+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Актуально
10 Июля 2019, 18:21

Не откладывая решений в долгий ящик

Своими впечатлениями о работе V Всемирного курултая башкир, проходившего с 28 по 29 июня в Уфе и в Ишимбайском районе, делятся его делегаты.

Сибайцы  на Всемирном курултае башкир.
Сибайцы на Всемирном курултае башкир.

Своими впечатлениями о работе V Всемирного курултая башкир, проходившего с 28 по 29 июня в Уфе и в Ишимбайском районе, делятся его делегаты.



Ирек Нигаматович БИКМЕТОВ, краевед, кандидат сельскохозяйственных наук:
- Я избирался делегатом трех съездов Всемирного курултая башкир: 1-го, 4-го и 5-го. И поэтому у меня есть возможность сравнивать, отмечать какие-либо особенности в их организации и проведении.
Нынешний форум отличался тем, что врио Главы РБ Радий Хабиров лично присутствовал и принимал живое участие в его работе, придавая огромное значение ходу, содержанию и результатам курултая. Так, во второй части пленарного заседания, когда о работе всех 8 секций докладывали их руководители, он комментировал каждое выступление и сразу же по ряду вопросов давал конкретные поручения Правительству республики. То есть, такой подход значительно ускорял принятие важных решений по итогам работы курултая, что характеризует руководителя региона как человека дела, мобильного, оперативного, не привыкшего откладывать дела в долгий ящик.
Самым высоким гостем 5-го ВКБ был Игорь Вячеславович Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, депутат Госдумы ФС четвертого, пятого и шестого созывов. Он в своем приветствии акцентировал внимание присутствующих именно на том, что данный съезд проходит в год празднования 100-летия создания современной Башкирской республики, заложившей основы российского федерализма, чем еще раз приподнял статус этого форума.
На 5-м курултае была принята концепция Стратегии развития башкир­ского народа до 2050 года. Главный, по моему мнению, результат мероприятия - это принятие судьбоносного решения признать существование имеющихся диалектов башкирского языка, издавать учебники по ним, вести преподавание в школах.
Я участвовал в работе секции «История и идентичность». Запомнилось выступление бургомистра голландского городка Вейсень, который рассказал о том, что в ходе Отечественной войны в 1813 году башкирские полки форсировали реку Эйссель и освободили от французских полчищ значительную часть страны, в том числе г. Амстердам. Голландцы по сей день испытывают благодарность за этот подвиг и в память об освободителях в 2018 году установили прямо на берегу монументальную композицию, изображающую конного лучника башкирского полка. Зарубежный гость свой рассказ проиллюстрировал видеослайдами, и многие были искренне тронуты.
Также на съезде отрадные чувства вызвало предложение врио Главы РБ Радия Хабирова собрать успешных бизнесменов-башкир с тем, чтобы организовать распространение их опыта среди других соплеменников. Ведь не секрет, что предпринимательская жилка у представителей нашей нации развита недостаточно.
Обобщая, хочу сказать, что решения, принятые на прошедшем форуме, дают нам всем возможность продолжать настойчиво работать над такими глобальными по своей значимости вопросами, как сохранение языка и идентичности башкирской нации, рост ее духовности и благосостояния, позволяя быть равными среди целого соцветия многочисленных этносов, населяющих великую Россию.
Кстати, что немаловажно, в выступлениях и руководителя региона, и других докладчиков красной нитью проходила мысль о том, что мы заботимся, наравне с башкирами, и о судьбе, дальнейшем развитии также других народов республики.



Альбина Зуфаровна ЯРМУЛЛИНА, директор Сибайского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук:
- На V Всемирный курултай башкир со всего мира съехались более 500 делегатов. Самыми многочисленными были представители Баймакского (12), Абзелиловского (10), Ишимбайского (9) районов и соседних областей, где издавна проживают башкиры, - Челябинской (53), Оренбургской (16), Свердловской (12) и Пермского края (15). Соотечественников из-за рубежа насчитывалось 49 человек. Примечательно, что почти половину делегатов составили женщины - 45,8%.
Для проведения масштабного меро­приятия была организована большая работа на местах: состоялись собрания, избирали делегатов, вносили предложения к проекту Стратегии башкир­ского народа - 2050.
Я думаю, что каждый делегат, приглашенный гость свои задачи, ожидания сопоставил с теми вопросами, которые прозвучали в повестке дня курултая. И надеюсь, что пункты резолюции, принятой форумом, будут выполнены. Вновь избранный президиум и исполком ВКБ создадут условия для конструктивного диалога во имя сбережения башкирской нации, ее языка и культуры.
Всего заседали 8 секций. Я приняла участие в работе третьей секции «История и идентичность», где было более 100 делегатов. В условиях глобализации многие народы находятся под угрозой исчезновения и задача, как нам сохранить себя как этнос, выжить в этих условиях, - архиважная. Об этом шел живой заинтересованный разговор.
Был представлен проект Стратегии башкирского народа на период до 2050 года, обсуждены проблемы северо-западных башкир, изучения башкирского языка, сохранения и расширения его функций как государственного языка республики. Врио Главы РБ Радий Хабиров отмечал в своем выступлении, что «башкирский язык мы должны сохранить в любых условиях», «...нужна защита башкирского языка от равнодушия, политиканства и неумения работать».
Правительство республики учредило соответствующие гранты. Необходимо модернизировать методики и технологии обучения башкирскому языку, чтобы популяризировать его, сделать занимательным. Было поручено разработать стратегию развития башкирского языка.
Особая ответственность за судьбу родного языка ложится не только на систему образования, но и на грамотных, зрелых в правовом отношении родителей. В каком бы уголке мира ни находилась башкирская семья, она должна сделать все возможное, чтобы создать условия своему ребенку в деле изучения родного языка, культуры, традиций народа.
В рамках работы форума состоялось открытие памятника классику башкирской поэзии, политическому деятелю Шайхзаде Бабичу. При принятии резолюции 5-го Всемирного курултая башкир Радий Хабиров отметил, что планируется установить монумент знаменитому генералу Минигали Шаймуратову, сбор денежных средств на эти цели будет всенародным.
История Великой Отечественной войны, вклад народов республики в ее итог - это тема, которая является важной частью системы патриотического воспитания подрастающего поколения в сложных современных условиях. В преддверии 75-й годовщины Победы мы должны провести большую работу по обновлению и созданию новых экспозиций, изданию сборников материалов о героизме солдат на войне и тружеников в тылу. Полагаю, отношение к музеям в скором времени изменится, будут созданы музейно-выставочные центры с современной технологиче­ской базой, показывающие и раскрывающие историю башкирского народа, его богатое историко-культурное наследие. Также курултай рассмотрел вопросы о демографии, культуре и искусстве, подготовке кадров и другие, для себя каждый делегат, думаю, сделал определенные выводы. Над задачами, которые были поставлены на съезде, будем работать, готовить творческие проекты, консолидирующие общественность.
Желаю, чтобы в нашей республике сохранялись мир, стабильность и люди были уверены в завтрашнем дне, берегли свой язык и сохраняли добрые традиции своего народа.


Айсылу Мирсаитовна МУТАЛЛАПОВА, методист отдела образования администрации ГО:
- В числе других мне посчастливилось находиться в составе делегации от г. Сибая на V Всемирном курултае башкир.
Еще будучи студенткой Башкирского государственного педагогического института, в 1995 году я принимала участие в организации I Всемирного курултая башкир. И хотя мы были совсем юные, но понимали важность и необходимость данного мероприятия. А сейчас, проработав больше 20 лет в области преподавания башкирского языка и литературы, я уверена в том, что именно такого рода форумы необходимы для решения насущных проблем башкир­ского народа.
Отрадно, что пятый курултай проводился в год 100-летия образования Республики Башкортостан.
28 июня в рамках данного форума состоялось секционное заседание «Образование и развитие кадрового потенциала», где приняли участие делегаты курултая, спикеры, эксперты и приглашенные гости. На заседании обсудили вопросы сохранения, изучения и развития башкирского языка в системе образования; развития инновационных общеобразовательных организаций; подготовки кадров для образовательных организаций с родным (башкир­ским) языком обучения; самообразования и личностного развития; проект «Концепции развития национального образования в Республике Башкортостан». Участники секционного заседания в ходе состоявшегося разговора внесли свои предложения в резолюцию курултая. Также в рамках съезда работала секция «Башкирский язык: современность и будущее», на которой были рассмотрены вопросы развития башкирского языка.
В нашем городе многое делается для сохранения, изучения и развития башкирского языка, народных традиций. Открываются группы и классы с обучением на родном языке, создаются также условия для изучения истории и культуры народа. Хотелось бы, чтобы наши горожане сохраняли национальную идентичность, передавали из поколения в поколение язык, культуру и традиции. Ведь все эти духовные ценности закладываются сначала в семье.
Как и другие делегаты форума, возлагаю большую надежду на то, что все принятые пункты резолюции курултая будут реализованы. Участие в работе съезда временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова укрепляет эти чаяния. «Наша главная задача - чтобы мы были народом, сохранившим от предков все самые лучшие качества, язык, обычаи, традиции, наше уникальное мировоззрение. И чтобы в то же время мы были устремлены в XXI век», - подчеркнул руководитель республики.
А что и как нужно сделать сегодня в мире информационных и технологичных инноваций для сохранения национальных духовных ценностей - это должно стать заботой каждого настоящего башкира.

Подготовила Лина ЛАСЫНОВА.
Читайте нас: