Все новости
Актуально
13 Февраля 2019, 10:31

Завод должен решить вопрос с фильтрами

Выходные выдались для сибайцев нервозными. Помимо загазованности, практически весь город накрыл запах «жареных семечек».

При проведении замеров атмосферного воздуха 10 февраля в 9.20 по ул. 8 Марта зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 22,8 раза, по ул. Нуриманова, Горной, Сарбаева - в 14 раз.
В 18 часов по ул. Нуриманова, 9/1отмечено превышение ПДК по диоксиду серы в 23,2 раза, по ул. 8 Марта, Горной, Сарбаева - от 13,4 до 17,4 раза.
В течение 11 февраля результаты проведенных проб атмосферного воздуха также были неутешительными. Превышение ПДК по диоксиду серы на 8 часов зафиксировано по ул. Нуриманова, 9/1 - в 10,2 раза, по ул. Сарбаева, 13 - в 11 раз, на 10 часов по ул. Нуриманова,
9/1 - в 9,4 раза, на 12 часов по ул. Лермонтова, 2/3 - в 9,2 раза, на 14 часов по ул. Старательской, 2/1 - в 12 раз.
11 февраля к 16 часам на телефоны 112 и горячую линию поступило 88 обращений, связанных с загазованностью воздуха.
В зоне загазованности силами спасателей и пожарных проводился подворовой обход. Горожанам предлагали разместиться в пункте временного размещения по ул. Белова, 21. Автобус для перевозки в ПВР находился по ул. Тагирова, 1 (около ООО «Жил­строй»).
Зам. технического директора СФ УГОК Артур Аглямов доложил: «Утром 11 февраля тепловизионная съемка окислительных процессов показала снижение температуры по северному борту с 9,8 до 8,7 градуса, по южному - увеличение с 36,1 до 46,7. В шахте продолжается подтопление подземных выработок 549-го горизонта, уровень подтопления составил 2800 мм».
По данным пресс-службы СФ УГОК, подтопление подземных горных выработок будет вестись за счет естественного водного притока с водонесущих горизонтов, плюс вдвое будет увеличена подача воды с отстойников Камаганского карьера и станции нейтрализации шахтных и подотвальных вод.
Помимо проблем со смогом, 9 февраля город накрыл еще и запах «жареных семечек». Гнев народный был обращен в сторону завода буровых реагентов, который не так давно возобновил свою деятельность.
Журналисты СТВ и общественники вечером 9 февраля посетили завод. Директор рассказал им, что идет изготовление силиката натрия - жидкого стекла.
Глава администрации ГО Рустем Афзалов в воскресное утро 10 февраля встретился с директором СЗБР Г.В. Акопяном, о результатах встречи сообщил в соцсетях: «Провел оперативное совещание с приглашением директора Сибайского завода буровых реагентов. Обсудили возникшую ситуацию с запахом «жареных семечек».


Принято решение:
1. Направить обращение от терротдела Минэкологии РБ в Сибае в городскую прокуратуру о проведении внеплановой проверки деятельности завода буровых реагентов с последующим принятием решения о временном приостановлении деятельности завода до установки фильтров по улавливанию выделяемых при производстве характерных запахов.
2. Запретил сушку лигносульфоната, пока не будет решен вопрос с фильтрами.
3. Руководству дал срок 10 дней на монтаж фильтров каскадной очистки водой продуктов испарения. Буду держать исполнение на особом контроле. Для мониторинга прошу подключиться к этой работе общественников».
8 февраля в санаторий «Танып», расположенный в Аскинском районе, выехала первая группа сибайцев старшего возраста из «зоны 500».
Вчера на оздоровление в санатории направили еще три группы сибайцев: 45 взрослых из «зоны 500» (по медицинским показаниям) - в «Талкас» и «Ассы» и еще 20 - в санаторий «Талкас» по направлению «Мать и дитя».