Все новости
Актуально
24 Марта 2020, 13:50

Чего боится коронавирус?..

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) - семейство вирусов, включающее на июнь 2019 года 37 видов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней, летучих мышей. Впервые данный вирус был выделен в 1968 году. Свое название он получил из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения.Часто задают вопрос: как можно заразиться коронавирусом?Заразиться коронавирусной инфекцией можно в течение всего года.

Тема дня

Чего боится коронавирус?..

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) - семейство вирусов, включающее на июнь 2019 года 37 видов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней, летучих мышей. Впервые данный вирус был выделен в 1968 году. Свое название он получил из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения.
Часто задают вопрос: как можно заразиться коронавирусом?
Заразиться коронавирусной инфекцией можно в течение всего года. У нее нет сезона заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-полевым, контактно-бытовым, фекально-оральным путем передачи. Вирус живет во внешней среде при температуре +20 градусов, влажности 40-50 процентов, в течение пяти суток. Один носитель инфекции заражает от 2 до 3 человек. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитным состоянием, хроническими болезнями легких и почечной недостаточностью.
Каковы же признаки заражения?
Симптомы коронавируса похожи на обычный грипп, ОРВИ: повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, затрудненное дыхание, слабость, головная боль, тошнота, рвота, диарея, общее недомогание.
При коронавирусном заболевании инкубационный период составляет от 1 до 14 суток. В среднем - 5 суток. Болезнь начинается остро и в большинстве случаев протекает с умеренно выраженной интоксикацией и симптомами поражения верхних отделов органов дыхания.
В ряде случаев коронавирусная инфекция протекает с поражением нижних дыхательных путей и характеризуется развитием пневмонии, которая наиболее тяжело протекает у лиц пожилого и старческого возраста.
На сегодняшний день в ГБУЗ РБ «Центральная городская больница г. Сибая» организован забор биологического материала на коронавирус у больных с внебольничной пневмонией, лиц, приехавших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции.
По состоянию на 23 марта отобран и доставлен в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Уфы биологический материал в количестве 17 единиц. Все анализы отрицательны.
На базе ЦГБ г. Сибая развернуты: инфекционный госпиталь, провизорный госпиталь, изолятор и обсервационное отделение. На домашней изоляции и обсервации находятся 7 человек.
Хотел бы еще раз напомнить горожанам меры профилактики коронавирусной инфекции.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
Всегда мойте руки перед едой.
Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
Также избегайте незащищенных контактов с дикими и домашними животными.
На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Ведите здоровый образ жизни. Это повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, Будьте физически активными.
Раннее обращение к врачу, предоставление информации о прибытии из Китая и других стран способствует получению необходимого лечения и скорейшего выздоровления!

Радик КИИКБАЕВ,

врач-эпидемиолог ЦГБ.

Читайте нас в