+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Актуально
30 Января 2019, 10:21

Вопросов меньше не становится

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Напомним, что с 1 января текущего года в республике стартовала новая система сбора, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов.

Данная тема продолжает оставаться актуальной.

Сегодня мы побеседовали с руководителем МУП «Полигон» Ильдаром Олеговичем ХАМИТОВЫМ.


- Ильдар Олегович, что происходит в МУП «Полигон» сейчас? Начали ли вы сотрудничать с региональным оператором «Эко-сити»? В чем заключается ваша деятельность с 1 января?
- У нас заключен договор с региональным оператором «Эко-сити» по сбору и транспортированию ТКО на площадку перегруза, расположенную на территории городской свалки. С данной площадки регоператор будет вывозить отходы собственным транспортом предположительно на полигон г. Белорецка в соответствии с принятой схемой обращения отходов на территории Республики Башкортостан. Наша работа осталась прежней: 8 машин собирают мусор в городе, 11 - в микрорайонах и п. Туяляс. Единственное - мы не заключаем договор с населением на вывоз ТКО.


- Что будет с городской свалкой? Куда с 1 января вывозится мусор?
- В данный момент мусор складируется на городской свалке. Но по решению суда г. Сибая она подлежит закрытию 17 апреля текущего года. Почему ее закрывают? Потому что она находится в населенном пункте. На территории свалки будет работать площадка перегруза ТКО размером 1 гектар.
Остальную территорию в течение трех лет рекультивируют по проекту: здесь проведут изоляцию заложенных отходов, восстановят почвенный покров до состояния земель сельскохозяйственного назначения.

- Правда, что на территории городской мусоросвалки создадут сортировочный завод/цех?
- Возможность строительства сортировочного комплекса есть при условии финансирования государственных проектов обращения отходов на территории республики. Необходимость организации сортировки существует в целях реализации этих программ, но для города эта возможность пока не определена.

- Установят ли в городе и частном секторе контейнеры для раздельного сбора мусора?
- Как элемент современных технологий обращения с отходами в населенных пунктах предполагается организация селективного сбора отходов через установку специальных контейнеров для основных видов: картона, полиэтилена, стекла, металла и др. Эта задача стоит перед местными администрациями и определена требованиями закона. Мы идем к этому. Главным считаю сознательность самого населения. Если каждый будет активно участвовать в раздельном сборе мусора, то соответственно и тарифы уменьшатся. Потому что, например, сдача стекла, железа, макулатуры и их обработка может помочь оператору покрыть свои расходы. Соответственно жители будут платить меньше за бытовые отходы. В течение пяти лет, полагаю, к этому можно прийти.

- Куда девать жителям строительный мусор и старую мебель?
- Строительные отходы беспрепятственно принимаются для размещения непосредственно на городской свалке по заключенным договорам. Старая мебель, сломанная бытовая техника вывозятся с мусоросборочных площадок отдельным транспортом как крупногабаритные отходы или принимаются на свалке для размещения при самовывозе без оплаты.

- Останется ли на территории свалки скотомогильник?
- Скотомогильник (яма Беккари) не входит в структуру городской свалки и является отдельным объектом захоронения биологических отходов. Он находится в ведении администрации города, надзор за работой производится городской ветстанцией.

- Многие жители частного сектора жалуются на неудобный график вывоза ТКО. Пересмотрят ли его?
- Вопрос неудобства графика вывоза мусора поднимался жителями неоднократно. Одних устраивает вечернее время, других - утренние часы. Все упирается в технические возможности предприятия-перевозчика и принятых систем сбора - контейнерный или кольцевой. При наличии современного мусоровозного транспорта, площадок для сбора отходов график вывоза мусора будет меняться. В данный момент обсуждается вопрос перехода от кольцевого сбора в частном секторе на контейнерный. Но есть трудности - по СНиПУ контейнерные площадки должны быть удалены от забора и проезжей части не менее, чем на
20 м, погрузочные работы не должны производиться на проезжей части. Таким образом, сейчас их можно установить только на выездах из микрорайонов. А это вызовет неудобства у живущих на центральных улицах поселков. Этот вопрос будет решаться.

- Согласны ли вы с установленными Постановлением Правительства Республики Башкортостан нормативами накопления ТКО?
- Норматив накопления пересмотрен и утвержден Постановлением Правительства РБ от 26 декабря 2018 г. №642: для индивидуального жилья установлены нормы в 1,95 м3/год, для многоквартирных домов - 1,92 м3/год. Остальные нормативы образования отходов остались без изменения. Тариф утвержден постановлением Госкомитета РБ по тарифам от 30 ноября 2018 г.
№415 и составляет 496,53 руб./м3 без НДС. С нормативами я согласен. По опыту работы могу сказать, что люди в среднем столько и производят мусора.

- Какие тарифы установлены для жителей многоквартирных и частных домов? Как быть, если человек не проживает по месту регистрации либо находится в отъезде?
- Тариф установлен единый - 70 руб. с человека, зарегистрированного в многоквартирном или индивидуальном домах. Если вы прописаны, но фактически не проживаете в квартире или доме, то это нужно доказать. Например, обратиться к председателю ТОС, по месту работы или учебы, взять оттуда справки и предоставить представителю РО «Эко-сити». Согласно этому вам сделают перерасчет на данную услугу.

- Если человек не заключит договор с регоператором на услугу по сбору, вывозу и обращению с ТКО?
- Заключение договора - это обязанность по закону. Заключать договоры нужно юридическим лицам, для физических - дей­ствует договор публичной оферты (публичный договор). Платить за данную услугу нужно. Так как она является коммунальной, жители могут получить социальную поддержку, установленную законодательством. Расходы на ЖКУ возмещаются в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) и субсидий. Главным условием для оформления единой денежной компенсации и субсидий является отсутствие задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.
Если же человек не будет платить за услугу, то сначала на задолженность набегут пени, потом дело дойдет до суда, и последуют немалые штрафы.

Читайте нас: