+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
3 Октября 2023, 11:57

Память о герое бережно хранится

Недавно к нам в редакцию пришел Александр Михайлович Иршин с предложением написать материал о значимом для их семьи событии.Дело в том, что его теща, 91-летняя Александра Степановна АРХИПОВА (Колосова), наконец-то нашла место захоронения своего родного брата - летчика,лейтенанта Красной Армии Николая Степановича Колосова, который погиб на борту сбитого самолета во время Великой Отечественной войны.

Память о герое бережно хранится
Память о герое бережно хранится

- Брата последний раз видела, когда мне было всего лишь три года, - начала свой рассказ Александра Степановна. - Сами мы родом из с. Самарское Хайбуллинского района. Нас в семье было семеро, Николай родился в 1915 году. Знаю, что он был очень душевным и добрым человеком,
самым образованным в семье. Брат уехал от нас в 1935 году. До этого времени успел окончить школу, поработать на заводе в Тубинске. Затем перебрался в Уфу, поступил в летную школу. Стал летчиком, письма от него приходили из Смоленской области.
В мае 1940 года он прислал последнюю весточку со своей фотографией. В письме написал о том, что через год приедет в отпуск. Но дома его так и не дождались. Началась война, и связь с Николаем пропала. 

Мои родные братья, сестры, наши дети долгие годы искали информацию о нем, проверяли данные по сотням захоронений в Ленинградской области. В ответ получали: «Пропал без вести».
И вот наконец в июле этого года внучатая племянница Александры Степановны Екатерина случайно нашла в интернете небольшую заметку о родном человеке: «В сентябре 1941 года в небе над деревней Большие Резницы шел воздушный бой, в котором был сбит самолет летчика - лейтенанта Красной Армии Николая Степановича Колосова. Самолет упал на поле за деревней у речки Рыденки. Летчик погиб. Местные жители похоронили его в деревне
Сверчино».
Все данные совпали с фактами из биографии Н. Колосова: год и место рождения, откуда был призван на фронт, в каком звании и кем воевал, когда погиб.
По словам женщины, на момент, когда ей сообщили эту долгожданную новость, она гостила у дочери, Натальи Геннадьевны, и зятя, Александра Михайловича, в СанктПетербурге. И, как оказалось, могилка брата находилась недалеко - в двух часах езды от их дома. Поэтому Александра Степановна вместе со своими родными поспешила посетить памятное место.
- В Сверчино нас встретили директор краеведческого музея и жители близлежащих деревень. Они, узнав о нашем скором приезде, подготовились, прокосили дорожку к могиле. А мы возложили цветы и установили фотографию.
Один из жителей рассказал, как в 50-е годы они, ученики начальной школы, ходили из соседней деревни в Сверчино (3 км) к могиле, ухаживали за
ней, там их принимали в октябрята. К слову, деревня Сверчино в войну была сожжена и после войны не восстановлена.
Каждый год в День Победы к могиле героя приходят жители и возлагают цветы.
- Это место для нас стало родным. А сколько мы получили приятных, теплых впечатлений от поездки, узнали добрых людей, которые не забывают героя и бережно хранят память о нем! - с особыми теплыми чувствами говорит бабушка о новых знакомых.
О себе Александра Степанова кратко рассказала:
- Я окончила 6 классов в сельской школе. Рано осталась без родителей. Будучи ребенком, работала на колхозных полях, являюсь тружеником тыла, а потому и участником войны. В Сибай переехала в 1961 году, здесь у меня было много двоюродных родственников. Трудилась кассиром сначала в павильоне стадиона «Труд», затем в Доме культуры.
В этом городе я вышла замуж за Геннадия Владимировича Архипова, с которым прожили 51 год. Он до пенсии работал водителем в тресте «Башмедьстрой». Супруга не стало 6 лет назад. Мы воспитали троих детей. Сын Владимир живет с семьей в Саратовской области, дочь Наталья - в Санкт-Петербурге, а Алексей ухаживает за мной. У меня два внука, одна внучка, четыре правнука и две правнучки. Старшему правнуку 17 лет! - с гордостью заключила А.С. Архипова.

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас: