В воскресенье, 9 февраля, вблизи Старого Сибая волки задрали жеребенка. Жители сообщили об этом охотникам, которые в ближайшие дни выедут на отстрел серых хищников.С начала января до 28 февраля егеря Баймакской ассоциации охотников и рыболовов, головной офис которого расположен в Сибае, ведут зимний маршрутный учет животных по 70 маршрутам общей протяженностью 700 км. Территория охотничьих угодий составляет 220 тысяч га. Об этом нам рассказала руководитель ассоциации Наталья ГОРЯЧКИНА. Впоследствии полученные данные позволят определить количество животных на территории охотничьих угодий. Зимний учет ведется для открытия весенней и осенней охоты. Егеря выезжают на снегоходе и «Ниве», затем, проходя по маршруту, отмечают все звериные следы. По этим отпечаткам на снегу охотник узнает информацию о животном. Чем большее число следов зверя встречается на маршруте, тем выше его плотность на данной территории.Так, на одном из маршрутов егеря встретили следы косули, зайца-беляка, лисы. Лосиные следы попадаются не только в лесу, но и на полях, тут они кормятся побегами молодых деревьев. Они оставляют характерные тропы с глубокими отпечатками. Кабаны предпочитают оставаться в укромном уголке, натаптывая траншеи.
Анна ХАЛИКОВА
В воскресенье, 9 февраля, вблизи Старого Сибая волки задрали жеребенка. Жители сообщили об этом охотникам, которые в ближайшие дни выедут на отстрел серых хищников.
С начала января до 28 февраля егеря Баймакской ассоциации охотников и рыболовов, головной офис которого расположен в Сибае, ведут зимний маршрутный учет животных по 70 маршрутам общей протяженностью 700 км. Территория охотничьих угодий составляет 220 тысяч га. Об этом нам рассказала руководитель ассоциации Наталья ГОРЯЧКИНА.
Впоследствии полученные данные позволят определить количество животных на территории охотничьих угодий. Зимний учет ведется для открытия весенней и осенней охоты. Егеря выезжают на снегоходе и «Ниве», затем, проходя по маршруту, отмечают все звериные следы. По этим отпечаткам на снегу охотник узнает информацию о животном. Чем большее число следов зверя встречается на маршруте, тем выше его плотность на данной территории.
Так, на одном из маршрутов егеря встретили следы косули, зайца-беляка, лисы. Лосиные следы попадаются не только в лесу, но и на полях, тут они кормятся побегами молодых деревьев. Они оставляют характерные тропы с глубокими отпечатками. Кабаны предпочитают оставаться в укромном уголке, натаптывая траншеи.
В 2019 году было выдано 25 путевок на лося, 26 - на косулю, - рассказывает Наталья Васильевна. - В марте нам дадут квоту на лося, косулю, кабана, бобра, барсука. В данное время ведется охота на зайца, лису, волка и бобра. В ассоциации зарегистрировано 480 охотников.