+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Мая , 08:11

Очередное признание талантов сибайских мастеров флорентийской мозаики

Не раз в нашей газете мы писали о мастерах художественной мастерской «Девятов и Ко», слава о которых уже давно разлетелась по всему миру. И вот - очередное признание. Наши мастера в очередной раз отличились и были награждены различными грамотами, став призерами в конкурсах, которые проводил Гохран России. Среди них благодарственное письмо Президентского полка Московского Кремля руководителю мастерской Дамиру Девятову «за создание уникальной школы «сибайской мозаики».

Очередное признание талантов сибайских мастеров флорентийской мозаики
Очередное признание талантов сибайских мастеров флорентийской мозаики

 

Уже несколько лет работы мастерской выставляются на различных выставках, в частности в Московском Кремле, и каждый раз поражают воображение посетителей.

Вот и в этот раз по приглашению Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства России и Гохрана мастера с работами из «Девятов и Ко» отправились в Москву. «Настоящим украшением выставки, шедевром» - так назвали организаторы и зрители зону камнерезов из Сибая. Среди множества работ особо были отмечены «Звездное небо в Тибете», триптих «Герберы», панно «Маки», «Скворец», «Ангел рядом», «Дама с веером», «Крокусы», «Парочка». Все они созданы не только из яшмы, а с добавлением и других камней, и даже окаменелого дерева.

- Приятно то, что нас ценят, нами восхищаются, причем, не только в России, но и за рубежом. Даже итальянцы, которые и создали флорентийскую мозаику, признаются, что сибайские мастера превзошли их по уровню, - рассказывает руководитель мастерской Дамир Девятов. - Если раньше мы говорили, что яшма - это визитная карточка Сибая, то теперь наше камнерезное сообщество считает, что яшма могла бы стать брендом Республики Башкортостан, как, к примеру, башкирский мед или индийский чай. Этот вопрос пока не решен, но достижениями сибайских мастеров эта тема, безусловно, будет продвигаться.

Имена мастеров «Девятов и Ко» уже вошли в историю России. Если и вы желаете создавать прекрасные картины и стать именитым камнерезом, то вас ждут в художественной мастерской «Девятов и Ко», где всегда рады новым коллегам.

Кроме того, в мастерской проводятся мастер-классы по изготовлению флорентийской мозаики.

- Мы хотим, чтобы люди приобщались к искусству, которое возникло много лет назад и покорило сердца, - говорит Дамир Айратович. - И, может быть, кто-нибудь найдет в этом свое призвание и станет настоящим художником-камнерезом.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: