+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
19 Ноября 2021, 16:47

К Всемирному дню телевидения: в кадре - Лиана Кирилова

Лиана Кирилова пришла на телевидение 18-летней девчонкой - тонкая, звонкая. Да, именно звонкий голос был мишенью на пути к мечте  - руководство сказало: либо меняешь его, либо работу. Лиана справилась и осталась. И не зря. Пройдя карьеру от ведущей прогноза погоды до директора СТВ, талантливая журналистка оказалась в команде республиканского телевидения. Накануне профессионального праздника мы попросили Лиану раскрыть некоторые нюансы и секреты работы тележурналиста.

К Всемирному дню телевидения: в кадре - Лиана Кирилова
К Всемирному дню телевидения: в кадре - Лиана Кирилова

- Почему ты пришла работать на телевидение?

- До 5-го класса хотела стать медиком, как мама. В пятом классе начала понимать, что папа - на тот момент старший следователь сибайской прокуратуры -  зарабатывает больше, и с тех пор держала курс на юридический факультет, видела себя в роли прокурорского работника или сотрудника полиции. Судьбоносная встреча состоялась в десятом классе. Учитель по психологии заболела, нам поставили замену. На урок пришла Минсылу Сарбулатова, в конце занятия она сказала, что готовит статью к 8 Марта в газету «Сибайский рабочий», и желающие могут присоединиться. Так мы с ней вдвоем сделали целую полосу. Мне понравилось. Одна статья, другая, третья... К концу 11-го класса накопилась целая стопка публикаций и положительная характеристика от тогдашнего главреда «Сибайки» Зухры Саиткуловой. Летом 2005 года на СТВ был кастинг дикторов, пришла туда по объявлению, из более чем 60 человек отобрали восьмерых и провели повторный кастинг. В штат тогда попала Светлана Сагинбаева, меня взяли в резерв с формулировкой «еще юная, надо немного подрасти». Осенью поступила заочно в Магнитогорский государственный университет на филфак, кафедру журналистики и речевой коммуникации. Вступительный экзамен написала на 93 балла, и так как еще была золотая медаль, то больше ничего сдавать не пришлось. Спустя месяц, поступила там же еще на соцфак, и год усердно училась. Летом 2006 года вновь пришла на Сибайское телевидение, и меня взяли.

- Можно не сомневаться, что курьезных, интересных случаев за время работы было немало. Вспомни, что-то самое сногсшибательное…

- Каждую субботу на СТВ был развлекательный прямой вечерний эфир «Нескучное время». Как-то сидим с Игорем Пустовым в студии, работаем. В какой-то момент везде резко гаснет свет. У Игоря вылетает нецензурное слово, громко так вылетает. Тут же включается свет, нам машут, чтобы продолжали говорить. Выяснилось, что был перебой, но при этом эфир шел. Телезрители видели черный экран и слышали все! В этот вечер много знакомых подшучивали при встрече.

Как-то вели эту же программу со Светланой Сагинбаевой. Было 8 марта, больше половины эфира звонили только женщины. В итоге, когда дозвонился первый мужчина, мы как-то очень бурно на это отреагировали, что вся съемочная бригада за кадром просто «упала» со смеху. Оценив себя со стороны, мы тоже потеряли контроль и засмеялись в голос. При этом камера в тот момент работала на меня. Пока все вокруг смеялись, я из последних сил довела эфир до рекламы и уже в паузе отдышалась. Много всего интересного было за столько лет работы.

- Кого считаешь своим учителем в профессии?

Первый учитель - это, безусловно, мой первый редактор Валентина Викторовна Шарошкина. Под ее руководством я закалялась и становилась в профессии. Считаю, что коллектив, который был тогда - это хорошая школа. Гульнара Исхакова, Венера Якшибаева, Зося Суфьянова, Наталья Иванова, Любовь Карпова, Нияз Мирхайдаров, Рауля Хасанова, Екатерина Смолянцева, Айгуль Мавлеткулова, Юлия Ефименко, Ришат Ишбердин, Гульшат Юланова, Ольга Нефедьева, Константин Малейкин, Виктор Краснов, Рустам Фаюрушин, Айгуль Хамитова. И это еще не все. Была мощная команда, которая заложила во мне правильные профессиональные основы.

- Раскрой секрет: как журналисты на ТВ умудряются хорошо выглядеть, менять наряды при небольшой зарплате?

- Работая в кадре, нельзя позволять себе выглядеть плохо. У нас не было визажистов и парикмахеров - штат муниципального ТВ такое не потянет. Зато есть коллеги, которые умеют делать красивые прически. И как давала мне совет в начале карьеры Элеонора Халитова (много лет она была ведущей новостей СТВ)  -  лучше перепудрить лицо, чем недопудрить. В первом случае камера этого не увидит. Среди других пожеланий - яркая помада и матовые оттенки теней. Что касается одежды в эфире - большую ее часть я шила сама. Весьма успешно. Меня часто спрашивали, где я это купила.

- Тяжело далось решение уйти на БСТ, переехать в другой город? Какие у тебя задачи на республиканском телевидении? Уже считаешь себя уфимкой?

- В августе 2020 года поступило предложение работать в команде Хабирова, на телеканале БСТ, в программе «Республика Лайф#дома». Конечно, сначала все обсудила с семьей. Двое маленьких детей, клуб каратэ супруга, который он развивал почти 10 лет. Не так-то просто все оставить и уехать. Понимая, как мне важна профессия и рост в ней, супруг меня поддержал. Так начался новый жизненный этап.

7 сентября 2020 года - мой первый рабочий день на БСТ в качестве редактора программы «Республика Лайф#дома».  Эта программа - о работе главы Башкортостана Радия Хабирова. Впервые услышала о нем, когда он работал мэром Красногорска, было интересно увидеть вживую. И такая возможность появилась - в январе 2019 года Радий Фаритович приехал в Сибай. Карьер, толпа обеспокоенных жителей... Меня поразило, как он вел диалог с людьми. В такой обстановке и при таком раскладе - так сможет далеко не каждый руководитель. С его помощью тогда у Сибайского телевидения появился собственный канал, а не просто пара часов врезки на федеральном РенТВ.

Менее чем через 2 года - я в составе команды профессионалов, благодаря которым все могут видеть, как проходят поездки Радия Хабирова - без фильтров и прикрас. Съемочная группа во главе с автором проекта - Еленой Прочаковской выезжает с Радием Фаритовичем в командировки, где на объектах все снимается как есть, беспрерывно. Сырье со съемок привозят нам. Задача редактора - убрать технический брак, какие-то сложные узкоспециализированные моменты из диалогов, которые будут не интересны телезрителям. И так все идет в эфир - лайфом, то есть - без закадрового текста.  Он бывает только в начале программы и между объектами.  Работа гиперответственная, но и очень интересная, столько всего узнаешь из самых разных сфер.

Вместе с главой Башкортостана мы имеем возможность заочно знакомиться с людьми, которые живут в нашей республике – вот маленький ребенок подходит к Радию Фаритовичу сделать фото и обвивает его шею руками, вот сельские бабушки благодарят за местный ФАП, а здесь старожила деревни ругает нерадивых подрядчиков, там жители просят дорогу и освещение... Где-то встречи проходят легко и непринужденно, где-то - споры и конструктивный диалог. Видя искренние человеческие эмоции, и сам на монтаже сидишь, улыбаешься.

Основная моя работа сейчас проходит за кадром. Но есть еще одна ветка - это программа «Генеральная уборка», посвященная мусорной реформе. Пока ее приостановили в силу объективных причин. Вышло 9 выпусков, с коллегами мы ездили по Башкортостану, освещали вопросы раздельного сбора ТКО, переработки вторсырья, последние решения регионального правительства в этой сфере и тд.  В общем, жизнь по-прежнему насыщенная, скучно в нашей профессии не бывает.

Что касается вопроса, считаю ли себя уфимкой - считаю себя жителем Башкортостана. Родилась в Салаватском районе, жила в Миякинском районе, потом в Сибае. Республику свою люблю. И у Сибая в моем сердце, конечно, отдельное место.

- Как вы с семьей устроились в Уфе, чем занят супруг, дети?

- Переезд был долгим. Целый год я жила на два города. В будни в Уфе, в выходные - в Сибае. Спасибо нашим с мужем мамам, которые помогали с детьми. Это было непросто. Были и слезы, что родные не рядом. Но по-другому сразу не получалось. Дочка отучилась в первом классе моей родной гимназии, муж подготовил себе тренера на замену, в августе этого года семья наконец-то переехала в Уфу. Взяли в ипотеку дом в Нагаево, дети ходят в местные школу и детский сад, муж продолжает тренировать детей здесь - секции каратэ работают в Нагаево и в Деме. Слава Богу, постепенно входим в ритм.

- Кого из коллектива СТВ забрала бы с собой, будь твоя воля?

- Нияза Мирхайдарова, Любовь Карпову - это наши долгожители Сибайского телевидения. С ними понимаем друг друга с полуслова. Наших разговоров по душам не хватает, но мы часто созваниваемся. А вообще, с коллегами мне везет. На БСТ - прекрасный коллектив, профессионалы высокого уровня, и для меня честь работать с ними и учиться новому. Адаптации не было, коллектив сразу стал родным.

- Многие журналисты и весьма талантливые переходят на другую работу, туда, где больше платят. Не было таких желаний?

- Если совсем честно, то работая на СТВ возникали такие мысли. Зарплата муниципальных журналистов небольшая. У корреспондентов - 13-15 тысяч рублей. Это интересно, когда тебе 18 лет, а когда за 30 - уже думаешь. Но я рада, что в свое время не ушла с ТВ. Продолжаю заниматься любимым делом, теперь уже на республиканском телеканале, и у меня по-прежнему горят глаза.

-  В большом городе остается время для любимых занятий танцами, йогой, мейкапом?

- Практически нет. Работы много, дома семья. Стараюсь попадать на тренировки по танцам по возможности - их в Нагаево преподает наша сибайская Эльвира Саитова - руководитель образцового ансамбля эстрадного танца «Пинк-код» и моя близкая подруга.

- Пожелания коллегам…

- Пусть всегда горят глаза! Без этого в нашей профессии нельзя. Быть любознательным, искренне интересоваться каждым респондентом, «разворачивать» тему. И благодарных телезрителей. Ничто так не греет душу и не придает сил, как добрые отзывы после эфира. Телевидение - это навсегда. Родному СТВ желаю успехов, процветания и хочу, чтобы они продолжали оставаться одним из сильнейших муниципальных каналов региона.

Постскриптум. Поздравляем коллег Сибайского телевидения во главе с Алиной Полянской с профессиональным праздником! Желаем только успехов!

Автор:Гульназира Ишбердина
Читайте нас: