Все новости
Актуально
24 Апреля 2019, 10:55

Специалисты-метрологи проверили газоанализаторы

Анна ХАЛИКОВА. Фото автора


23 апреля Сибай посетили специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РБ.

- Ситуация штатная и объяснимая. Согласно описанию типа средств измерений «Корунд» в пункте 10 написано: «Непрерывный режим работы без корректировки - не менее шести месяцев». Данный прибор выпущен 22 октября 2018 года. То есть прошло ровно шесть месяцев и один день. К тому же, по словам сотрудников Госкомитета РБ по ЧС, «Корунд» используется интенсивно, практически в круглосуточном режиме. Немудрено, что данные оказались некорректными. Чем интенсивнее прибор эксплуатируется, тем чаще нужно проводить корректировку показаний.

Отмечу, что прибор ребят-активистов, согласно описанию типа, предназначен для замера концентрации тех или иных вредных веществ в рабочей зоне, то есть в закрытом помещении, но не в окружающей среде. Улица - это не рабочая зона. Если общественники хотят судить о замерах имеющимися приборами с высокой степенью вероятности на уровне ПДК, то необходимо приобрести более чувствительные сенсоры. В целом, нужно отдать должное, активисты - грамотные молодые люди, в теме разбираются.

- Может ли прибор «отравиться» при высокой концентрации газа?

- Термин «отравиться» все же применим к биологическим существам. Действительно, прибор при превышении предельно допустимой концентрации может перестать корректно измерять.

- А что вы скажете о лаборатории УГАК, данным которой общественники доверяют?

- Эта лаборатория использует высокоточное, дорогостоящее японское оборудование Horiba. Но даже если две такие шикарные лаборатории будут курсировать в разных точках Сибая, замеряя воздух, показания будут многократно отличаться. Чтобы обеспечить однородную концентрацию по городу, нужно его накрыть колпаком и запустить газ, только тогда показания совпадут. Неравномерные воздушные потоки распределяют концентрацию вредных веществ с большой разницей.

В целом, мы не увидели проблем обеспечения единства измерений. Важно, чтобы приборы, анализирующие содержание газа, вовремя корректировались. Необходима также калибровка нулевой точки датчика.

Также, по словам специалистов, из всех представленных в городе приборов с замерами состояния атмосферного воздуха вполне справляются лаборатории УГАК и СФ УГОК, которые по-прежнему продолжают мониторить экологическую ситуацию в Сибае.