С самого начала встречи Рустэм Закиевич предложил строить общение как можно более неформально. «Думаю, что у вас есть заготовленные вопросы. Предлагаю отложить их в сторону и, что называется, задавать вопросы от души. То, что вас действительно волнует, что интересно, важно для вас сегодня», - сказал он.
Но прежде чем начать общение с журналистами Глава региона вкратце озвучил основные цифры, характеризующие экономический потенциал республики.
После чего началось общение в форме открытого диалога и первым же вопросом его попросили оценить деятельность Правительства республики за 2017 год.
- Оценку нашей работе, работе Правительства, безусловно, должны давать граждане республики. Я могу только оценивать работу своих коллег - министров, членов Правительства, в том числе экономического блока.
Считаю, что республика в 2017-м сработала в этой части достойно. По пятибалльной шкале можно было бы поставить твердую «четверку», поскольку основные плановые показатели нами выполнены.
В ходе встречи звучали самые разнообразные вопросы. Были среди них и местечковые, которые касались конкретного города, и философские, проблемные, социальной направленности, о промышленности и сельском хозяйстве. Спросили и о криптовалюте, новомодных биткоинах.
- Я вообще не крупный специалист в области финансов, - ответил Рустэм Закиевич. - Я все-таки инженер. Но возникает ощущение некой искусственности всего этого процесса. У меня их нет и не было. Вы люди свободные, можете покупать биткоины, а я - государственный служащий, мне нельзя.
Далее прозвучало несколько вопросов об инвестициях, инвестиционной привлекательности наших городов и районов, республики в целом. Мы тоже коснулись темы инвестиций.
- У меня 2 вопроса об инвестиционной привлекательности малых городов. Первый касается строительства цементного завода в Сибае. Читателей «Сибайского рабочего» интересуют, прежде всего, экологическая безопасность этого крупного международного инвестиционного проекта и условия, на которых будет строиться завод.
Второй вопрос. Любая инвестиционная программа более привлекательна, если созданы все условия, в том числе дорожная инфраструктура. Дорога из Уфы в районы Зауралья по сравнению с тем, что было несколько лет назад, стала намного лучше. Но в то же время в Сибае несколько лет бездействует аэропорт, тупиковой остается станция «Сибай». Планируется ли в перспективе соединить ее со станцией «Сара» в Оренбургской области?
- По инвестиционному проекту. Финансирование будет со стороны китайской компании. Думаю, что-то порядка 150-200 млн долларов. Для нас цифры немаленькие - 10-15 млрд рублей.
Далее. Мы ни за что не согласимся, чтобы на нашей территории строились грязные экологические производства. Нам это не подходит ни по каким условиям. Этого не будет никогда, по крайней мере, пока я работаю. Только максимальная экологическая безопасность. Будет экологическая экспертиза, будет учитываться мнение населения. И Президент России постоянно говорит о том, что мнение населения надо всегда учитывать при строительстве каких-либо сложных, крупных объектов. Наперекор мнению жителей идти нельзя. Собственно, это относится и ко всей нашей деятельности.
Что касается рабочей силы. В основном, на 90-95 процентов это будут наши жители. Никакого разговора о том, что из Китая завезут десятки или сотни людей для работы на этом предприятии, нет. Специалисты из Китайской Народной Республики там наверняка будут в момент пусконаладки.
Вопрос строительства этого завода еще до конца не решен. Потому что у нас нет окончательного решения по электроэнергетике. Сибай у нас - энергодефицитный. Сначала мы должны решить вопрос электрообеспечения, а потом уже займемся всеми другими аспектами этого инвестиционного проекта.
Не любые инвестиционные проекты для нас хороши. Нам нужны технологические, современные проекты, те, которые дают пользу экономике республики и не оставляют за собой грязных экологических следов.
Теперь о транспорте и транспортной инфраструктуре. Безусловно, не раз и не два возвращались к теме аэропорта, созданию воздушного коридора. Даже запускали там рейсы, давно, конечно, шесть-семь лет назад. Не получилось. Не получится, видимо, и сейчас. Опыт показывает, что самолеты будут летать полупустыми. Будет три-пять пассажиров, которые сегодня говорят: «Да, я буду летать». А потом, когда появится самолет, скажут: «Нет, поеду на машине. Пускай я пять или шесть часов затрачу на дорогу, но в своем автомобиле». В общем-то, все на машинах и ездят.
Вы говорили про железную дорогу. Здесь то же самое. Во главе всего экономика. Есть доход, есть экономическая эффективность - будет стройка. Не будет цифр - бесполезно говорить. Как бы мы ни объясняли, ни обсуждали с железнодорожниками эти варианты, ничего не будет.
Можно идти на убытки, если речь идет о какой-то уникальной ситуации. О памятниках природы. Если они нужны людям и нужно их сохранить, значит, может быть, придется идти на какие-то убытки. Доплачивать, в том числе республике, для того, чтобы что-то компенсировать, но сохранить эти памятники. Здесь уже цена вопроса выстраивается совсем по-другому. Но в обычной жизни, где речь идет о транспорте, электричке, самолетах, - только экономика.
Не обошлось и без традиционного предновогоднего вопроса о том, где и с кем будет встречать Новый год Глава республики.
- Буду отмечать дома с супругой. Может быть, дети и внуки приедут. Если у них получится, буду очень рад. Это семейный праздник.
Завершая встречу, Рустэм Закиевич признался, что общение получилось достаточно откровенным. «Так должно быть и в дальнейшем. Вы несете серьезную миссию, работаете с людьми, с нашим обществом. Ваше слово весомо, значимо. И работа ваша сложна», - отметил он и поздравил с наступающим Новым годом, пожелал всем здоровья и чтобы сложных событий, неприятностей было поменьше.