В связи с этим хочется напомнить о фитосанитарных требованиях и стандартах безопасности Китайской Народной Республики и разъяснить порядок экспорта зерна в Китай.
На сегодняшний день с территории республики возможен экспорт в Китай семи культур, таких как пшеница, ячмень, овес, гречиха, лен, горох, подсолнечник, пшено.
Организациям, планирующим производство, хранение и отправку зерна вышеперечисленных культур, необходимо пройти регистрацию и аттестацию для включения в реестр экспортеров, производителей, переработчиков и экспортеров зерна. Процедура аттестации включает в себя несколько этапов.
Экспортер самостоятельно регистрируется и подает заявку в информационной системе «Цербер».
В период вегетации заявленных к экспорту зерновых культур должностными лицами Россельхознадзора совместно с представителя подведомственного ФГБУ «ВНИИЖЗ» проводится обследование посевов на выявление объектов, имеющих карантинное значение для Китая. Отбираются образцы сорных растений, растений с признаками заболеваний, вредителями и передаются на исследование в лабораторию.
Сельхозтоваропроизводитель должен обеспечить раздельное хранение зерна, предназначенного для отправки в КНР. Склады и все объекты производства, места переработки и хранения зерна должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области карантина растений, качества и безопасности зерна. Должна быть произведена очистка склада, состояние кровли и стен - обеспечивать защиту от попадания осадков, птиц. На протяжении всего периода хранения необходимо обеспечить контроль за состоянием хранящейся продукции.
Перед закладкой на хранение проводится обследование зернохранилищ, их обеззараживание. Для пшеницы, ячменя, льна, овса, гречихи, подсолнечника и гороха обязательно установление феромонных ловушек для мониторинга вредителей.
После прохождения всех этапов мониторинга производители и хранители получают заключение о соответствии либо несоответствии исследованного объекта фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики. Государственным инспектором Россельхознадзора составляется акт обследования хозяйствующего субъекта и размещается в информационной системе «Цербер».
По имеющимся вопросам обращаться в Управление Россельхознадзора по РБ по телефону: 8 (347) 232-91-92.
Халил Уразгильдин, госинспектор Управления Россельхознадзора по РБ.