+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Воспитание
15 Января , 16:13

Патриотизм начинается с учителя

Во все времена авторитетом в жизни любого успешного человека является Учитель. И у каждого он свой: педагог, воспитатель, мастер, наставник, тренер, тот, кто стал примером для подражания, дал путевку в жизнь, помог, поддержал, направил...

Патриотизм начинается с учителя
Патриотизм начинается с учителя

Горожане с уважением отзываются о бессменном руководителе и организаторе городского клуба "Фронтовые подруги", заслуженном учителе БАССР, отличнике народного образования РФ, почетном гражданине Сибая Наталье Васильевне Кодаковой. Ее забота об участницах клуба, совместная работа
по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поездки по памятным местам, издание книг о ветеранах-земляках, о Герое Советского Союза Федоре Белове, истории клуба, ее личностные качества и жизненный путь являются примером для подражания. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает оказывать помощь и словом, и делом Самиге Рысмухаметовне Рысбаевой, которая в декабре этого года отметила вековой юбилей.
В нашем восприятии Наталья Васильевна - живая связь времен. Являясь почетным лектором общества «Знание», вместе с «Фронтовыми подругами» она вела беседы на разные темы, главной из которых оставалась война. В 2005 г. по ее инициативе при школе №12 был создан музей боевой славы, посвященный Герою Советского Союза Ф. Белову, увидели свет издания «Русский солдат» (о Ф. Белове), «Фронтовые подруги», «Солдаты в белых халатах». И
сегодня в публикациях, число которых перевалило за третью сотню, и во время встреч она подчеркивает, что сколько бы новых 112 поколений ни вступало в жизнь, главной задачей является сохранение памяти о великом подвиге солдата, совершенного в огненные сороковые годы. Молодежь того времени показала всему миру жизнестойкость народов россии, любовь к Родине. Солдата России можно было убить, но и умирал он непобежденным. Война оставила молодым раны, контузии, подорванное здоровье, увечья. Победу добывали в кровавых боях и сражениях ценой жизни. Но они гордятся тем, что до конца служили Отечеству. Об этом свидетельствуют и биографии женщин-фронтовичек, участников войны, документы ветеранов, хранящиеся в фондах музея.
Надо сказать, что Натальей Васильевной подготовлена рукопись книги, которая адресована не столько участникам войны и их детям, сколько молодому поколению, кому предстоит защищать свою Родину.
Усилиями таких людей, как Наталья Васильевна Кодакова, из истории не исчезнет память и чувство великой благодарности за Победу советскому солдату, сохранятся подвиги отцов, дедов и прадедов.
Трудно переоценить роль истории в воспитании у будущего поколения чувства патриотизма и гражданственности. Как отмечал А. Суворов:
«Кто любит свое отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству».

Настоящий педагог всегда начинается с любви к жизни, к человеку, который рядом, к детям. Фарида Хуснулловна Каипова была именно такой -
доброжелательной, тактичной, щедрой душой, готовой к диалогу. 

На протяжении ряда лет одним из направлений деятельности Сибайского историко-краеведческого музея является патриотическое воспитание граждан страны, в первую очередь, подрастающего поколения.
История родного города, края, биографии земляков - ветеранов великой отечественной войны, участников локальных военных конфликтов, Дни воинской славы способствуют формированию патриотизма и гражданственности у учащейся молодежи.

Образ заведующей научным отделом музея, кандидата исторических наук Миннур Шагеевой ассоциируется с широким кругозором, интеллигентностью, профессионализмом, увлеченностью своим делом. С 2019 г. под ее кураторством реализуется проект «Растим патриотов России». Он включает в себя различные форматы деятельности: организация выездных передвижных выставок, проведение музейных уроков и лекций, посвященных дням воинской славы, экскурсий по указанной тематике, встреч с ветеранами войны, воинами-интернационалистами и участниками боевых действий, детьми войны. В музее также по случаю получения паспорта, приема в юнармейцы проводятся торжественные мероприятия в сотрудничестве с образовательными учреждениями.
Уникальность проекта состоит в консолидации усилий музея, образовательных, ветеранских общественных
объединений для решения вопросов воспитания истинных граждан и патриотов своей Родины.
В ходе реализации проекта мы решаем такие задачи, как:
- воспитание в гражданах и учащейся молодежи чувства гордости и глубокого уважения к российской истории, символике, историческим святыням, традициям и обычаям Родины;
- повышение престижа военной службы, совершенствование работы с допризывной молодежью города;
- организация работы с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами категории «Дети войны», тружениками тыла, участниками военных локальных конфликтов и использование воспитательного потенциала этих
организаций в работе с молодежью как примерами проявления истинного патриотизма;
- увековечивание памяти видных военачальников-земляков, в мирное время стоящих на страже интересов Родины.
При музее действуют городское краеведческое общество и общество «Дети войны». Будучи секретарем этих объединений, М.Ш. Шагеева поддерживает связи с местными краеведами и ветеранами труда и тыла, активно привлекает к мероприятиям партнеров: общественные организации «Барс», «Боевое братство», Сибайское отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Республики Башкортостан, городской совет ветеранов.
С 2015 года музеем выпускается ежегодный сборник «Краеведческие записки Сибайского музея», где публикуются статьи краеведов, студентов, школьников по вопросам краеведения, военной истории и патриотического воспитания. Являясь редактором этого издания, Миннур Шарифовна уделяет большое внимание тому, чтобы на страницах сборника находили отражение судьбы известных людей нашего города. Свои опыт и знания она бескорыстно передает молодым специалистам, являясь мудрым наставником, примером активной жизненной позиции.

Мне посчастливилось учиться в школе №10, где работала учителем истории Фарида Хуснулловна. Ее отличали необыкновенная душевная и профессиональная щедрость, внимание к личности каждого человека, с кем сталкивала судьба, будь то ученик, студент, преподаватель, и уважение к нему и к его судьбе.
Трудовая биография Фариды Каиповой началась с работы учителем в начальной школе д. Гадельша Баймакского района, после окончания исторического факультета Башкирского государственного университета в 1979 г. трудилась учителем в средней школе г. Баймака.
В 1980-1982 гг. работала научным сотрудником, затем директором Баймакского историко-краеведческого музея. В 1982-1987 гг. - в Зилаирском совхозе-техникуме преподавателем истории, обществоведения и права. В 1989-1992 гг. - старшей воспитательницей детского сада в г. Уфе. С 1993 г. и до выхода на пенсию преподавала в средней школе №10 и Башкирско-турецком (Восточном) лицее г. Сибая, замещала директора по учебной работе.
Фариду Хуснулловну отличала преданность профессии историка, интеллигентность и удивительная скромность, нравственный авторитет, работоспособность, высокая ответственность за обучение и воспитание подрастающего поколения, привитие чувства гордости за исторические корни и трудовые заслуги своих земляков.
За плодотворную многолетнюю педагогическую деятельность она награждена благодарностями и почетными грамотами Министерства образования Республики Башкортостан, в 2006 году удостоена высокого звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Она радовалась успехам и достижениям не только своих учеников, но и просто знакомых ей людей. Старалась оказывать посильную помощь нуждающимся. Показывала пример и в семейной жизни. Честность, порядочность, верность, надежность - четыре стены их теплого и всем открытого дома. Вместе с мужем, Яхией Зайнулловичем, воспитала двоих сыновей, которые нашли свое достойное место в обществе. Подрастают внучка и внук.
Даже на заслуженном отдыхе Фарида Хуснулловна всегда находила время для общественной деятельности, занятия краеведением, написания книг. Ею издан ряд книг по истории деревень и трудовых коллективов Баймакского района («В долинах реки Шурале», «У истоков Туяляса. История д. Гадельша» и др.), статьи по краеведению в общероссийском научно-популярном журнале «Уральский следопыт», в общественно-политическом журнале республики «Ватандаш-Соотечественник», научно-практическом журнале «Башкирский край». Являлась активным членом городского краеведческого общества. Статьи об известных горожанах, истории края часто издавались в газетах «Сибайский рабочий», «Һаҡмар», «Баймакский вестник».
Академик Д.С. Лихачев подчеркивал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать». Для педагогов - это каждодневная работа.
Думаю, что не только в моей памяти, но и в памяти других людей, кто знал ее лично, читал ее книги и статьи, останется доброе и светлое чувство уважения и
почитания к необычайно трудолюбивому, понимающему и думающему человеку, которого мне довелось называть Учителем.
Альбина ЯРМУЛЛИНА,
директор
Сибайского историко-краеведческого музея.

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас: