 ветеранов ВОВ и их вдов.
По состоянию на 9 апреля этого года в качестве нуждающейся в жилом помещении на учете в администрации ГО г. Сибай состоит одна вдова участника ВОВ.