Все новости
Актуально
30 Января 2019, 17:30

Свое слово скажут ученые-химики

Римма ЮНУСОВА
Для изучения и анализа экологической ситуации и оказания научно-методической и консультационной помощи в Сибай приехали представители Академии наук Республики Башкортостан, доктора химических наук А.Г. Мустафин, В.А. Докичев, В.Н. Майстренко.

Ученые республики обсудили со специалистами СФ УГОК решения по устранению негативных последствий техногенных процессов.

По словам доктора химических наук, профессора Валерия Майстренко, в карьере произошел процесс окисления пирита при контакте с воздухом, образовалось выделение сернистого газа, который при неблагоприятных метеорологических условиях поднимается, попадает в жилую зону города и воздействует на людей.
- Комбинат предлагает ряд мер, согласованных с ведущими проектными институтами, по ликвидации этой ситуации, - отметил Валерий Николаевич, - в частности, затопить нижние горизонты, где наблюдается выделение газа. Но это не такой простой и короткий процесс, если все пойдет нормально, то месяц-полтора займет.
Конечно, сейчас горно-металлургической компанией предлагается целый комплекс мер, но их нужно было начинать раньше, еще в ноябре. На сегодняшний день ситуация в городе понемногу улучшается. Думаю, самый критичный пик сибайцы прошли.

Читайте нас в