Все новости
Актуально
8 Февраля 2019, 14:31

Связан ли падеж скота и птицы с экологией?..


Лина ЛАСЫНОВА. Фото Людмилы ИЛЬЯЗОВОЙ


В события, связанные с непростой экологической ситуацией в Сибае, оказались на днях вовлечены сотрудники городской ветеринарной службы.

Дело в том, что от жителей близрасположенного к Сибайскому карьеру микрорайона Золото к ним поступили звонки о фактах падежа мелкого рогатого скота, домашней птицы и специалистам предстояло, проведя соответствующие исследования, вынести вердикт: является ли произошедшее результатом отравления диоксидом серы или нет. Потому как сами «золотарцы» причину, предварительно, видели именно в неблагоприятном воздействии окружающей среды. Ведь случаи падежа домашней живности на ул. Старательской совпали по времени с моментом, когда в данном районе фиксировалось превышение ПДК по диоксиду серы в 25 раз. То есть, это было поздно вечером в субботу 2 февраля. По словам жителей, наблюдалась сильная загазованность, стоял специфический запах, из-за «тумана» не видели даже горящих фонарей на столбах, пока не подъедешь к ним поближе.
- 4 февраля на ветстанцию позвонили из поселка Золото и сообщили, что на частном подворье по ул. Старательской, 13 утром в воскресенье обнаружена павшая овца, - рассказывает ветеринарный врач Вадим Викторович Передельский. - С начальником ветстанции Ришатом Миннигалеевичем Янтуриным мы выехали на место. Как выяснилось, труп животного уже был вывезен на скотомогильник, поэтому проб для исследований отобрать не удалось. Опросили владельца подворья. По его словам, животное не болело и пало ночью. Прижизненных клинических признаков отравления (кашель, конъюнктивит, одышка, синюшность) хозяева не замечали.
Вадим Викторович, пользуясь случаем, обращается к владельцам домашнего скота, животных с убедительной просьбой: «В случае возникновения падежа ваших питомцев сообщайте, пожалуйста, об этом на ветеринарную станцию лично! Менее всего уместно и целесообразно, когда о таких фактах мы узнаем от соседей, знакомых и т.д., спустя день, а то и больше. Теряется время, а ведь сотрудникам станции необходимо оперативно выехать по нужному адресу, отобрать пробы для отправки на дальнейшие исследования в Баймакскую зональную ветеринарную лабораторию».
Другой задачей специалистов данной службы было выяснить ситуацию относительно массового падежа домашней птицы в поселке Золото, о котором в городе также начали распространяться слухи. Ветеринары во вторник проехались по микрорайону, пообщались с населением на ул. Старательской и, частично, Первомайской, осмотрели у хозяев их живность. Рейд выявил, что массового падежа птицы не наблюдается. - Не надо забывать, какое время года сейчас на дворе, - говорит Вадим Передельский.
- Зимой у кур и других птиц тоже авитаминоз, организм ослабляется. Скученность способствует снижению иммунитета, что влечет за собой спорадические вспышки инфекции. В этот период рекомендуется давать птице витаминизированные корма и в целом улучшить питание, зоогигиенические условия содержания. Хотел бы еще раз напомнить, что животные и птица менее восприимчивы к диоксиду серы. Если это вещество попадает в их организм, то быстро выводится естественным путем. Таким образом, специалисты-ветеринары развеяли опасения владельцев частных подворий относительно связи случаев падежа домашней живности с вредоносным воздействием серного смога. Ее, к счастью, нет! Потому не стоит поддаваться панике.
«Если у вас возникнут какие-то вопросы, пожалуйста, звоните нам по телефону 5-79-07 с 8.30 до 17.30 часов (в субботу с 9 до 13 часов) - обязательно разъясним, проконсультируем», - обращаются к горожанам сотрудники ветслужбы.