Взрослым необходимо научить ребенка правильно пользоваться бытовыми электроприборами (электрочайником, микроволновкой, телевизором, компьютером). При использовании микроволновки прорепетируйте, как ребенок использует прихватки, чтобы не обжечься, как выдергивает шнур из розетки - обязательно сухими руками.
Чтобы не было перегрузки сети, ребенок не должен включать много техники одновременно: компьютер, телевизор, музыкальный центр, микроволновку. Проводка может не выдержать и загореться.
Научите, как нужно действовать в случае опасности. Если почувствовали непонятный запах, если что-то задымилось, заискрилось, следует:
- по возможности выдернуть шнур из розетки и накрыть данный электроприбор одеялом, покрывалом, плотной тканью,
- в любом случае постараться срочно покинуть помещение, для этого родители не должны ребенка закрывать «наглухо», иногда дети гибнут именно по этой причине,
- если горит возле входной двери - нужно выйти на балкон, лоджию, закрыть за собой дверь в комнату и стараться привлечь внимание людей на улице,
- продвигаться к выходу лучше, пригнувшись к полу или вовсе на четвереньках - вверху больше скапливается продуктов горения, чтобы ими не отравиться, лучше дышать через влажное полотенце, носовой платок, любую намоченную ткань. Как можно скорее нужно постараться дозвониться до взрослых и объяснить ситуацию, если не получается - самому вызвать пожарных по телефону 101.
Даже дошкольник должен запомнить, что ни в коем случае нельзя прятаться от огня в шкаф или за диван.
В мобильном телефоне ребенка, а также около квартирного телефона должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников, телефоны ближайшего отделения полиции и экстренных служб - 101, 102, 103. Опыт показывает, что в напряженной обстановке даже взрослые не всегда могут вспомнить эти номера.
Для вызова экстренных служб надо знать свой адрес. Разучить его с ребенком надо сразу, как только малыш научится говорить, одновременно со своим именем, фамилией и телефоном родителей.
Воспитание иммунитета личной безопасности у ребенка должно идти с чувством меры. Скажите ребенку: «Давай учиться вместе, я хочу быть спокойным за тебя».
Следуйте советам МЧС России и живите уверенно!