+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
22 Мая , 08:26

Осторожно - атакуют клещи!

С приходом весны и до поздней осени люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Некоторые из них переносят клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и другие болезни. Если вам попался переносчик, то возбудитель болезни попадает в кровь вместе со слюной клеща. Заразиться могут все без исключения.

 

Клещевой энцефалит - это острое и хроническое природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, который приводит к остролихорадочному состоянию, поражению различных отделов нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам. Характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь.

Как можно заразиться клещевым энцефалитом? Вирус передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий - в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.;

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (алиментарный путь передачи). Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.

-при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

С момента заражения до первых признаков заболевания при трансмиссивном пути передачи проходит 7-14 дней, при алиментарном - 4-7.

Основные признаки клещевого энцефалита: слабость, тяжесть в голове, головные боли, повышение температуры тела до 38-39 °C, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота и нарушение координации. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Меры неспецифической профилактики:

-во время посещения лесопарковой зоны стоит надевать защитную плотную одежду (желательно однотонную светлых тонов), а также использовать репелленты, отпугивающие клещей;

-периодически осматривать кожные покровы и одежду (раз в два часа).

Меры специфической профилактики:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим и проживающим в эндемичных очагах. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до планируемого посещения эндемичных территорий;

- серопрофилатика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Как снять клеща?

Лучше обратится к врачу в травматологический пункт.

Для самостоятельного снятия клеща необходимо:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

 - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спиртом, 5% йодом);

 - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

 - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом.

Клеща следует оставить живым, поместив в баночку или другие емкости, из которых он не сможет выбраться, - это необходимо для проведения анализа клеща на клещевой энцефалит и боррелиоз.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в бактериологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

 

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: