+5 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Новости
В Башкирии прошло совещание по вопросам проведения весеннего призываГлава Башкирии рассказал о важности проекта по созданию двигателя АЛ-41СТ-25В Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертВ минобороны РФ сообщили о подвиге участника СВО из БашкирииСохранить память о герое Как не стать жертвой мошенника? Разбираем истории обманутыхРеальные советы и истории, как избежать мошенниковСияет яркая звездочкаПутин поручил продвинуть образование по ядерной энергетике за рубежомС добротой к юным пациентам Уфа впервые станет площадкой для проведения Чемпионата России по фехтованиюЧат Комитета семей воинов Отечества теперь круглосуточныйБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииГлава Башкирии встретился с многодетной семьей Валиевых-ВервельскихВ Башкирии создали Центр комплексной реабилитации участников СВОМарат Хуснуллин о значении Индекса качества городской средыЗа сутки ущерб от действий мошенников жителям республики 5 миллионовВ Башкирии временно отключат телевещаниеОнлайн-акция «Марафон доверия. 2025» приурочена к дню детского телефона доверия
Все новости
10
Новости
3 Апреля , 10:02

Кто на свете всех умнее?

Школьники Абзелиловского района приняли участие в олимпиаде «Гилем».

Кто на свете всех умнее?
Кто на свете всех умнее?

В 18 веке великий Михаил Ломоносов утверждал, что российская земля может рождает собственных Платонов и Ньютонов. Прошло много лет, и отечественная наука продолжает эту традицию.

2 апреля в селе Аскарово Абзелиловского района на базе Гимназии имени Тагира Кусимова стартовал финальный этап Олимпиады «Гилем» для школьников района. Мероприятие было организовано Фондом развития инженерных школ «НефтеПолис» при поддержке администрации района и спонсорской помощью ООО «Салаватское».

Предварительный этап проходил с 25 по 30 марта и собрал 1632 ученика 7-10 классов. Учащиеся соревновались по химии, физике и математике, а также по башкирскому языку, который был добавлен для сохранения и популяризации культуры, сообщает Панорама Башкортостана.

Финал вышли 315 школьников, среди которых — восьмиклассница Рания Билалова из Ташбулатовской школы.

— В финал вышло четверо из нашего класса, — рассказала Рания. — Я по башкирскому языку, и это логично, потому что я сильна в этом предмете и часто побеждаю на олимпиадах. Уверенности прибавляет дружеская атмосфера в гимназии.

Мы обсудили популярную песню «Хомай», которая пробудила интерес к башкирской культуре.

— «Хомай» — это «птица счастья», — говорит Рания. — Благодаря ней многие начали изучать наш язык и культуру, и это приятно.

Старшеклассник Радик Ишмухаметов пришёл на олимпиаду по физике.

— У меня лучшие оценки по физике, — отметил он. — На олимпиаде хочу проверить свои знания. Возможно, будущая профессия будет связана с физикой.

Татьяна Тайсина из Аскарово участвует в олимпиаде по математике.

— Мой любимый предмет — физика, но математика тоже мне нравится. Она повсюду — в науке, музыке и литературе, — говорит Татьяна.

Разиль Гайсин, восьмиклассник из Баимово, выбрал химию.

— Мне очень нравится проводить эксперименты, — поделился он. — Если увлечься, изучить теорию будет легко. Участие в олимпиаде — это подготовка к ОГЭ.

На олимпиаде участникам не разрешалось пользоваться телефонами, но атмосфера была расслабленной. По окончании школьников угостили обедом и мороженым.

На выполнение заданий отводилось полтора часа. Тимур Аслыгужин из Целинного справился с заданиями по физике всего за 20 минут.

— Три задания были лёгкие, два — сложнее, — сказал Тимур. — Я всё считал на листочке и перепроверил.

Учителя также приехали поддержать своих учеников. В коридоре встретили Мавлиду Басирову, учительницу химии и биологии.

— Три моих ученика участвуют, — рассказала она. — Я волнуюсь за них. Мы тренировались, давала пробные задания, надеюсь, что они успешно пройдут испытания.

— Большую помощь в организации Олимпиады и проведении отборочного этапа оказал отдел образования администрации Абзелиловского района, — сообщилруководитель Фонда развития инженерных школ «НефтеПолис»  Фанур Ягудин. — Учителя данной гимназии обеспечили сам процесс, а директора других школ взяли на себя транспортный вопрос, выделили сопровождающих. Мы благодарны администрации и всему коллективу гимназии, и, конечно, коллективам школ Абзелиловского района, которые поддержали нашу Олимпиаду.

Завтра, 3 апреля, состоится подведение итогов и награждение победителей.

Автор:Камила Лазарева  
Читайте нас: