+6 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Безопасность
19 Октября 2020, 12:30

Эксплуатируйте печи правильно

С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.Всего на сегодняшний день в республике произошло свыше 9,5 тысяч пожаров, при которых погибло 176 человек, в том числе 6 детей, травмировано 213.Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного производства, часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов. Электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них белье.Нарушение норм и правил эксплуатации печей создают реальную угрозу жизни и здоровья людей. Неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи - все это может обернуться непоправимой бедой.Своевременно обнаружить возгорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный пожарный извещатель, который с помощью чувствительных элементов реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. С 2016 года в республике благодаря пожарным извещателям спасены жизни 453 человек, из них 183 ребенка.На данный момент продолжается выдача пожарных извещателей за счет средств бюджета республики девяти категориям граждан, с которыми можно ознакомиться на сайте Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям или позвонить в Центр профилактики пожаров: 8 (347) 272-00-24.Причины пожаров разные, а виновник один - человек, не выполняющий правила пожарной безопасности.Альберт БАИМОВ,инструктор противопожарной профилактики Центра службы профилактики пожаров Госкомитета РБ по ЧС.

С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.
Всего на сегодняшний день в республике произошло свыше 9,5 тысяч пожаров, при которых погибло 176 человек, в том числе 6 детей, травмировано 213.
Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного производства, часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов. Электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них белье.
Нарушение норм и правил эксплуатации печей создают реальную угрозу жизни и здоровья людей. Неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи - все это может обернуться непоправимой бедой.
Своевременно обнаружить возгорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный пожарный извещатель, который с помощью чувствительных элементов реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. С 2016 года в республике благодаря пожарным извещателям спасены жизни 453 человек, из них 183 ребенка.
На данный момент продолжается выдача пожарных извещателей за счет средств бюджета республики девяти категориям граждан, с которыми можно ознакомиться на сайте Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям или позвонить в Центр профилактики пожаров: 8 (347) 272-00-24.
Причины пожаров разные, а виновник один - человек, не выполняющий правила пожарной безопасности.
Альберт БАИМОВ,
инструктор противопожарной профилактики Центра службы профилактики пожаров Госкомитета РБ по ЧС.
Читайте нас: