+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
24 Апреля 2018, 11:01

Проектируем будущее

В республике будут внедрять новую стратегию развития муниципалитетов

Сибайцы гордятся своим городом.
Башкортостан уже имеет успешный опыт создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на базе моногородов. Теперь наработанную практику планируется внедрить во всех муниципалитетах РБ.
Опыт моногородов - на всю республику
Об опыте формирования ТОСЭР на базе моногородов рассказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018»:
- Я прежде всего благодарен команде, которая вытащила эту гигантскую работу, привела в чувство значительное количе­ство территорий нашей страны и помогла продвижению вперед по всем направлениям. Главное, что миллионы людей, которые живут в моногородах, стали пусть немного, но счастливее. Они по-другому смотрят на мир, видят свои перспективы. Нам программа моногородов в республике очень нравится. Хочу сказать, что основные принципы работы с моногородами пытаемся распространить на все наши муниципалитеты. Мы приняли республиканскую программу развития моногородов, которая помогает федеральному проекту. Мы работаем над тем, чтобы города, которые не попали в проект, тоже двигались вперед по аналогичной программе.
- Стояла задача - в 2018 году привлечь в моногорода порядка 16,7 млрд руб. инве­стиций, а было привлечено свыше 27,5 млрд, - говорит министр экономического развития РБ Сергей Новиков. - Создано достаточно много рабочих мест, и в этом году работа будет продолжена. Хотелось бы больше интенсивности по привлечению резидентов в ТОСЭР. На сегодняшний день их 14: девять - в Кумертау, пять - в Белебее.
В феврале статус моногородов получили также Агидель, Сибай и Межгорье. Это значит, что они тоже будут получать поддержку на республиканском уровне.
Центр развития
территорий
В планах республиканских властей создать центр развития территорий. Рабочее название - Госкомитет по муниципальному развитию.
- Республика у нас, к сожалению, порой развивается неравномерно, - сообщил Рустэм Хамитов на коллегии Минэкономразвития Башкортостана. - Понятно, Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Учалы, Сибай стягивают к себе трудовые и интеллектуальные ресурсы. Нам нужны глубокий анализ территориального развития, понимание слабых и сильных сторон каждого муниципалитета… Новая структура будет заниматься разработкой меж­отраслевого баланса, проводить анализ каждого района республики, критически изучать опыт других регионов в этой части, помогать каждой территории определиться с экономической специализацией, точками роста, сформулировать ключевые показатели с планами по их наращиванию.
- Центр развития территорий будет создан в этом году, - говорит Хамитов. - Это будет идти как раз в русле поручения Президента о развертывании масштабной программы пространственного развития России и как минимум удвоении расходов на эти цели в предстоящие годы. Фактически мы одними из первых в стране приступаем к реализации этого направления.
Что планируется
Как сообщили в Министерстве экономического развития РБ, для каждого муниципалитета разрабатывается собственная стратегия (документ стратегического планирования).
- В процессе разработки Стратегии необходимо достичь общественного согласия по приоритетам развития и сформировать основы для совместных дей­ствий администрации муниципалитета и основных заинтересованных сторон - гражданского общества, деловых кругов, общественных и научных организаций и объединений, - говорит заместитель
министра экономического развития РБ Айрат Фахретдинов.
В целом же, если не приводить в пример конкретный район или город республики, можно сказать, что муниципальные стратегии отвечают общей Стратегии развития Башкортостана до 2030 года. Основные ее цели следующие:
В три раза увеличить ВРП на душу населения и производительность труда и войти по этим показателям в десятку регионов-лидеров.
В 3,5 раза нарастить объем инвестиций на душу населения и войти в 15 лучших регионов России.
Выйти на отметку 76 лет по продолжительности жизни и тем самым закрепиться в 20-ке регионов-лидеров по этому показателю.
Как отмечается в документе, у республики есть ряд преимуществ - таких, как выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, богатые природные ресурсы, высокий научный потенциал. Но есть и слабые стороны, в числе которых миграционный отток, снижение рождаемости, низкая производительность труда и зависимость экономики от нефтяной промышленности.
Рустэм АХУНОВ,
доктор экономических наук, проректор по стратегическому развитию БашГУ: 
- Одним из важных положений с точки зрения развития регионов страны в Послании Президента являются задачи по пространственному развитию, предполагающие повышение связанности регионов и муниципалитетов страны. Прежде всего, речь идет о необходимости развития транспортной инфраструктуры. Также следует выделить и приоритет развития сельских территорий в Послании Президента страны. Именно задача по выравниванию развития различных зон внутри республики была поставлена группе разработчиков, которой я руководил, в рамках работы по разделу Стратегии Башкортостана - 2030.
В Башкортостане наблюдается высокая концентрация промышленного производства среди небольшого количества муниципальных образований. Так, на 8 городов РБ приходится две трети отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг всей республики. Что и определяет успешность их развития, причем не только экономического. К сложным территориям сегодня следует отнести северо-восточные территории, юго-западные и ряд юго-восточных муниципалитетов. Как правило, это сельские районы, не имеющие отраслей промышленности.
Таким образом, республика в территориальном аспекте развивается неравномерно. Деловая активность концентрируется в городах, как следствие, население мигрирует в столицу региона. Начинает наблюдаться дефицит трудовых ресурсов в сельской местности.
Большое значение в территориальном развитии имеет транспортный фактор. Это Восточный выезд из Уфы, соединение Стерлитамака с Магнитогорском и дорога в северо-восточной части Башкортостана. Это масштабные проекты, которые очень нужны региону.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, это порядка 265 километров «Шелкового пути». Реализация этого проекта для нас стратегически важна с целью выравнивания уровня социально-экономического развития и подтягивания муниципальных образований.
По моему мнению, нам необходимо сформировать и институциализировать две агломерации -
Уфимскую и так называемую Южно-Башкортостанскую. Задача - сосредоточить мощный человече­ский капитал, который и послужит основой для будущих экономиче­ских инновационных результатов. Если в них будет сформирована комфортная городская среда, сосредоточены образовательные, научные и культурные объекты, то это даст серьезный экономиче­ский результат. Считаю, что тури­стический и аграрные секторы региона имеют огромный потенциал. Учитывая сегодняшние усилия региональных властей, направленные на развитие АПК и туризма, заложенные в Стратегии-2030, мы должны получить заметный социально-экономический эффект.
Оцените свой муниципалитет
Жители республики могут оценить работу администрации своего муниципального района, а также государственных организаций, оказывающих услуги населению. Во внимание берутся и такие факторы, как качество автомобильных дорог, уровень организации водо- газо- и электроснабжения. Интернет-опрос проводится на портале «Голос Республики Башкортостан» (golos.openrepublic.ru/polls/39) с 1 января по 31 декабря 2018 года. Участие может принять любой желающий, прошедший процедуру регистрации на указанном портале.
Кроме того, портал является открытой площадкой для дискуссий, обсуждения актуальных проблем. Здесь можно опубликовать петицию, адресованную тому или иному органу власти, и привлечь к ней как можно больше внимания через СМИ и соцсети. Как отмечают разработчики ресурса, проект «Голос РБ» -
эффективный коммуникационный механизм между гражданами, властью и социально значимыми организациями.
Читайте нас: