62-летняя пенсионерка из Мелеузовского района стала жертвой мошенников, которые представились сотрудниками «Энергосбыта». Она получила звонок с просьбой продлить договор на услуги и заменить электросчетчик. Звонивший запросил смс-код, который женщина ему продиктовала. Затем ей позвонил якобы следователь, который сообщил, что злоумышленники завладели ее персональными данными. Под предлогом помощи «специалист» уговорил пенсионерку перевести все сбережения на «безопасный счет». В итоге она потеряла около 1,5 миллионов рублей.
В Уфе произошел похожий случай с 71-летней заявительницей. Ей также сделали звонок от «энергосбытовой компании», и она, сообщив код, позволила мошенникам получить доступ к личным данным. Далее аферисты, представившись работниками банка и Федеральной службы безопасности, уговорили пенсионерку перевести более 1,5 миллионов рублей на «новый банковский счет», под предлогом предотвращения вывода средств за границу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.
Еще один случай мошенничества зафиксирован в Уфе с 52-летней женщиной, работницей местного предприятия. Она получила звонок якобы от представителя пенсионного фонда, который сообщил о неучтенном стаже работы. После передачи смс-кода, женщина подумала, что записана на консультацию. Затем ей позвонил «сотрудник банка», утверждавший, что ее счет подвергся хакерской атаке, и она должна перевести деньги на другой счет, чтобы их защитить. В результате она лишилась более 600 тысяч рублей.
Не переводите деньги незнакомым людям. Если получите звонок от «сотрудника банка», лучше повесьте трубку. Помните, что мошенники могут использовать подставные номера. Никогда не сообщайте данные своих карт и смс-коды, которые приходят на телефон. Будьте осторожны!