Все новости
Безопасность
2 Августа 2019, 10:37

Профилактика детского электротравматизма

Лето для детей - пора длинных каникул, но именно в это время они часто остаются без присмотра взрослых, поэтому значительно возрастает риск несчастных случаев. Иногда для игр дети выбирают места вблизи линий электропередачи, подстанций, не понимая опасности, которую несет в себе электрооборудование, а потому проявляют беспечность, которая может привести к трагедии.

Лето для детей - пора длинных каникул, но именно в это время они часто остаются без присмотра взрослых, поэтому значительно возрастает риск несчастных случаев. Иногда для игр дети выбирают места вблизи линий электропередачи, подстанций, не понимая опасности, которую несет в себе электрооборудование, а потому проявляют беспечность, которая может привести к трагедии.

За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно под Уфой во время семейной рыбалки на пруду девятилетний мальчик подсекал рыбу и удочкой задел нижний провод ЛЭП. Он получил удар электротоком и скончался на месте. Другому девятилетнему мальчику в Ивановской области в результате поражения током буквально оторвало кисть руки. Во время прогулки он взобрался на крышу трансформаторной подстанции, схватился за силовой провод под напряжением и получил смертельный удар в 10 000 вольт. Любители продемонстрировать свои способности паркурщика друзьям также могут закончить плачевно. Так, в Витебске подросток полез на линию электропередачи, откуда собирался сделать сальто. На высоте 4-5 м он получил удар током и упал на землю. Результат - термический ожог 2-3 степени. Аналогичный случай произошел и у нас в Башкортостане в 2014 году, когда погиб 14-летний паркурщик.
Ежегодно, с начала летних школьных каникул и до глубокой осени, работники ООО «Башкирэнерго» (дочернего предприятия АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система») проводят работу по профилактике детского электротравматизма. Взрослым необходимо помнить, что энергообъекты являются объектами повышенной опасности, и провести соответствующую разъяснительную работу с детьми. С раннего возраста дети должны знать элементарные правила поведения вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, а также основы обращения с бытовыми электроприборами. Причинами проникновения детей и подростков на опасные для жизни объекты являются не только детская шалость, но и попытки хищения цветного металла. Ведь они нередко копируют поведение старших, пренебрегающих нормами безопасности. Энергетики через республиканские СМИ обращаются к населению с призывом проявлять внимание к нахождению детей рядом с энергообъектами и обучить их правилам электробезопасности. В целях исключения травматизма электроустановки монтируются и эксплуатируются согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок) и ПТЭ (правила технической эксплуатации), так как дети, не осознавая опасности, проникают в помещения электроустановок, приближаются к проводам. Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться рукой или посторонними предметами, но и подходить ближе чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному электропроводу. Поражение электрическим током может привести к весьма тяжелым последствиям. Именно поэтому энергетики уделяют особое внимание выполнению мероприятий, направленных на исключение травматизма, проводят регулярные осмотры трансформаторных подстанций и отдельно расположенных объектов, оперативно устраняют выявляемые неисправности, устанавливают ограждения, вывешивают предупредительные таблички и плакаты, вставляют запирающее устройство дверей трансформаторных подстанций с целью исключения несанкционированного и случайного доступа в электроустановки посторонних лиц. Соблюдение этих норм является неукоснительным законом. Во избежание электротравматизма в период летних каникул руководство ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» напоминает родителям, а также руководителям учебных, дошкольных и спортивных учреждений и организаций о необходимо­сти проведения профилактических бесед о недопустимости приближения детей к токоведущим частям и работающим электропроводкам всех классов напряжений, а также об усилении контроля за местами игр и массового скопления детей около источников повышенной опасности, в том числе и электроустановок.

Чтобы уберечь детей от поражения электрическим током, необходимо научить их простым правилам:
- не подходить к трансформаторным подстанциям и другим электроустановкам;
- не перелезать через ограждения этих объектов;
- не влезать на опоры линий электропередачи;
- не делать набросы на провода;
- не трогать провод, свисающий с опоры линии электропередачи;
- не разбивать изоляторы и лампы уличного освещения;
- не пускать воздушных змеев и не играть возле линий электропередачи;
- не открывать электрощитки, находящиеся в подъездах домов;
- не приближаться к объектам, на которых есть знак «Осторожно! Электрическое напряжение!» - желтый треугольник с черной молнией внутри;
- не прикасаться к электроприборам мокрыми руками и не использовать их в ванной;
- не пользоваться неисправными электроприборами.

Родители, сами обходите стороной электроподстанцию и щитки, не влезайте на опоры ЛЭП, чтобы ваши слова о безопасности не расходились с вашими поступками! Разъясните детям опасность поражения электрическим током! Защитите детей от несчастных случаев! Энергетики обращаются также к руководителям и работникам предприятий, организаций, фермерских хозяйств и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдения требований техники безопасности при работе вблизи охранных зон линий электропередачи в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».