+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Актуально
13 Ноября 2018, 11:05

Рецепты оздоровления детской поликлиники

Многие сибайские женщины знают Фирюзу Халиловну АКБУЛАТОВУ.

Долгие годы она возглавляет отделение новорожденных акушерского стационара межрайонного перинатального центра Центральной городской больницы.
К этой ответственной должности недавно добавилась еще одна - заведующая детской поликлиники.
Учитывая, сколько критики звучит в последнее время в сторону здравоохранения, нужно иметь определенное муже­ство, чтобы стоять у штурвала детской поликлиники. Фирюза Халиловна понимает, что при большом желании в одночасье не сможет решить накопившиеся проблемы. Но двигаться в сторону оздоровления службы необходимо. Об этом и многом другом наша беседа.

- Какие задачи стоят сегодня перед коллективом детской поликлиники?
- Наиглавнейшая задача - снизить младенческую смертность, чтобы дети не умирали - ни на дому, ни от заболеваний. Есть управляемые и неуправляемые причины смертности. Наша цель - исключить смертность от управляемых причин, мы должны помочь каждому ребенку. К сожалению, есть неуправляемые причины смертности, когда от врачей, как бы они ни старались, ничего не зависит.

- Что предпринимается для снижения младенческой смертности?
- Поменялась организация оказания медицинской помощи детям и беременным женщинам. Нами четко исполняется приказ о маршрутизации беременных в стационар третьего уровня - это роддом РКБ им. Куватова и кардиологический диспансер. Усилен контроль за состоянием беременных. Особенно за теми, кто входит в группу высокого риска, такие женщины направляются в республиканский роддом в Уфе, где будущие мамы проходят дополнительное обследование, если нужно - остаются на родоразрешение. Как следствие, у нас меньше рождается детей в тяжелом состоянии.
Сегодня на учете в нашем перинатальном центре состоят 480 сибайских женщин, из них 90 - из группы высокого риска, то есть это беременные с акушерской патологией и экстрагенитальными заболеваниями.
Следующая наша задача для снижения младенческой смертности - это особый контроль за детьми до года. Они должны находиться под ежемесячным наблюдением. Именно младенческая смертность является одним из базовых статистиче­ских показателей демографии, работы здравоохранения в целом, уровня жизни населения страны и города.
После выписки из роддома в первые трое суток младенца должен осмотреть участковый педиатр, затем до месячного возраста ребенка на дому патронирует участковая медицинская сестра. Детей в двухнедельном возрасте осматривает врач-неонатолог, чтобы вовремя увидеть патологию и определить дальнейшее лечение. Совсем недавно на месячной комиссии младенцам стали проводить Эхо-КГ - это УЗИ сердца.

- Все мы наслышаны о дефиците кадров участковой педиатрической службы. Какой выход из этой сложной ситуации?
- Часто слышу: «У нас на участке нет педиатра». Если медсестер достаточно, то педиатров не хватает на девяти из 18 участков. Пять молодых специалистов находятся в декретном отпуске. И на это время обслуживание опустевших уча­стков берут на себя оставшиеся врачи. Нагрузка увеличивается вдвое. Отсюда - очереди. Все участки разделены между педиатрами, которые несут ответственность за детей на вверенных им территориях. Поэтому большая просьба, записываясь на прием, узнавать в регистратуре, к кому вы относитесь.

- Проблема с нехваткой педиатров характерна для всей страны. Почему врачи неохотно идут участковыми?
- Участок - это огромный труд по организации не только детского, но и взрослого населения (работа с родителями), умение слышать и понимать пациента, а также сделать так, чтобы пациент тоже тебя слышал. Это ответственность за жизнь и здоровье 800-1000 детей, которые живут на твоем участке. Объясню, как это выглядит на практике. Педиатр обслуживает уже не 800 детей, как полагается, а 1600 и более. В осенне-зимний период, когда начинается всплеск заболеваний, он принимает за четыре часа до 60 человек, затем идет обслуживать вызова на дом, оформляет медицинскую документацию, заносит все данные в компьютер. У кого-то компактный участок, но есть еще частный сектор, где врач ходит пешком в зной, снег, дождь. Добавьте сюда потемки, дворы, собаки…

- Девять педиатров на сегодняшний день в строю и отвечают за детское здоровье. Кто они?
- Это грамотные специалисты с большим стажем и опытом. Они, как и молодые коллеги, постоянно учатся, защищают свои сертификаты, проходят аккредитацию. Основы полученных знаний верны во все времена, ведь организм человека не меняется, меняется подход к нему.
Имена педиатров хорошо известны в городе: Галия Гимадисламовна Афлятунова, Анна Ивановна Мавлеткулова, Роза Мухтаровна Вагапова, Райхана Харисовна Валеева, Екатерина Ильинична Ефимова, Зифа Валетдиновна Игибаева, Римма Сагадеевна Насырова, Дильбар Ахтямовна Усманова, Валентина Васильевна Сорокина.
Из молодых, но опытных - Юлия Салаватовна Хасанова, Ильшат Хайдарович Байгужин, Олеся Анатольевна Арбузова, Луиза Валиулловна Султангужина.

- Как же облегчить участь педиатров, которые «живут» на работе?
- Действительно, работа участкового сегодня - на износ. Так не должно быть. Моя задача - улучшить ситуацию, правильно организовать труд врачей. Чтобы приемы были полноценными, без очередей, по записи, нужно, чтобы все участки были заполнены врачами или фельдшерами. Сейчас мы активно набираем участковых фельдшеров, чтобы они вели приемы, наблюдали за малышами. Им вполне под силу оказать необходимую помощь, так как они трудятся в паре с врачом. Мы все - и врачи, и фельдшеры - работаем по медицинским протоколам, медицинским стандартам, установленным и утвержденным МЗ РФ. Эти стандарты прописаны для всех заболеваний. И от них мы не можем никуда отойти.
К примеру, в Магнитогорске в поликлинике №3, которая обслуживает 20000 детского населения (это на 4000 больше, чем у нас) работают всего три врача-педиатра, остальные приемы ведут фельдшера, все вызова обслуживают тоже они. И ни у кого это не вызывает никаких вопросов. Такая практика введена во многих городах и регионах, где не хватает уча­стковых педиатров. Ведь медицинскую помощь оказывать необходимо, а просто сидеть и говорить, что у нас не хватает врачей, нельзя.
Следующий шаг: чтобы разгрузить прием педиатра, чтобы он смог больше принять больных пациентов, в кабинете №105 мы организовали кабинет справок и направлений. Ведь не секрет, что половина тех, кто стоит в очереди к врачу, пришли за справкой. Теперь они не будут терять здесь время.
Следующее новшество - с нового года все вызова будут обслуживаться фельдшерами неотложной помощи. А педиатр свое время посвятит приему больных и работе на участке с детьми до 1 года.
Если у ребенка высокая температура, боли в животе, непонятные высыпания, изменился голос, появилась одышка, не нужно ходить на прием, нужно сразу звонить в неотложку по телефону 5-04-73. Надеюсь, что скоро станет возможным обслужить вызов в течение одного часа по мере поступления звонка.
И хочу обратиться к родителям: не нужно делать параллельных 2-3 вызова врача (к разным), в неотложку и еще вечером в соматику сходить «послушаться». За здоровье вашего ребенка отвечает один врач - первый, который назначил лечение.

- Как обстоят дела с узкими специалистами?
- На количество городского дет­ского населения имеется три ставки дет­ского невролога, у нас на данное время работает один врач невролог плюс совместитель на 0,25 ставки. Он физически не сможет принять всех. Поэтому к нему большая запись, которая идет через систему Промед, ни регистратура, ни врач не могут записать больного сами, это делается только через компьютерную программу, которая сама выделяет время и свободный день, ме­сто. Работают 1 отоларинголог, 1 окулист, 1 хирург, 1 ортопед-травматолог и кардиолог на 0,5 ставки.

- Часто люди жалуются, что теряются карточки…
- Карта не может потеряться в поликлинике, она находится то у одного, то у другого специалиста в оформлении приема. Хочу подчеркнуть, что амбулаторная карта пациента - собственный документ лечебного учреждения. Этот пункт правила вывешен возле регистратуры.
В каких случаях карточка выдается на руки? Если человек уезжает в другие лечебные учреждения на операцию, консультацию. Он пишет заявление о том, что забирает карту. Амбулаторные карты проверяются страховыми компаниями, прокуратурой. Нужно отметить, что в других лечебных организациях заводятся свои амбулаторные карты. Если пациенту нужен результат, делается выписка из нее.
Как должно быть в идеале? Перед каждым приемом на завтра медицинская сестра, просмотрев список пациентов, отбирает карты для врача. Заносит в кабинет. Прием ведется по часам, никто не толпится в коридоре, все заходят по времени. Карты находятся уже у врача. Все довольны - и врач, и пациент.

- Какой способ записи на прием к врачу самый популярный?
- Звонок в регистратуру остается самым востребованным. Но все больше люди пользуются единой системой звонков, личными кабинетами в интернете. Есть инфоматы, которые стоят в коридоре поликлиники.

- В очереди часто устанавливаются негласные правила, когда в преимуществе оказываются те, кто раньше пришел, а не те, кто записался на прием по времени.
- Такая ситуация происходит опять же из-за дефицита кадров. Думаю, после нового года мы отрегулируем вопрос с очередью, когда на участках появятся фельдшеры.
У врачей и медсестер есть установка отдавать преимущество при приеме тем, кто записан по времени и у кого экстренное состояние: высокая температура, о­стрые боли в животе.

- Как ведется работа с детьми-инвалидами?
- В городе их 350. За ними закреплен отдельный специалист - невролог Гузель Рамилевна Суюндукова, она будет заниматься первичным оформлением документов, контролем, надзором, выпиской лекарственных препаратов, передачей дел в МСЭ.
Все дети с инвалидностью, имеющие соцпакет, обеспечиваются препаратами, которые выдаются через фармотдел Минздрава. И если в аптеке временно нет того или иного препарата, мы не властны над этой ситуацией. Тогда ставим рецепт как отсроченный.
В планах организация школы для родителей детей, нуждающихся в паллиативной помощи (их в городе около 20). Специалисты на занятиях расскажут, как правильно ухаживать за ребенком на дому, делать массаж и так далее. Для детей-колясочников организован кабинет для приема на первом этаже.

- Как распределяется бесплатное питание?
- Питание распределяется женщинам, относящимся к льготным категориям, - малообеспеченным гражданам, по справкам соцобеспечения. На 1 месяц для каждого ребенка 0-6 месяцев выделяется 1,5 кг сухой адаптированной смеси. После 6 месяцев - 0,75 кг и до 0,8 кг сухой каши.

- Часто звучит такая претензия: с утра врачи на оперативке, а пациенты ждут в очереди.
- Если раньше оперативка была по средам с 11 часов, то теперь она проводится по вторникам с 8 до 9 часов. И на это время врачебный прием не назначается, во вторник прием начинается с 9 часов.

- Как складывается ситуация с вакцинацией от гриппа?
- Некоторые родители отказываются от прививок. Я бы не рекомендовала это делать. Вакцина сегодня высококачественная, очищенная и отлично себя оправдывает. В прошлом году у соседей из Челябинской области были длительные карантины из-за гриппа. Тем временем в Сибае обо­шлось без карантина, и мы так сильно не болели. Первая волна вакцинации в городе прошла, готовимся ко второй.

- Что можно сказать о здоровье нынешнего юного поколения?
- Сейчас меньше встречаются инфекции, которые регистрировались 15-20 лет назад. Но при этом стало больше других заболеваний, как правило, связанных с патологией иммунной системы, онкологией. Родителям хотелось бы пожелать: чтобы избежать детских инфекций, необходим строго соблюдать график вакцинации, приобщать ребенка к физической активности, спорту, здоровому питанию и как можно дальше от компьютера, чтобы малыш рос и развивался всем на радость. Считаю, что компьютерные игры - это самое страшное зло, которое случилось с нашими детьми.
Ребенок должен питаться этнической едой, кушать то, что растет здесь. Не нужно увлекаться экзотическими фруктами.

- Из года в год молодеет сахарный диабет. Как снизить развитие этого заболевания?
- Беременная мама не должна есть в избыточном количестве продукты с глютеном: пышки, сдобы, печенье. Ее меню должно быть простым, но разнообразным: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты, натуральный хлеб или сухие бездрожжевые лепешки. Нарушение питания отрицательно сказывается на растущем организме. В магазинах много продуктов с высоким содержанием сахара, это все ударяет по поджелудочной железе. Пища современного человека не может являться полноценным источником питательных веществ, наблюдается дефицит витаминов, макро- и микроэлементов (йода, железа, кальция, фтора, селена). Такой рацион ведет к развитию хрониче­ских инфекционных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, болезней обмена веществ, онкологии). В нашем регионе наблюдается недостаток селена и йода, это два взаимосвязанных элемента. Нехватка селена сказывается на развитии порока сердца, эндокринных заболеваний щитовидной железы.
В детском и подростковом возрасте важно принимать витамины и минеральные вещества, которые вам поможет подобрать педиатр.

- Каковы основы сохранения здоровья ребенка?
- Это бережное отношение семьи к беременности женщины, естественные роды и грудное вскармливание. Произнесу банальную, но простую истину - только материнское молоко содержит все необходимое для человека. Хотелось бы еще сказать, что в женской консультации ведется семейный прием для пар, которые планируют рождение ребенка или обеспокоены своим здоровьем.

- Как попасть к вам на прием?
- У меня гибкий график работы: организация педиатрической помощи в поликлинике, стационаре, ведение новорожденных в родильном доме. Если рождается ребенок в тяжелом состоянии, от него отойти невозможно, тогда весь день провожу в палате реанимации и интенсивной терапии новорожденных в перинатальном центре.
В поликлинике возле кабинета я вывесила номер сотового телефона, чтобы люди могли договариваться со мной о встрече. В соцсетях зарегистрирована группа Дети-Сибай, где можно задавать все наболевшие и текущие вопросы.

- О чем вы мечтаете?
- Мечтаю, чтобы дети росли здоровыми, стали полноценными гражданами нашей страны. Хочу видеть счастливых родителей.
Мечтаю о совершенной организации педиатрической помощи: организовать уютную школу для беременных, где занятия посвящать не банальным вопросам, а программе внутриутробного воспитания малыша, пренатальной психологии, родам без страха.
Мечтаю, чтобы на всех 18-ти участках шел одномоментный прием, правда, вы сами видите, что педиатрических кабинетов не хватает, а что будет, когда наконец-то заработают одновременно все 18 участков?! А значит, впереди решение еще одной проблемы - построить современный просторный пристрой к детской поликлинике.
Читайте нас: