+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Размышления
18 Августа 2023, 08:27

Помни имя свое…

На днях еще раз полистал произведение всемирно известного казахского поэта Мухт­ара Шаханова «Кос­мо­формула карающей памяти» (Тайна унесенная Чин-гисханом) Произвед­е­ния поэта надо читать с карандашом в руке, так как его творения глубоко затрагивают мы­с­ли и чув­ства, ни­кого не оставляют равнодушным.

 

В начале нового тысячелетия человеч­еству надо призадуматься, притормозив свой стремительный бег в пропасть, попытаться найти нить связи прошлого, настоящего и будущего. В «Космоформуле…» он рассказывает об од­­ном откры­­тии в области волновой генетики. Биолог-исследователь, в течение многих лет наблюдая за ро­с­том всходов арабинопсиса и периодически повергая их воздействию про­клятий, не­ценз­у­рных и иных неблагопристойных слов, получил странные результаты: по­ч­ти все рас­те­ния погибли, оставшиеся - выросли уродами, и от них пошли такие же мон­­с­тры. Оказ­ы­ва­ется, злые, бранные слова в генах растений взрываются как незримые бом­бы, вызывая му­тации и вырождение последующих поколений. Отсюда можно сделать вывод, что нашествие бездуховности в разных формах, бранная речь с экранов кино и телевизоров, кн­­иги, газеты и журналы, пронизанные жестокостью, также культ насилия, лжи и ловкости, под личиной демократии обусловили в современном человеческом общес­тве торжество черной ауры, и ее диктат над генетическим кодом человека - нем­и­­нуемая ра­с­пла­та.

Стремительно меняется окружающий мир, меняемся и мы, но, к боль­шо­му сожале­н­ию, в худш­ую сторону. В физике есть понятие «броуновское движение», где малые част­и­цы ха­­о­т­ически перемещаются под ударами молекул. Это бессмысленное движ­ен­ие нап­о­минает наше нынешнее состояние, сегодняшний день. На днях с одним молодым челове­к­ом сос­­тоялся такой диалог: «Когда наступит конец Света?» «Мы упустили мо­м­ент, в наших действиях и душах конец Света уже наступил. Мы живем, потому что Зе­м­ля и Бог пока нас терпит…» «В чем выражается Конец?» «Стерлась грань между доб­ром и злом, это называется безнравственность…» «Есть ли выход?» «Мы все плывем в од­ной лодке, спасение зависит от каждого из нас…» Не хочу никого устрашать своим не­благо­прият­ным прогнозом, унылым пессимиз­мом, но, как бывший медицинский работ­ник, знаю точ­но, лю­б­ое выз­доровление наступает после принят­ия больными неприятных проц­едур, больных уколов и горь­к­их лекарств.

Давайте перейдем от общего к частному.

Сейчас в масштабах нашей республики регулярно проводят «Шежере байрам», где встре­ч­­аются люди одного рода, изучают историю, связь между родственниками, намечают путь в будущее. Очень хорошее, нужное ме­р­о­приятие. Здорово, великолепно, когда человек ищ­­­ет свои корни, пытается выяснить, кто он на самом деле и куда путь держит, кто с ним рядом в настоящее время. Меня радует участие в этих встречах детей, особенно моло­д­е­жи. При случае с удовольствием посещаю подобные праздники и первым делом спешу знакомиться с де­­­ревом этого рода. В большинстве случаях родословная составляется неправильно, пото­му что туда не должна включаться женская линия, она вносит большую не­р­азбериху и пу­т­аницу. На мое замечание одна из женщин с обидой начала говорить, что у меня устаревшие взгляды, якобы грубо ущ­емляю права женщин, тем самым оскорбляю и унижаю слабый пол. Причем тут равноправие?! У каждого свое место в жизни, мужчина - глава семьи, в паспорте рядом с именем детей пишется его имя, женщина - хр­а­­ни­тель­ни­ца домашнего оч­ага, свя­зующее звено поколений, ис­т­очник красоты, света, тепла, уюта, по крайней мере, у меня такой консервативный взгляд! Не только родовое, но и обыкновенное дер­ево может расти без солнечных лучей, тепла? Нет, еще раз нет! Не зря заговорил вначале про арабинопсис, сег­о­д­ня, меняя все каноны, заново, на новый лад пишется родо­в­ое дере­во. С «корнями» все в порядке, но, когда начинаешь подниматься на ве­­рхушку «дерева», появля­ют­ся оригин­аль­ные имена: Дидар, Октябрь, Спартак, Гранит… Кто они такие, как­ой они национальности, на ка­к­ом языке разговаривают, где родились, в кон­це концов?! Не определишь, не узнае­шь, потому что эти заморские имена и названия не­од­у­шевленных пре­дметов - плод фантазии, необдуманный поступок современных роди­т­е­лей. Таким обр­аз­ом, на шею ребенка вывешивается ярлык неопределенности, и он выну­ж­ден идти с ним по жизни. Убежден, большинство из них хор­о­шие, образованные, инт­ел­лиген­тные люди, ими можно гордиться, брать с них пример, но… Что, у нас нет имен, которые украшают человека? Не верю! Всегда твержу - русские должны носит кра­сивые рус­­ск­ие, башкиры - башкирские имена. Когда всматриваюсь в «листья» родового де­р­ева на ум приходят сло­ва из из­вес­тного мультфильма: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет…»

Мы теряем св­ою сущность, свои корни, становимся людьми без лица…

Возвращаюсь к Мухтару Шаханову. Однажды ему подарили картину художника Лео­н­ида Тян «Женщины без лица», на которой изображены только изящные, строй­ные ноги трех безымянных особ, расположившихся на большом диване…. Что олиц­­е­т­воря­ет собой эта картина? Вдумчивый художник верно подметил состояние сов­рем­ен­­но­го об­щест­ва, он бьет в набат, что наступает эра духовной пошлости, дисгармонии лю­б­ви, ма­р­ги­н­ального безличья. Нам с горечью остается констатировать факт «Ноги всему го­л­о­ва!»

Нашими всходами является молодежь. Чем они должны заниматься сегодня, что ждет их в будущем? Они ведь поставле­ны в такие жестокие ус­ловия, где цар­с­твуют дикие рын­о­ч­ные отношения, где господствует культ продажности и денег, где человек че­ловеку не друг, а волк. Мне кажется, мы не понимаем молодежь, они предостав­лены са­ми себе - жи­ви как хоч­ешь и как можешь. Воспитательная работа в учебных за­в­еде­н­иях ведется от­орван­ная от жизни, в школе одна мораль, на улице - другая, тем самым этот дисбаланс рас­ша­т­ыв­ает душу молодых людей, порождает неверие и недоверие к окружающим. Это не вина ко­­го-то, а общая беда.

В школе детей учат, что чел­о­век должен добиться всего через повседневный упорный труд, а по теле­в­изору показывают обратное. Цен­тра­ль­ное те­левидение всем­ерно насаждает зрелищные пере­дачи, построенные на слепом азарте, чтобы помешать зд­р­аво мыслить, увести от глав­ного в жи­з­ни. Попул­яр­ны­ми «мыль­ными» сериалами являются фи­льмы с тюремной роман­тикой типа: «Слеп­ой», «Немой», «Побег», «Ос­обе­н­ности национальной охоты», «Ос­об­енности национ­­альной рыбал­ки», где главными героями являются тюремщики (объект для подражания) и госпожа Водка. Днем и ночью до этого кр­у­тили ролики, прослав­ля­ющее пиво (крутое, продвин­ут­ое, с мужским харак­тером…), результатом этого сегодня появил­ась новая бол­езнь - «пивной алкогол­изм». От пивного к настоящему алкоголизму всего лишь один шаг. Хорошо, что, наконец, подобные ролики перестали крутить, но, к сожалению, они уже сделали свое пагубное дело. Сегодняшнее пь­янство напоминает пир во время чумы, все смешалось в пьяной куче: пенсионеры, му­ж­­­чины, женщи­ны, молодежь, дети. За­чем открыто рек­ла­мировать пьянство, ведь итак ид­ет де­градация общес­тва, и мы потихоньку превраща­емся в страну алкоголиков. Много езжу по деревням, всегда на улицах населенных пунктов встречаю небритых, неопрятно одетых, пьяных молодых людей: у них нет семьи, нигде не работают, ведут паразитический образ жизни, их много, очень много. Получается, они наш завтрашний день?! От этих мыслей становится страшно!

Когда суп­е­р­героем повседневной жизни является уголовник, в кон­ечном счете плодом слепого под­р­ажания стан­о­вится прес­туп­­лен­ие. Преступления с каж­дым годом становятся все изо­щр­ен­нее и беспощаднее, и они моло­деют. Виновника, инстру­к­тора всего этого далеко ис­к­ать не надо, оно перед нами, это - те­ле­видение и Инт­ернет. Первобытный человек когда-то из­обрел колесо, колесом соврем­ен­ности становится Ин­те­р­нет, бо­юсь, скоро он нас разда­вит …

Сегодня Россия превращается в нечитающую страну, а когда-то Советский Со-юз по этому показателю занимал первое место в мире. Мы взяли курс на инновационное развитие. О какой инновации может идти речь, когда больше трети населения не разу не взяли в руки книгу? Министерствам культуры и образования срочно надо нажимать на тревожную кнопку, потому что мы стремительно катимся во времена ликбеза. В книжных магазинах полки полны глянцевыми книг­ами, где на обложках изобра­ж­ены оружие, нож, кровь, решетки... Книги классиков имеются в продаже - в ви­­де тонких, серых брошюрок, лежащих в сторо­не. Эпопея Льва Тол­стого «Во­й­­на и мир» составляет около 50 страниц, «Тихий Дон» Мих­аила Шолохова и то­го меньше, «Со­­бачье сердце» Булгакова - это инструкция в полстраницы, а о книгах баш­кирских пи­сателей и говорить не приходится. Когда поинтересовался у про­давца, для чего выпускают эти брошюрки, она ответила: «Это для выпускников, чтоб они готовились к экзамену по рус­ской литературе». Недавно один из выпускников нап­исал в своей письменной работе, что во время Великой Отечественной войны грудью закрыл ам­бразуру не Александр Мат­ро­с­ов, а Матроскин. Все, финиш, приехали!

А что с нашими газетами и журналами? Их тиражи с каждым годом становятся все меньше и меньше. А что с ними будет через год? Выросло поколение нечитающих людей, теперь их дети пошли в школу.

У меня дома на самом видном месте лежит курай. Не умею на нем играть, но это не имеет никакого значения, главное - он олицетворяет духовность. Считаю, что в каждом доме на столе должны находиться газеты и журналы, на полках - книги, они тоже имеют магический дар притягательности.

Когда говорю про книгу, часто вспоминаю короткий рассказ известного башкирского писателя, моего близкого друга Рашита Султангареева.

 «Приехал в город из дальней деревни, став студентом университета. Однажды, после лекций, пошел провожать сокурсницу до квартиры. Оказывается, она живет на краю города. Пока стояли возле ее подъезда, стало далеко за полночь, перестали ходит автобусы, троллейбусы, трамваи… Куда мне идти, как, не знаю, растерялся. Смотрю, идет человек с большой книгой в руке. Если держит книгу, значит он неплохой человек, подумал я и пошел за ним. Долго шли по темным улицам и переулкам, и этот человек с книгой вывел меня на светлое место…»

Однажды меня упрекнул мой читатель: «Хайдар ага, для кого ты стараешься, работ­а­ешь по ночам, тебя в скором будущем вообще читать не будут, разве не видишь, вырастает не­читающее поколение». Я ответил: «Если у меня останется хоть один читатель, я бу­ду работать для него, чтоб он никогда не забывал, какой он национальности, знал свою историю, ку­льтуру, на какой земле живет, одним словом, чтобы он помнил имя свое».

Бездуховность, незнание своей истории, своего родного языка, традиций и обычаев, бес­про­б­у­д­ное пьянство, рост преступлений, безграмотность и маргинализация общества напомин­ает мне верблюжью шапку, которую трудно снять и выбросить…

В известном романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» есть легенда о манкуртах - людях (или уже не людях), замученных захватчик­а­ми и забывших свое проис­х­ождение. Завоеватели мучили покоренные народы, надевая на головы им кожаные шапки из верблюжьей кожи, оставляя на жаре (также долго капая на темя человека), таким образ­ом, они портили им мозги. Посягали на сознание людей, манкурт - идеальный раб без прошлого и будущего. Они забывали даже свою мать. Манкурт стрелой убивает родную мать. Платок убитой матери превращается в птицу. Мифичес­кая Птица Доненбай, круж­а­сь над пленными, вопрошает: «Чей ты? Вспомни свое имя. Как твое имя?.. »

Тяжелый у нас получился разговор. Но об этом нельзя не говорить. Все-таки человек живет верой в светлое будущее. Свято верь, уважаемый мой читатель, что завтра опять взойдет со­лнце, наступит яс­ный, солнечный, тихий день, и мы будем творить добро. Толь­ко добро!

Хайдар ТАПАКОВ, писатель, член Союза писателей РФ и РБ, заслуженный деятель культуры РБ, заслуженный учитель РБ, лауреат государственной премии им. Шагита Худайбердина, главный ре­дактор газеты «Атайсал».

 

 

 

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: