Все новости
Актуально
24 Марта 2019, 11:21

Встречают здравницы сибайцев

Вторая группа из 250 сибайских детей от 7 до 14 лет вернулась вчера из Крыма, где они отдохнули в санатории «Мечта» в знаменитом городе-курорте Евпатория. Впечатлений, конечно, много. Одно из самых ярких - посещение знаменитого международного детского центра «Артек» 16 марта, в день исторического голосования о воссоединении Крыма с Россией. Сибайцы приняли участие в детском референдуме, в котором они вместе с артековцами выразили свое мнение по вопросу «Поддерживаете ли вы объявление 2020 года Годом Детской дипломатии?».

Встречают здравницы сибайцев


Анна ХАЛИКОВА

Вторая группа из 250 сибайских детей от 7 до 14 лет вернулась вчера из Крыма, где они отдохнули в санатории «Мечта» в знаменитом городе-курорте Евпатория. Впечатлений, конечно, много. Одно из самых ярких - посещение знаменитого международного детского центра «Артек» 16 марта, в день исторического голосования о воссоединении Крыма с Россией.

Сибайцы приняли участие в детском референдуме, в котором они вместе с артековцами выразили свое мнение по вопросу «Поддерживаете ли вы объявление 2020 года Годом Детской дипломатии?». Экскурсионная программа завершилась встречей с и.о. директора МДЦ «Артек» Константином Федоренко, который вручил сибайцам традиционные артековские подарки - книги из золотого фонда детской литературы.

Заместитель главы администрации ГО г. Сибай по социальным вопросам Гузель Ишемгулова, возглавлявшая башкирскую делегацию, поделилась впечатлениями от поездки в «Артек»: «Уверена, что ребята получили здесь яркие эмоции, идеи, которыми поделятся со сверстниками в родном городе. Нам повезло участвовать в детском референдуме и отдать свой голос в пользу того, чтобы 2020 год стал Годом Детской дипломатии».

У Эльвиры Бикеевой в Евпатории побывали сыновья - 12-летний Денис и 9-летний Тагир. «Это первая в их жизни поездка к морю, - говорит женщина. - Созванивались каждый день. Ежедневные прогулки, бассейн, дельфинарий, океанариум, дискотеки и кинопоказы. Ни минуты не просидели просто так, впечатления отличные, эмоции только положительные. Хотят еще раз вернуться туда».

За прошедшие два месяца, кроме 500 детей, отдохнувших в Евпатории, улучшили самочувствие в здравницах Башкортостана мамы с малышами, взрослые, в том числе и пенсионеры, проживающие в санитарно-защитной зоне недалеко от карьера, страдающие бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дети в возрасте от 4 до 14 лет из «зоны 500» при отсутствии противопоказаний направлялись в санатории Республики Башкортостан. Для подростков 15-18 лет, проживающих в «зоне 500», были организованы курсы выходного дня в санатории Якты-Куль. Детям от 4 до 6 лет предоставлялись путевки по направлению «Мать и дитя».

22 марта 20 мам с детьми выехали в дом отдыха «Березки» (озеро Банное) на тур выходного дня. Путевки предоставил депутат Государственного Собрания-Курултая РБ Денис Назаров.

- Мы живем в санитарно-защитной зоне 500 метров от карьера и в последнее время старались меньше выходить на улицу, поэтому рады возможности укрепить здоровье в санатории на озере Банном, - поделилась впечатлениями Ляйсан Абдрахманова.

Помимо этого депутат поддержит членов Сибайской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, которые в конце апреля смогут улучшить здоровье в санаториях республики.

25 марта еще одна делегация взрослых сибайцев направится в «Зеленую рощу». 3 апреля 50 мам с детьми ждут в здравнице «Акбузат», 8 апреля 46 мам с малышами поедут в «Сакмар».

Критерии отбора детей и взрослых для оздоровления в санаториях утверждены координационным советом по государственной семейной политике, который работает при администрации ГО г. Сибай.

Сотрудники городской больницы проделали огромную работу: принимали заявления от родителей, оформляли документы, проводили осмотры, сопровождали детей.

Отдохнувшие сибайцы с благодарностью отзываются о сотрудниках здравниц «Талкас», «Сакмар», «Акбузат», «Павловский», «Шафраново», «Урал», «Танып», «Красноусольск», «Ассы», «Якты-Куль», говорят спасибо за гостеприимство, внимательное, доброе отношение.

Но самое большое желание у всех, в том числе, и у Рамзии Сулеймановой с улицы 8 Марта, у которой сын побывал в Крыму, и у пенсионера Аиткула Фазылова с улицы Нуриманова, отдохнувшего с супругой в санатории «Танып», чтобы как можно быстрее специалисты СФУГОК справились с тлеющими очагами в карьере, и экологическая ситуация улучшилась.

Глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов отметил на своей странице в соцсетях: «Наша глубокая и искренняя признательность Главе Республики Крым Сергею Аксенову, благодаря помощи которого 500 детей смогли отдохнуть у моря.

Нас очень поддержали и в нашей республике, предоставив путевки в республиканские здравницы, помогая решать организационные вопросы, связанные с поездками. Всего на сегодняшний день получили возможность отдохнуть в санаториях Башкортостана 594 человека - это не только дети, но и взрослые, подростки, мамы с детьми.

С середины января в Сибае вели прием горожан республиканские специалисты-медики. За это время их профессиональные консультации смогли получить все желающие - больше 18700 человек. Это почти треть населения Сибая.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся, не остался в стороне!»