Все новости
Актуально
26 Марта 2019, 10:21

Члены СПЧ - за прозрачность проводимых в карьере работ

Анна Халикова
Сегодня в Сибае, рамках 29-го выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоялась встреча с гражданскими активистами, представителями группы «Сибай, дыши».
- Обсуждались темы, которые волнуют большинство жителей Сибая: переносы сроков решения экологической ситуации, выдача участков в санитарной зоне, много вопросов, связанных с оказанием качественной медицинской помощи и с постановкой ненадлежащим образом диагнозов, - отметила ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора. - Понятно, что власть предпринимает определенные усилия для решения этих вопросов. Но недопонимание между разными структурами, настроение «не верю!» накаляют обстановку. Мы продолжим общение с представителями власти, комбината, поговорим о взаимодействии с обществом в сложившейся экологической ситуации, о необходимости открытости, прозрачности проводимых в карьере работ для снижения социальной напряженности.
Активисты «Сибай, дыши» передали членам Совета ряд документов и различной информации по ситуации, обращение с просьбой проведения комплексной экологической экспертизы, предложили внести в законодательство изменения, предусматривающие ужесточение ответственности за правонарушения и преступления в сфере экологии.
Вечером состоялась встреча с представителями администрации ГО г. Сибай, Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, МЧС России по РБ, АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», Уральской горно-металлургической компании (УГМК-Холдинг).
Говоря о текущей экологической ситуации, заместитель председателя Государственного комитета РБ по ЧС Сергей Лопухов отметил, что последнее время прослеживается тенденция по нормализации обстановки, связанной с загазованностью. Все желающие приглашаются к участию в замерах, чтобы убедиться в их объективности.
О состоянии дел по локализации и ликвидации окислительных процессов на Сибайском месторождении рассказал директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой. «По мере поднятия воды вверх идет обрушение в карьере, вода попадает в трещины, идет некий пар, это не газы. Сегодня утром пар был интенсивный, так как шел дождь. По расчетам специалистов, завтра вода полностью перекроет рудные тела, которые дымили. После завершения работ по подтоплению в городе могут наблюдаться остаточные явления, связанные с остыванием ранее тлевших очагов. В это время может наблюдаться незначительное превышение ПДК диоксида серы.
В процессе ликвидации очагов окислительных процессов в карьере засыпано 800 тысяч кубов породы, 68 тысяч кубов заиловочной смеси с щелочью, израсходовано почти 400 тонн извести.
В дальнейшем, когда ситуация успокоится, после согласования с надзорными органами проектами предусматривается откачка воды для возобновления производственной деятельности, очистка воды.
На период, пока приостановлена производственная деятельность подземного рудника, сибайских специалистов направили на несколько месяцев на предприятия УГМК. «Мы заинтересованы в кадрах, и не должны растерять людей», - сказал Григорий Рудой. Вопрос с загрузкой обогатительной фабрики до конца года также практически решен.
Глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов доложил о работе с населением и об оздоровлении. С 12 декабря в Сибае введен режим повышенной готовности. С этого дня начата работа по информированию через сеть Интернет, через СМИ, наружную рекламу, а также непосредственное общение с горожанами.
- Приоритетным для нас является оперативное информирование об обстановке в городе, - отметил глава. - Каждый житель Сибая в любое время может узнать актуальную информацию о состоянии воздуха из доступного для него источника. Оперативное информирование проводится каждые 2 часа - после проведения очередных замеров атмосферного воздуха с 6-ти часов утра до 8-ми часов вечера, а также 2 раза в ночное время - всего 10 раз в сутки.
Говоря о мероприятиях по оздоровлению населения, Рустем Афзалов подробно остановился на организации санаторно-курортного лечения.
500 детей в возрасте 7-14 лет, проживающих в «зоне 500», получили оздоровление в санатории «Мечта» Республики Крым.
В здравницах Республики Башкортостан на сегодняшний день санаторно-курортное лечение получили 594 сибайца. Из них 304 - это дети, подростки и по профилю «Мать и дитя», 290 - взрослые.
С 16 января по 22 марта в Сибае работали республиканские специалисты-медики. За это время их профессиональные консультации смогли получить 18776 человек - это почти треть населения Сибая.
Члены СПЧ посетили пункт временного размещения, центральную городскую больницы. Завтра они осмотрят горные выработки в месторождениях «Новый Сибай», «Нижняя залежь» и «Камаган», после чего проведут итоговую встречу с жителями Сибая.
Читайте нас в