+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Безопасность
6 Августа 2020, 19:10

Все лето на реке Туяляс

Римма ЮНУСОВАФото автораВот уже два летних месяца без выходных дежурят на городском пляже реки Туяляс опытные матросы-спасатели Управления гражданской защиты г. Сибай: 23-летний Минтиймер Гаитов и 24-летний Самат Бикмурзин, который в прошлом году был награжден администрацией города за спасение утопающих.Длительная жара, доходившая в июле до 40 градусов, испытала их на прочность, ведь спрятаться от палящего солнца им практически негде.7 июля на пляже отдохнули 970 человек! Рекордная цифра. И за всеми нужно присмотреть, предупредить, чтобы за буйки не заплывали, не оставляли детей без присмотра. Работа у матросов ответственная. Самим искупнуться, будучи целый день у воды, не всегда получается.По словам юношей, неприятности доставляют нетрезвые граждане, которые устраивают соревнования по заплыву на дальние расстояния, ныряют с понтона… И такие истории происходят чуть ли не каждый день.- Как-то двое пьяных мужчин поспорили на крупную сумму, что один из них переплывет Туяляс, - рассказывает Минтиймер. - Разубеждать их было бессмысленно, поэтому мы сопровождали пловца на лодке. Затем женщина, тоже в состоянии алкогольного опьянения, начала тонуть возле буйка с криками: «Спасите, я не хочу умирать!» Мы ее вытащили на берег, оказали помощь...Дежурят парни с 11 до 21 часа. Очень выручает моторная лодка, которую администрация города приобрела в этом году. Минтиймер и Самат прошли обучение на право управления маломерными судами. Каждый вечер, после дежурства, они везут моторную лодку в город, так как гаража на пляже пока нет.- Часто ветром уносит спасательные круги и надувные матрасы, плывем за ними, возвращаем, - говорит Минтиймер, - особое внимание уделяем детям, которые пришли без сопровождения взрослых. Бывает, подходят люди, поранившиеся о стекло, ракушки. Обрабатываем раны, перевязываем. Различные травмы, связанные с падениями на асфальтовые дорожки, нередко получают пьяные отдыхающие.Парни - физически крепкие, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Самат Бикмурзин - известный в городе футболист, успешно выступающий на различных чемпионатах. Минтиймер самостоятельно занимается плаванием. Кстати, со своей девушкой он познакомился на пляже во время дежурства!Отдыхающие порой обращаются к матросам с претензиями: «Почему не организовали торговлю напитками и мороженым?», «Почему не работают биотуалеты?», «Почему понтоны установлены рядом с берегом? Нырять неудобно!», «Почему не почистили водоем от водорослей и камышей?» Приходится отвечать на все вопросы «не по адресу» и объяснять, что реконструкция и благоустройство пляжа еще продолжаются.Минтиймер и Самат приняты в штат Управления гражданской защиты г. Сибай, это значит, что они и в другое время года будут заниматься обеспечением безопасности населения. А пока - до конца августа - парни продолжают дежурить на берегу реки Туяляс.

Вот уже два летних месяца без выходных дежурят на городском пляже реки Туяляс опытные матросы-спасатели Управления гражданской защиты г. Сибай: 23-летний Минтиймер Гаитов и 24-летний Самат Бикмурзин, который в прошлом году был награжден администрацией города за спасение утопающих.
Длительная жара, доходившая в июле до 40 градусов, испытала их на прочность, ведь спрятаться от палящего солнца им практически негде.
7 июля на пляже отдохнули 970 человек! Рекордная цифра. И за всеми нужно присмотреть, предупредить, чтобы за буйки не заплывали, не оставляли детей без присмотра. Работа у матросов ответственная. Самим искупнуться, будучи целый день у воды, не всегда получается.
По словам юношей, неприятности доставляют нетрезвые граждане, которые устраивают соревнования по заплыву на дальние расстояния, ныряют с понтона… И такие истории происходят чуть ли не каждый день.
- Как-то двое пьяных мужчин поспорили на крупную сумму, что один из них переплывет Туяляс, - рассказывает Минтиймер. - Разубеждать их было бессмысленно, поэтому мы сопровождали пловца на лодке. Затем женщина, тоже в состоянии алкогольного опьянения, начала тонуть возле буйка с криками: «Спасите, я не хочу умирать!» Мы ее вытащили на берег, оказали помощь...
Дежурят парни с 11 до 21 часа. Очень выручает моторная лодка, которую администрация города приобрела в этом году. Минтиймер и Самат прошли обучение на право управления маломерными судами. Каждый вечер, после дежурства, они везут моторную лодку в город, так как гаража на пляже пока нет.
- Часто ветром уносит спасательные круги и надувные матрасы, плывем за ними, возвращаем, - говорит Минтиймер, - особое внимание уделяем детям, которые пришли без сопровождения взрослых. Бывает, подходят люди, поранившиеся о стекло, ракушки. Обрабатываем раны, перевязываем. Различные травмы, связанные с падениями на асфальтовые дорожки, нередко получают пьяные отдыхающие.
Парни - физически крепкие, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Самат Бикмурзин - известный в городе футболист, успешно выступающий на различных чемпионатах. Минтиймер самостоятельно занимается плаванием. Кстати, со своей девушкой он познакомился на пляже во время дежурства!
Отдыхающие порой обращаются к матросам с претензиями: «Почему не организовали торговлю напитками и мороженым?», «Почему не работают биотуалеты?», «Почему понтоны установлены рядом с берегом? Нырять неудобно!», «Почему не почистили водоем от водорослей и камышей?» Приходится отвечать на все вопросы «не по адресу» и объяснять, что реконструкция и благоустройство пляжа еще продолжаются.
Минтиймер и Самат приняты в штат Управления гражданской защиты г. Сибай, это значит, что они и в другое время года будут заниматься обеспечением безопасности населения. А пока - до конца августа - парни продолжают дежурить на берегу реки Туяляс.
Читайте нас: