-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
4 Июля , 02:30

Как не попасть в сети псевдопсихолога?

В последние годы заметно возрос интерес к психологии. Интернет пестрит различными статьями, объявлениями об оказании психологической помощи. Как не потеряться в таком потоке информации? К кому обратиться? Как найти квалифицированного психолога, который действительно сможет помочь? Об этих и других вопросах мы поговорили с Гузелией Хакимьяновой – клиническим психологом, нейропсихологом, гештальт-терапевтом, членом Международной ассоциации психологов.

- Гузелия Рауфовна, давайте для начала познакомимся? Как Вы пришли к психологии?

- Свой путь в психологию я начала в Сибайском педагогическом колледже. Как вчера помню тему первого урока - это этический принцип «Не навреди!». Далее обучалась в институте. Сейчас, по прошествии многих лет, также продолжаю учиться, потому что жизнь не стоит на месте и от психолога, как и от любого специалиста, требует не только базовых знаний, но и их расширения и углубления в соответствии с запросами времени. Поэтому следующей ступенью в моем обучении стала специальность клинического психолога, а после – гештальт-терапевта и нейропсихолога. Насколько мне известно, из всей нашей группы я одна работаю в этой сфере, поэтому считаю, что в свою профессию я пришла по призванию.

- Кто такой клинический психолог?

- В отличие от обычного психолога клинический работает не только со здоровыми людьми. К нему также могут обращаться люди с различными расстройствами. Сюда относятся депрессии, невротические состояния, фобии, тревожность, психосоматические, неврологические заболевания и прочее.

- В современном мире понятия «психология», «психологическая помощь» начали звучать чаще. В интернете множество объявлений, постов об оказании данной помощи. Как вы относитесь к данному факту?

- Конечно, это радует, ведь люди стали больше интересоваться своим внутренним миром, наравне с материальными достижениями ценить духовный мир, стремиться к душевному равновесию. Интерес к психологии и психотерапии настолько силен, что книжные полки, интернет изобилуют роликами, курсами и тренингами, статьями на психологическую тематику. Но огорчает, что психологию всё больше начали смешивать психологию с эзотерикой, астрологией, парапсихологией и прочими лженаучными дисциплинами.

- По вашему мнению почему псевдопсихология процветает?

- Массивная реклама курсов, где за три дня из человека сделают «достигатора», решат все его психологические проблемы – это игра на человеческих слабостях. Современный ускоренный ритм жизни требует от нас колоссальных затрат энергии, поэтому человеку проще прочесть коротенький пост, просмотреть тридцатисекундный ролик и сходить к «специалисту», где тебе надавят на «нужные» точки головы и все решится. Людям хочется быстрых результатов, а псевдопсихологи именно это и обещают. Искушение пойти по короткому пути очень велико. Но изменения требуют кропотливой работы. Конечно, как и во всех сферах жизни, появляются новые краткосрочные методы, которые, как обезболивающая таблетка, в лучшем случае оказывают разовое действие и помогают снять стресс. Человеку как будто бы полегчало, например, от рисования мандал, но источник проблемы не выяснен и не решен. Увлекшись «обезболивающими таблетками», человек теряет драгоценное время, во время которого проблемы растут как «снежный ком». К тому же, посетив таких «специалистов», люди приходят к мысли, что психология – это такая простая вещь: прослушай двухнедельный вебинар и иди «помогать» другим.

- Чем чревато обращение к псевдопсихологу?

- Во всех этих случаях человек теряет не только деньги и время. Как правило, отсутствие устойчивых результатов приводит к потере доверия к психологии. Разочаровавшийся человек предпочитает вовсе не обращаться к психологам. А самый плачевный результат, с которым я лично столкнулась, - усугубление проблемы псевдопсихологами, что в итоге довело одного клиента до депрессии и появлению суицидальных мыслей и попыток, а другой - стал пациентом психиатрической клиники. В обоих случаях псевдопсихологи работали с детскими травмами.

- Вы затронули тему детской травмы. Сейчас она очень популярна, отовсюду кричат о том, что все проблемы из детства. Так ли это?

- Да, тема детских травм активно раскручивается и популяризируется, но здесь тоже много мифов. Понятно, что идеального детства не бывает, родители растут вместе с детьми и учатся быть родителями, кто-то лучше справляется, кто-то – хуже. Но, помимо детства, существует ещё множество важных факторов, оказывающих на нас влияние: гены, образ жизни, окружение, прошлый опыт и другие. Уже с этой точки зрения нельзя утверждать, что все причины наших проблем стоит искать только в детстве. Самое главное - нужно помнить о том, что в работе с детскими травмами нужен особый подход. Дело в том, что мозг, возвращаясь в воспоминания, воспринимает пережитые травмы, при их вскрытии, как реальные и испытывает их в настоящем моменте еще раз, поэтому подобная работа требует осторожности, большого опыта и знаний. А так же соблюдения одного из главных этических принципов психолога -  «Не навреди!».

- Еще одно популярное веяние в сфере современной психологии - это посыл «полюби себя», «будь собой». Что можете сказать об этом?

- Если заголовки пестрят словами «полюби себя», «будь собой», «стань лучшей версией себя», «ты никому ничего не должен» и прочее, советую, подойти к этому обдуманно. Как правило, за такими громкими словами стоит посыл «с тобой что-то не так», и якобы психолог откроет тебе глаза и поделится чудодейственной методикой, которая все исправит. Но в 99% это будут стандартные фразы, которые непонятно, как реализовать в жизни. Их легко давать по любому поводу. Не нравится работа? Ты просто не научилась быть собой. Не складываются отношения с партнёром? Ты просто не любишь себя.

Лучше всего этот эффект описывает эксперимент, который в 1948 году провёл психолог Бертрам Форер со своими студентами в Университете Массачусетса. Он попросил участников пройти тест, по которому якобы сможет составить индивидуальный психологический портрет личности каждого из них. Однако вместо реальной оценки Форер раздал студентам одинаковый расплывчатый текст, взятый из гороскопа, и попросил оценить точность характеристики по пятибалльной шкале. Средний балл составил 4,26.

Поэтому не стоит удивляться, если «психолог» с первых страниц или за пять минут тренинга «прочитал» вас, непостижимым образом узнав о детской травме или сложностях в личной жизни. Настоящий специалист либо описывает конкретную проблему, либо приводит все возможные варианты, с которыми сталкивался на практике и в изученной литературе. А популярную фразу «ты никому ничего не должен», я считаю утопической, если ее преподносить неверно и воспринимать буквально (как многие и делают). С таким отношением друг к другу в социуме рискуем потерять человечность.

- Как же отличить квалифицированного специалиста от психолога, окончившего двухнедельные курсы?

- Не надо стесняться спрашивать документы у специалиста, к которому обращаетесь. Как правило, у псевдопсихологов они тоже есть. Здесь нужно обратить внимание на количество часов.  Кроме высшего образования, специалист должен пройти обучение по направлению, предполагающему не менее тысячи часов, и если это ступень обучения, то  не менее пятиста часов. К сожалению, на практике встречаются люди с сертификатом в 72 часа, считающие себя готовыми специалистами. Я не знаю ни одного эффективного психолога, который ограничился только высшим образованием. Психология – это профессия, которая кроме практики требует постоянного обучения.

Не стоит обращаться туда, где вам обещают быстрые или мифические результаты, например, за одну консультацию решить все проблемы или вылечить от рака с помощью дыхательных практик или рисования. Изменения требуют кропотливой работы.

Нужно насторожиться, когда психологию смешивают с отработкой кармы, биоэнергетикой и прочим волшебством. Да, как отдельная структура, возможно, она имеет право на существование (не хочу сейчас обидеть практикующих подобное), но к психологии это не имеет никакого отношения. У научной психологии достаточно своих эффективных, проверенных годами, методик.

И, конечно, обращать нужно внимание на отношение к психолога к вам. Настоящий специалист примет вас и вашу ситуацию без осуждения и наклеивания ярлыков. Он будет на вашей стороне, не «проваливаясь» в вашу проблему, покажет ситуацию с разных углов, высветит мешающие вам убеждения, но оставит за вами выбор вашего пути, без навязывания своего «правильного» видения.

- «Каждому психологу нужен свой психолог», как вы относитесь к данному утверждению?

- Положительно. Я бы даже сказала, что психолог, который обращается к более компетентному коллеге по цеху, вызывает у меня большое доверие. Этим он получает поддержку, в которой нуждаются все люди, и  предотвращает свое «выгорание». А значит, его помощь другим будет более эффективной.

- В заключение нашей беседы, что вы пожелаете нашим читателям?

- Резюмируя, скажу, что  приводить в порядок душу так же важно, как чистить зубы, мыться и стирать одежду. В этом и заключается помощь психолога. Но с пробуждением интереса людей к психологии, «пробудились» и те, кто желает на этом просто заработать. Поэтому берегите себя и своих близких. Осознанно подходите к выбору специалиста.

Как не попасть в сети псевдопсихолога?
Как не попасть в сети псевдопсихолога?
Автор:Ленара Крымгужина
Читайте нас: