Все новости
Актуально
27 Октября , 17:14

Ковидный госпиталь в Сибае обрел прописку

Сибайцы уже знают о решении республиканских властей возвести в ближайшее время два ковид-госпиталя - один в Сибае, другой - в Туймазах. Сегодня по этому поводу состоялось совещание с Премьер-министром РБ Андреем Назаровым прямо на месте будущего лечебного учреждения в Сибае. Место под госпиталь нашлось на пустыре, очерченном улицами Чайковского, Булякова и Индустриальным шоссе. Забегая вперед скажем, что по проекту все санитарные требования, а именно расстояние от жилых домов и линий электропередачи будут соблюдены.

Ковидный госпиталь в Сибае обрел прописку

Как стало понятно из разговора Премьер-министра с руководителями коммунальных предприятий, главой администрации Сибая Рустемом Афзаловым, выбор локации вовсе не случаен - здесь рядом проходят все необходимые инженерные сети, а также есть место под вертолетную площадку для санавиации.

Андрей Геннадьевич отметил, что в будущем ковидный госпиталь можно будет перепрофилировать под инфекционный центр.

- Мы в республике уже построили два ковидных госпиталя под Уфой в Зубово и в Стерлитамаке, на подходе еще два. Строим так, чтобы и в коридорах могли устанавливать дополнительные кровати, если понадобится. А через какое-то время, когда инфекция уйдет, эти больницы будут работать как инфекционные центры, потому что инфицированные другими вирусами больные должны лежать в палатах по одному, а такие условия зачастую мы не могли предоставить. Поэтому сегодня решаем проблему не только по направлению борьбы с коронавирусной инфекцией, но и в целом по лечению инфекционных заболеваний, - резюмировал премьер-министр.

На совещании неоднократно было отмечено, что проект универсальный: больница будет построена в форме семи лепестков курая, каждый из корпусов можно удлинять, когда понадобится. Кстати, этот проект взяли на вооружение в 17 субъектах России. К примеру, уже достраивают подобный объект в соседней Оренбургской области.

Автор проекта Андрей Стариков, присутствовавший на совещании онлайн, рассказал, что проектом заинтересовались и во Всемирной организации здравоохранения. На днях архитектор представил его в Санкт-Петербурге.

- Там я получил одобрение, ВОЗ хочет дальше тиражировать наш проект на мировом уровне, - сообщил Стариков.

Он же показал на картинке, как будет выглядеть будущая больница - красиво, стильно, по-современному. Вот только вишнево-черное цветовое решение участники консилиума не одобрили - ассоциации не самые приятные. В секунду архитектор поменял цвета на зелено-вишневый, прокомментировав, что ему самому это тоже не по душев. А вот вишнево-белое сочетание всем пришлось по душе.

Рустем Афзалов поблагодарил главу и правительство Башкортостана за понимание проблем Зауралья, заботу о здоровье его жителей и попросил обратить внимание на еще один назревший вопрос покупки жилья для приезжающих медицинских специалистов. Муниципалитет готов финансировать покупку, но необходимо согласование между ведомствами.

Что касается сроков строительства, то, по словам Назарова, от первой сваи до полного возведения пройдет примерно два месяца. Но перед этим есть некоторые процедуры, которые требует времени.

Присутствовавший на совещании министр здравоохранения Максим Забелин отметил, что в скором времени Сибай сможет конкурировать с соседними областями в сфере медицины.

- Два госпиталя в Зубово и Стерлитамаке доказали свою эффективность, это отмечают и коллеги из других регионов. Поэтому правильно, что мы сейчас в Сибае будет строить такое же лечебное учреждение, оснащенное всем необходимым оборудованием по последнему слову техники. Для всего Зауралья это будет хорошо. Благодаря этому, Сибай становится медицинской столицей и в скором времени сможет конкурировать с соседними областями, мы здесь усиливаем компетенции, - отметил министр.

Андрей Назаров попросил его взять стройку госпиталя в Сибае под свой контроль, как-никак сюда за медпомощью едет все Зауралье, а это около 500 тысяч населения. Ну и, конечно, строители не останутся внакладе, участвуя в стройке века.

Всего в инфекционном центре будет расположено 4 инфекционных отделения (40 боксов), одно отделение реанимации и интенсивной терапии (10 боксов), приемное отделение, экспресс-лаборатория, патологоанатомическое отделение. Кроме того, госпиталь будет оснащен своей станцией медицинских газов.  

Автор:Гульназира Ишбердина