Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан сообщает, что при проведении мониторинга было выявлено отрождение гусениц кольчатого шелкопряда. Эти многоядные гусеницы повреждают все розоцветные плодовые и косточковые культуры в садах и парках, особенно яблоню и сливу, а также лесные породы: дуб, вяз, березу, иву и др.
Бабочки бледно-желтые, охристые или светло-коричневые. Самки откладывают овальные, грязновато-серые яйца ночью в виде широкого, спирально закрученного кольца на тонких однолетних побегах. Гусеницы отрождаются в начале мая к моменту распускания почек яблони, груши и дуба, через 3-7 дней после перехода среднесуточной температуры предела в 11°С. Гусеницы серовато-голубые, с продольными оранжевыми полосками на спине и по бокам тела и бархатисто-черными пятнами по бокам, покрыты длинными волосковидными щетинками. Первые дни они живут сообществом в «зеркальцах», устраиваемых на освещенной солнцем стороне ствола, в развилках скелетных ветвей. С появлением листьев гусеницы переходят к активному питанию, объедая их с краев. Питаются преимущественно ночью, а днем прячутся в крупных шелковистых гнездах. После третьей линьки они переходят к одиночному образу жизни. Окукливание происходит с конца мая - в начале июня в плотных, одиночных, сигаровидных коконах в трещинах коры, дуплах, среди сплетенных или свернутых листьев, а при массовом размножении – на высоких травянистых растениях. Куколки веретеновидные, почти черные, с фиолетовым отливом. Их развитие при температуре 17°С длится 30 дней, при 20°С – 20, при 23°С – около 14 дней, верхний порог развития – 35°С.
Повсеместно 1 поколение. Лет бабочек начинается в середине июня, массово – в июле. Имаго-бабочки не вредят. Молодые гусеницы, питающиеся почками, не переносят сухости воздуха и резких колебаний температур, нижний термический порог их развития, как и куколок, – +12,2 – 12,5°С. Они подвержены бактериальным болезням, которые в сочетании с неблагоприятной погодой в конце питания гусениц чаще всего являются причиной затухания очагов кольчатого шелкопряда.
Меры борьбы. Для уничтожения отродившихся гусениц перед и после цветения плодовых культур применяют опрыскивание инсектицидами. В садах – срезание веточек с яйцекладками, вытряхивание гусениц и сжигание.
Обработки нужно проводить согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в ЛПХ в 2020 г.» При выполнении процедуры необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По всем возникающим вопросам обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» или по телефону 8 (347) 260-06-39 в отдел защиты растений.
пресс-секретарь филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.