-3 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Память
19 Июля 2023, 15:09

Желание отца-фронтовика выполнили

Нашему отцу, Хайбулле Мурзагарифовичу Исяньюлову, в этом году исполнилось бы 100 лет. Хотя он ничем особенным не выделялся из людей своего поколения, хотелось бы написать о нем как об одном из огромного количества рядовых ветеранов Великой Отечественной войны, которые своим каждодневным ратным трудом приближали Победу, отстояли Родину от коричневой чумы, затем восстанавливали страну от разрухи, строили новые заводы, города.

Желание отца-фронтовика выполнили
Желание отца-фронтовика выполнили

 

Отец родился в маленькой башкирской деревне Карамалы (Ишмухаметово) Баймакского района. Рано умерла мама, и он с двумя младшими братьями остался на попечении мачехи. Сестру рано выдали замуж, и наш отец, тогда подросток, вынужден был идти работать на тяжелый для его возраста труд в шахту рудника Юлалы. Спускались под землю на бадьях, били штреки кайлом, отвозили руду к выходу на деревянных волокушах на четвереньках. Освещение - чадящие карбидные лампы. Были и обрушения свода, подпираемые деревянными опорами. Но по вечерам он учился, успел закончить только 5 классов (может быть, поэтому нас, детей, всегда призывал учиться, получить специальность).

В 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, когда фашисты отчаянно рвались к столице Родины - Москве, отец был призван в действующую армию. После непродолжительного обучения в учебном подразделении п. Алкино под Уфой их отправили на фронт сначала по железной дороге безостановочно воинским эшелоном, после Москвы - в маршевой колонне, по направлению к Калинину, где шли ожесточенные бои на подступах к столице. Вражеские самолеты подвергли колонну бомбардировке, отец был легко ранен в руку. После извлечения осколков медсестра, пожилая женщина, перевязывая рану, утешала: «Не бойся, сынок, сейчас перевяжем и отправят домой к маме».

Но снова был фронт. Много написано о тяжком ратном труде на войне. Наш отец не любил рассказывать и вспоминать о ней. Я, будучи уже взрослым, спрашивал его о войне, на что получал скудные ответы. Отец дослужился до небольших званий. Был старшим артразведчиком гвардии младший сержант. В составе небольшой группы бойцов они выдвигались как можно ближе к противнику по нейтральной полосе и, вызывая огонь на себя, засекали огневые точки противника, передавая их координаты по рации нашим артбатареям. Но тяжелее всего был холод зимой, грязь раскисших дорог весной и осенью, насекомые - бани на передовой невозможно сделать, а только при переформировании в тылу. Бывало, и полевые кухни не могли проехать - не позволяла обстановка. Ведь война состоит не только из атак и героической обороны, но также из ежедневного ратного труда под обстрелами. И так продолжалось долгих 4 года до Победы, которую отец встретил в госпитале г. Сталинграда после тяжелого ранения. Имел награды - медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны  и множество благодарностей Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, за которого он каждый раз в День Победы произносил первый тост.

Участвовал в освобождении г. Ковель - сильного укрепрайона, г. Калинина. Когда в 1970 г. я, старший сын, служил в г. Калинине, отец по пути на отдых в Сочи навестил меня. Мне дали увольнительную, и он показывал места, где были их окопы и немцы. Вспоминал своих фронтовых друзей. Долго стоял, пряча глаза. Я, понимая его состояние, в это время отошел, не беспокоил расспросами.

Вернулся отец с Победой после тяжелого третьего ранения из госпиталя в 1945 г. в поселок Сибай. Здесь в годы войны умер и был похоронен его отец, который работал в карьере возчиком руды (тогда руду вывозили на лошадях и верблюдах - автосамосвалов было мало) Сюда переехал и старший брат отца, младшие, Сабит и Зекрия, уже жили в Сибае.

Отец сосватал молодую девушку Марзию из шахтерской семьи, из Семеновского рудника. В карьер отца не брали из-за ранений, медики не допускали к тяжелой работе. Предложили в БМСК в учебном комбинате обучать военному делу призывников, но надо было как-то содержать семью. Поэтому он настоял на своем, как-то умудрился пройти медкомиссию, устроился в карьер БМСК, где до выхода на пенсию проработал на одном месте машинистом ударно-канатного бурового станка вместе с бессменным помощником Губайд-олатаем Ярмухаметовым (отцом мэра Сибая, а затем директора СИБГУ Зиннура Ярмухаметова). Работали дружно до выхода на пенсию в одном экипаже. Оба фронтовики, жили на одной улице, дружили семьями, праздники проводили вместе, особенно чтили 9 мая.

До конца жизни отца беспокоили неизвлеченные немецкие осколки, напоминая о войне при непогоде. Врачи не брались делать операцию, боясь повредить руку и глаз, где засели мелкие осколки. И только в 1956 г., когда мне было 6 лет, бывший военный хирург (больница тогда располагалась на 1-м участке, позже там обосновался молокозавод) провел операцию, сделав большой разрез, и сумел избавить отца от последствий тяжелого ранения, кстати, эти осколки не смогли извлечь в госпитале Сталинграда. Когда мы с мамой пришли навестить отца, он дал мне 2 немецких блестящих осколка, чтобы я сохранил их как память о войне. В бане, куда я ходил с отцом, я боялся смотреть на ужасную рану, разрез шел под лопаткой почти до пояса через ребра. И сейчас думаю, как же он работал на физически тяжелой работе в карьере...

На глазах бывших фронтовиков поселок Сибай преображался, чуть позже получил статус города - красивого уютного зеленого уголка, где все друг друга знали.

Отец построил большой сосновый дом с помощью тестя, Фатхуллы Абдулловича Ярмухаметова, почетного шахтера, орденоносца (он был отличным плотником на пенсии, всем дочкам построил дома) и братьев. Когда размечали участок, на 34-м квартале, как раньше называли мкр. Обогатителей, была еще ковыльная степь. Отца выбрали председателем уличного комитета. До конца жизни он вел общественную работу. После штамп и должность перешли к его младшему сыну Муниру, который также добросовестно выполнял эту нагрузку, помимо основной работы.

На прежнем месте жительства, во дворе по ул. Свердлова, 41, наши отцы (почти все фронтовики) вместе с нами, детьми, посадили тополя. Нам уже за 70 лет и наши тополя выросли огромными. Иногда, приезжая в Сибай, заезжаю во двор, вспоминаю друзей, отца и соседей. Люди, видевшие ужасы войны, жили очень дружно, делились друг с другом, чем могли. Ругали, бывало, нас за баловство, невзирая на то, чей это ребенок. И это воспринималось как должное.

Отец умер в 1989 году. С тех пор у нас сложилась семейная традиция - мы, дети, а нас пятеро и, слава Всевышнему, все живы-здоровы, собираемся в День Победы у могилы отца, читаем суры из Корана, убираемся, всегда с нами наши дети, а сейчас уже и внуки. Надеемся, эта святая традиция не прекратится, и будущие поколения будут помнить о Великой Отечественной войне и Победе нашей страны над фашизмом.

У отца было полуголодное детство, они с братьями не видели материнской ласки. Как-то он сказал мне: «Я дал себе слово, что, если останусь жив и женюсь, будут дети, - ни одним словом не обижу их, буду стараться, чтобы они жили в довольстве, учились». И на самом деле так и было. Трудился отец один, маму на работу не пустил, сказав, что ее дело - обеспечение уюта в доме и ухода за детьми. При этом мы никогда не ходили в рваной или грязной одежде. Наша мама была строгая, частенько именно мне доставалось за баловство, так как был намного старше остальных, но отец всегда выгораживал меня, заступался.

Четверо детей семьи, кроме меня, живут в родном городе. После институтов уезжали по направлению кто на Украину, кто в Сибирь, но вернулись. У каждого своя семья, дети, внуки. Все имеют образование, работали на различных должностях. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, мы продолжаем трудиться в различных сферах. Есть среди нас преподаватели, инженеры, руководители. Наши дети также получили высшее образование, трудятся инженерами, одна - архитектором заграницей.

Так что пожелание фронтовика учиться выполняется и передается внукам, внучкам, а теперь уже правнукам и правнучкам. Память о солдате живет и в них. На День Победы правнуки гордо несут портрет прадеда в Бессмертном полку.

Вечная память простым солдатам Великой Отечественной войны, на плечах которых были все тяготы того времени, выстрадавшим Победу, не сломавшимся и в мирной жизни!

Абдулхай ИСЯНЬЮЛОВ.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: