Заболел сын, лечение в домашних условиях не помогло, и нас положили в детское инфекционное отделение - корпус №5.
Сразу хочется сказать спасибо всему персоналу отделения под руководством заведующей - врача-инфекциониста Зарины Ильдаровны Бахтияровой. Это молодой, грамотный специалист, который душой болеет за своих маленьких пациентов. На обходе не бежит сломя голову по палатам, а всех тщательно осмотрит, выслушает, расскажет о плане лечения, если нужно, поменяет его, ну и поднимет настроение.
Медсестры все с большим опытом, крики детей переносят стоически, хотя - начинает плакать один ребенок, тут же подхватывает эстафету другой, третий и т. д. Ведь этот первый вопль - признак того, что скоро к тебе придет медсестра делать процедуры. Получается эдакий стройных хор из разных голосов, которые потом так же быстро смолкают до очередной процедуры.
Так как мы лежали в инфекционке, то покидать палату было нельзя, особенно детям. Мы-то, взрослые, выходили только для того, чтобы разогреть еду в микроволновке и налить чай из чайника, которые стояли в коридоре на столике для общего пользования. За одиннадцать дней это и было для меня развлечением - два раза в день пройтись до столика и обратно, обозревая белые стены коридора. Причем, заходя в палату, нужно было тут же тщательно обработаться дезинфектором, чтобы не принести с собой новую заразу.
Ругали меня за «выход в свет» часто. Медсестры постоянно напоминали, что их нужно вызывать кнопкой, которыми оборудованы все палаты. Санитарочки пугали - мойте руки и надевайте маску, когда из палаты выходите - мол, там свежак (новые больные) поступил. А нам, сидящих в четырех стенах с одними и теми же людьми, так хотелось хоть одним глазком увидеть новые, может, даже знакомые, лица, успеть перекинуться парой фраз.
Палаты меня, конечно, поразили. После единственного лежания несколько лет назад в детской соматике, откуда мы сбежали через неделю лечения, прихватив с собой еще пару диагнозов, лицезрение госпиталя вживую по-хорошему удивляло. Чисто-белый цвет, который не отталкивает своей холодностью, а наоборот - вызывает чувство какой-то защищенности и мысли, что все будет хорошо. В палатах есть комната для приема пищи, туалет с душевой кабинкой, тамбур с закрывающимися на замок шкафами, где можно было хранить ненужные вещи. Сама палата на три места, с большими широкими кроватями, всем оборудованием, большими окнами с жалюзи. Приятно порадовало, что температуру батарей можно было регулировать самим.
Ежедневно через каждые четыре часа приходили санитарочки и тщательно убирали в палате.
Кормили много, полезно, но не совсем вкусно, все-таки это не дом с разносолами. Зато в этом был свой плюс - по выходу из госпиталя я стала весить на три килограмма меньше. Конечно, родные и коллеги, за что им отдельное спасибо, приносили домашнюю еду, сладости, мой сын тот еще привереда, из больничного он ел только булочки (вкусные, пышные) и котлеты, которые давали пару раз за наше больничное нахождение.
А еще в палате был телевизор. Конечно, его никто особо не смотрел. Но он был связующим звеном между госпиталем и остальным миром, поэтому практически всегда наше утро начиналось с его включения. И он, как фон, служил нашему времяпровождению между процедурами.
Болеть, а тем более лежать в больнице не хочется никому. Но, по моему мнению, это происходит не зря. В рутине будней мы перестаем замечать красоту, окружающую нас, начинаем жаловаться на свою жизнь, и Вселенная нам как бы говорит: остановись, посмотри вокруг, радуйся, что живешь, твои проблемы не проблемы вовсе. Так, каждый вечер и утро мы наслаждались закатами и рассветами, пусть и через окно, я познакомилась с новыми людьми, которые живут в материальном и моральном плане тяжелее меня, но при этом не унывают, даже имея на руках детей-инвалидов, мой сынок научился в больнице читать и писать, я же отдохнула от работы, домашних дел и обрела новые силы.
М.И. Фото автора