+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Актуально
9 Июля 2018, 13:26

Берегите воду!

К нам в редакцию стали поступать звонки с жалобами на плохой напор холодной воды на верхних этажах многоквартирных домов. Чтобы разобраться, кто виноват и что делать, мы отправились в МУП «Сибайводоканал».

- К нам тоже приходят такие письма и звонки с жалобами на низкое давление воды, обычно с 18 до 22 часов, - говорит Тахир Муллоджанов, директор МУП «Сибайводоканал». - Надо заметить, что жалуются тогда, когда стоит жара, когда же пройдет дождь - тишина. Дело в том, что люди, живущие в частном секторе, начали поливать огороды, причем питьевой водой, с водопровода или колонок. А страдают те, кто живет на 3-5 этажах и выше. Нормальное давление в городских сетях - 3,5-4 атмосферы, этого хватает на все дома, но, когда расход увеличивается, оно падает до 2 атмосфер. Хотя это соответствует нормативам, человек, пришедший домой с работы, не может элементарно принять душ, хотя вода вроде есть.
Тахир Толибович считает, что пора запретить на законодательном уровне поливать огороды питьевой водой. Совет - бурите скважину и поливайте, сколько хотите. Наша вода, считает Муллоджанов, одна из самых вкусных и полезных по своему химическому составу и даже лучше по качеству, чем бутилированная. Ее необходимо беречь. Ежедневно на город подается 12 тыс. кубометров воды. Как только начинаются поливы, объем вырастает еще на 5-6 тысяч кубометров, в итоге 17-18 тысяч кубометров. Это преступление, лить столько питьевой воды в землю.
На прошлой неделе, после большого числа жалоб, МУП «Сибайводоканал» по инициативе управляющих компаний совместно с ИРКЦ создали специальную комиссию и объехали дома с целью выяснить причину низкого давления холодной воды. Оказалось, что на входе в дома давление соответствует нормам СНИПа. Но из-за того, что многие из них построены еще в 60-70 гг. прошлого века, у них устарела система водоснабжения. Где-то она заужена, где-то забита и т.д. Взять, например, двухподъездный дом №5 по ул. Булякова - в одном подъезде жалобы на низкий напор воды, в другом - все замечательно. В подобных случаях, чтобы разобраться в причинах, нужно обращаться в свою управляющую компанию. Вообще износ общих водопроводных сетей в городе порядка 90%. Поэтому, говорит Тахир Толибович, можно поднять давление, но для этого нет возможности. Вспоминает, что, когда случился пожар в филармонии, «Сибайводоканал» отключил от водоснабжения все поселки и увеличил напор воды, а потом в течение трех месяцев рабочие устраняли утечки - трубы не выдержали.
Еще одна беда - пользование колонками, которых в городе около 120. Все, у кого нет центрального водоснабжения, берут воду из них.
Причем заключают договоры с МУП «Сибайводоканал» и платят за нее лишь 50% из двух тысяч жителей,
которые не имеют централизованного водоснабжения, в основном это ответственные пенсионеры.
За воду из колонок платить нужно, советует Тахир Толибович. Жителям частного сектора нужно помнить - если у них нет заключенного договора на руках, то при проведении в дом центрального водоснабжения их будет ожидать неприятный сюрприз. Они должны будут заплатить за три года за пользование колонкой (по 28 руб./мес. с каждого прописанного). Потому что в любом случае люди используют питьевую воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд. Чтобы в будущем не было таких проблем, проще заключить договор. Для этого нужно подойти в МУП «Сибайводоканал» с паспортом, свидетельством о соб­ственности, домовой книгой.
По мнению Тахира Толибовича, городские колонки устарели. Скоро их либо вообще не будет, либо установят умные электронные с пластиковыми картами, обогревом и другим.
В завершение нашей беседы Тахир Муллоджанов напомнил читателям, собственникам многоквартирных домов, о том, что согласно статье 13 №261-ФЗ от 23.11.2009 г. в срок до 1 января 2019 года они должны за счет своих средств установить общедомовые приборы учета или инициировать их установку управляющими или ресурсоснабжающими организациями. На сегодняшний день они есть практически везде, кроме домов с непосредственным управлением и в тех, где нет технической возможно­сти установить приборы учета. После этого срока в принудительном порядке ресурсоснабжающие организации будут вынуждены устанавливать приборы за счет средств собственников.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Читайте нас: