Все новости
Актуально
30 Января 2019, 17:37

Министры в городе

24 января и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин посетил Сибайскую городскую больницу.

Римма ЮНУСОВА

На встрече с населением (трансляции их ведутся в режиме онлайн), которая проходила 23 января в школе №7, приняли участие первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Ринат Баширов, и.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, депутат, председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания-Курултая РБ Альфарис Байчурин.


Более двух часов шел разговор сибайцев с руководителями администрации ГО, различных служб. Конечно, в первую очередь, людей интересовала экологическая обстановка, связанное с ней здоровье, спрашивали о мерах и сроках по ликвидации окислительных процессов в карьере.
По словам главы админи­страции ГО г. Сибай Рустема Афзалова, чтобы частично подтопить карьер, по расчетам комбината, нужно порядка 40 дней.
Здесь же было озвучено, что специалисты республикан­ских медицинских учреждений продолжат свою работу в Сибае до 1 марта, чтобы люди без ажиотажа смогли пройти необходимых врачей.
- Есть недоверие к нам, я понимаю, проблема затянулась, - сказал директор СФ УГОК Яудат Биккинов. - Мы приложим максимум усилий, чтобы как можно меньше беспокоить горожан. Мы сохранимся как предприятие, продолжим работать на месторождениях «Камаганское», «Нижняя залежь».
Темы поднимались самые разные. Завершая встречу, первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Ринат Баширов обратился к присутствующим:
- Каждый из министров, находясь в городе, занимается своим делом. Вопрос экологической ситуации в Сибае у нас на контроле. Наша задача - пробивать те вопросы, которые не решаются. Наибольший интерес вызывает тема медицины. Поэтому в город приезжает и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин. Организуем с ним встречу.
Когда-то уфимские врачи уедут: у них есть свои семьи, свои рабочие места. В городе нужно устранить недоработки, выстроить систему здравоохранения на уровне с Уфой, для этого будут вложены средства в оборудование, в людей.
Ринат Рашитович коснулся темы ЖКХ: «Кто в муниципалитетах больше всех работает, беспокоится о благоустрой­стве, тот и получает больше денег на фонари, подъезды, ликвидацию аварий, снос ветхого жилья».
Ринат Баширов поделился впечатлениями от осмотра стадиона «Труд» и заверил, что руководитель республики Радий Хабиров поддержит преображение этого объекта: «Стадион нужно привести в порядок, добавить велодорожки, лыжную трассу и другое, здесь должно быть центральное место города, где бы с удовольствием собирались горожане».
По словам Рустема Афзалова, на капитальный ремонт стадиона (резиновое покрытие, искусственная трава - на футбольном поле, новая трибуна и так далее) имеется проектная документация, уже получено положительное заключение государственной экспертизы, дело - за финансированием (ориентировочно 64 млн рублей).

* * *

24 января в Сибайском колледже искусств состоялась встреча с населением с уча­стием и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Максима Забелина.
Беседа получилась эмоциональной: сибайцы переживают за здоровье детей. Горожане спрашивали о порядке льготного лекарственного обеспечения, как отразится на здоровье продолжающиеся окислительные процессы руды в карьере. Люди пожилого возраста, проживающие возле карьера, интересовались, смогут ли они получить направление в близлежащие профилактории, санатории. Говорили о порядке в работе поликлиники, недостающих узких специалистах, взаимном уважении врачей, которые в данный период испытывают колоссальную нагрузку, и пациентов, о внимании к беременным женщинам, об оснащении поликлиники необходимым оборудованием.
По отправке детей в Крым Максим Забелин пояснил:
- Распределением путевок занимается комиссия при ЦГБ совместно со специалистами республиканских учреждений. Определена территория - 500 метров от границы карьера, туда попали 745 детей в возрасте от нуля до 17 лет. С учетом того, что у санатория, который будет принимать юных сибайцев, есть ограничения по возрасту - с 7 до 14 лет, то в эту категорию попадают более 300 детей. Кроме этого, в список вносятся более 70 детей, проживающих в городе и имеющих хронические заболевания, прошедших лечение по поводу тяжелой затяжной пневмонии.
Но по разным причинам многие семьи отказываются отпускать детей, попавших в список, так далеко. В связи с этим список будет уточняться, расширяться, и в первую очередь, дети туда попадут по медицинским показаниям.