+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
19 Декабря 2018, 18:27

Воздух под контролем экологов

Римма ЮНУСОВА. Фото Расуля БАЙГИЛЬДИНА Cпециалисты Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и Министерства природопользования и экологии РБ на этой неделе работали в нашем городе. Пик жалоб на едкий дым, запах серы, плохое самочувствие пришелся на вечернее время 11 декабря, когда и зафиксировано превышение концентрации диоксида серы. Как считают специалисты, причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от сероводорода, выделяющегося при окислении руды в неэксплуатируемом карьере.

Для предотвращения окислительного процесса проводятся заиловочные работы. Силами СФ УГОК продолжается ликвидация тления в карьере. Пять БелАЗов за одну смену завозят около 1300 кубометров специальной смеси для поверхностного заиливания.
Этот селевый поток обволакивает очаг тления на дне карьера.
Как пояснил директор СФ УГОК Я.У. Биккинов, других методов остановить окислительный процесс, приводящий к задымлению, нет.
Специалисты Белорецкого подразделения ГБУ Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ 12 декабря в 14 часов приступили к проведению отбора пробы атмосферного воздуха на объектах ООО «Сибайский завод буровых реагентов». По их сведениям, по оксиду углерода превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) не обнаружено. С 17 часов 12 декабря с привлечением лаборатории Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» проведены отборы проб атмосферного воздуха в трех точках. Содержание оксида азота, диоксида азота и диоксида сероводорода в пределах нормы.
По сведениям пресс-службы Министерства природопользования и экологии РБ, с помощью автоматизированной передвижной лаборатории ГБУ РБ УГАК с 20 до 23 часов проводился контроль качества атмосферного воздуха в четырех точках города и на границе санитарной зоны, превышений не обнаружено.



Ситуация с загазованностью воздуха в Сибае находится на контроле Главного управления МЧС России по РБ.
В Сибае продолжает действовать режим «Повышенная готовность».
Всего для устранения последствий загазованности в Сибае привлечены 35 единиц техники и 107 человека, в том числе от МЧС России 5 единиц техники и 24 человека личного состава.
13 декабря начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов принял участие на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где руководители служб доложили о готовности на случай возникновения ЧС: пункты временного размещения в порядке, медики проинструктированы, как помогать людям при отравлении сильнодействующим ядом.
- Потребуется 10 рабочих дней, чтобы мы минимизировали выделение газа, и в дальнейшем продолжим заниматься рекультивацией, - отметил директор СФ УГОК Я.У. Биккинов. - Работа в шахтах идет в штатном режиме. Каждую смену замеряются показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ. Всем, кто работает на поверхности, выдали средства индивидуальной защиты.
Главный врач ЦГБ г. Сибая Азамат Ахмадуллин сообщил, что увеличения обращений граждан в больницу с заболеваниями органов дыхания нет. Марат Латыпов рекомендовал врачам проводить профилактическую работу среди населения.
Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что организм человека быстро ощущает изменения в атмосферном воздухе даже при незначительном превышении вредных веществ.
Вечером 12 декабря возле здания администрации ГО собрались люди, которых волнуют последствия экологической ситуации в городе, желая услышать из первых уст об истинном положении дел. На вопросы собравшихся отвечали глава администрации ГО Р.А. Афзалов, директор СФ УГОК Я.У. Биккинов, главный врач ЦГБ А.Х. Ахмадуллин и заместители главы администрации города. Там же Яудат Усманович предложил желающим посетить карьер, чтобы своими глазами увидеть происходящие там процессы. К назначенному времени - 13 декабря в 9.30 - к управлению комбината подошли двое представителей инициативной группы Зифа Мухамадиева и Эдуард Кадыров, а также журналисты.
К месту нас сопровождал техниче­ский директор СФ УГОК Р.С. Хазеев, так как директор СФ УГОК Я.У. Биккинов в это время принимал участие на заседании городской комиссии по ЧС.
На территории знаменитого своей славной историей и глубиной около 500 м Сибайского карьера, который уже 10 лет на заслуженном отдыхе, сновали БелАЗы. Загружались и увозили породно-глинистую смесь, которая затем в компании с промышленной водой потоком устремляется вниз, на дно, к очагам, где происходит активный окислительный процесс. По-другому - пешком или на транспорте - добраться к источнику тления невозможно.
Водители работают в масках. Видимость в чаше - отличная. Каких-то очагов горения не увидели, разве что слабый дымок на огромной глубине. Из штольни шел пар.
Стоя у чаши карьера, лично я ощутила легкое першение в горле. Как выразился оператор СТВ Виктор Краснов, во рту привкус жженых спичек.
А Риннат Сабитович Хазеев, проработавший в комбинате 30 лет, сказал, что ничего подозрительного не ощущает:
- Нужно отметить, что ко всему прочему сложились неблагоприятные метеорологические условия, застой воздуха, ветер - 1-2 метра в секунду, я такого не припомню. При холодных источниках в сочетании со слабым ветром повышенный уровень загрязнения наблюдается в приземном слое. Замеры нами производятся ежесуточно, пока превышений ПДК не обнаружено.
Надо сказать, что при добыче руды всегда происходит выделение сернистого газа, но оно не должно превышать санитарно-гигиениче­ские нормы.
Неравнодушный горожанин Эдуард Кадыров в соцсетях поделился впечатлениями от поездки в карьер: «Что мы увидели. Работы по засыпке очага окисления ведутся. Сам карьер смогом не затянут. С подветренной стороны ощущался серный привкус во рту, но, несмотря на то, что мы стояли у края карьера, не было кашля, тошноты и першения - всех тех «прелестей», которые я ощутил 11 декабря вечером после короткой прогулки по городу.
Вывод: визуально ситуацию на карьере нельзя назвать катастрофой, задымленности или ярких очагов горения, как на гуляющих в сети видеозаписях, я не увидел. Надеюсь, худшее позади».
К вечеру 13 декабря поступили результаты исследований проб воздуха, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в шести точках города, а также специалистами Минэкологии РБ в четырех точках. Во всех пробах значения показателей не превышают нормативные.


Читайте нас: