+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Новости
29 Марта , 15:31

МУЗЕЙ - КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ. Юбилей Сибайского музея

Историко-краеведческому музею г. Сибая исполняется 65 лет, и он почти ровесник города

МУЗЕЙ - КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ. Юбилей Сибайского музея
МУЗЕЙ - КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ. Юбилей Сибайского музея

 

 

Принято считать, что современные музеи опережают любые другие культурные институты по количеству внедренных инноваций. Провинциальные музеи в большинстве своем не имеют таких возможностей, как ведущие музеи России - Эрмитаж, Русский музей, а также их зарубежные европейские собратья. Однако местные российские музеи - настоящие сокровищницы исторического и культурного наследия регионов, способные удовлетворить духовные запросы современного человека. Сибайский историко-краеведческий музей является важным центром культурно-просветительской работы в городе и одним из ведущих музеев Башкортостана. О том, как и чем живет сегодня музей, мы ведем разговор с его директором Альбиной ЯРМУЛЛИНОЙ.

- Альбина Зуфаровна, любой музей хранит историю своего края, но начнем конкретно с истории самого музея…           

- Появление нашего музея было вызвано стремительным развитием в степи молодого горняцкого города, совпавшим с временами хрущевской «оттепели» в культурной и политической жизни, что привело к «музейному буму» по всему Советскому Союзу.

По инициативе Ф.В. Папкова и его добровольных помощников Ш.М. Шарипова, З.В. Смирновой, Б.М. Магадеевой, супругов Музиповых музей был открыт 24 марта 1959 года как городской школьный историко-краеведческий музей. Расположился он в кабинете городского комитета ВЛКСМ. У нас хранится акт №1 от 22 мая 1958 г., составленный председателем Совета музея Федором Папковым о приемке фотодокументов от представителя Сибайского рудкома Эвелины Павловны Егошиной.

Проводилась большая организационная работа по сбору экспонатов, велись и археологические изыскания вблизи города. Но в 1966 году музей был закрыт, экспонаты хранились в помещении Сибайской школы-интерната.

18 марта 1969 года по решению горсовета он был открыт вновь и переведен в здание учебно-консультационного пункта Магнитогорского горного института по адресу: ул. Островского, 5, и стал называться «Городской историко-краеведческий музей». Директором и председателем совета музея являлся Роберт Абдуллович Нагаев, экскурсоводом - Асия Гуфрановна Музипова. К тому времени была собрана богатая коллекция, что позволило разместить экспонаты в двух залах по разделам: «Природа края», «Нумизматика», «Башкирская национальная одежда», «Портреты борцов за Советскую власть и края».

В 1970-1991 гг. музейная работа велась на общественных началах. В 1976 году экспонаты музея были переданы в краеведческий кружок при Доме пионеров. Это практически означало закрытие городского музея. Фильм о краеведческом кружке города показало Башкирское телевидение. Более 40 экспонатов в 1981 г. использовала Свердловская киностудия при съемках фильма «В ночь лунного затмения» (по пьесе М. Карима).

Только благодаря усилиям А.Г. Музиповой, работавшей в то непростое время руководителем кружка на общественных началах, и ветеранов города И.Х. Мутаева (первооткрыватель Сибайского карьера) и Х.С. Кусябаева (ветеран ВОВ и труда), музей в статусе «общественного» вновь открывает свои двери 5 ноября 1984 года в двухэтажном здании по ул. Ленина, 38/2. Директором музея в это время работала учитель Ф.Д. Мансурова. В сборе материалов для оформления экспонатов участвовали краевед-любитель Д.С. Антипин, Герой Социалистического труда М.И. Габитов. Музей продолжал принимать посетителей, но испытывал серьезные финансовые затруднения, в связи с этим работал только один выставочный зал. И мы должны быть сегодня благодарны учащимся и жителям города, которые внесли серьезную лепту в сбор материалов и в организацию работы музея.

Кардинальные изменения в развитии музейного дела города произошли в 1991 году. В соответствии с приказом Совета Министров БАССР №63 от 23 января 1991 г. Сибайский историко-краеведческий музей вошел в государственную музейную сеть Башкортостана на правах филиала Национального музея РБ. Директором назначили Владимира Александровича Силаева. Администрация города под руководством З.Г. Ярмухаметова оказывала огромную помощь в укреплении материально-технической базы. В 1993 г. музею было передано помещение площадью 1172 кв. м по адресу: ул. Горняков, 45. Все ремонтные работы осуществлялись под непосредственным контролем и при поддержке Зиннура Губайдулловича. В.А. Силаев приложил немало сил, чтобы музей стал одним из важных учреждений в культурной жизни города. За 8 лет его деятельности на посту директора были созданы основные экспозиции, диорамы, музей стал самым крупным в юго-восточном регионе. В это же время он пополнился экспонатами музея Башкирского медно-серного комбината. Используя свой авторитет и огромный опыт управленца, в непростое для страны время, В. Силаев смог привлечь почти все организации города к созданию фактически нового музея.

В 1998 году во время торжественного открытия экспозиционных площадей Президент республики М.Г. Рахимов подарил музею чучело беркута с добычей и оставил запись в Книге отзывов. 10 октября 2000 года состоялась торжественная презентация музея. Организационные изменения произошли еще спустя некоторое время - в январе 2006 года Национальный музей РБ передал филиал «Сибайский ИКМ» в муниципальную собственность администрации ГО г. Сибай.

- Основой жизнедеятельности любого музея являются его фонды. Чем богаты - тем и рады - это не про вас, потому что музей регулярно пополняется.

- На сегодняшний день наши фонды насчитывают более 15000 единиц хранения. Собран богатый материал по истории края. С целью пополнения фондов новыми экспонатами ежегодно организуем конкурсы: «Лучший дар музею», «Помоги городскому музею». Дарители наиболее ценных предметов получают в конце года подарки, а в публикациях в местной прессе упоминаются все участники конкурса, их фамилии также вносятся в Книгу почетных дарителей.

Имеющиеся фонды позволили создать экспозиционные залы и диорамы: «Степное Зауралье», «Дно водоема», «Осенний лес», «Тетеревиный ток», «Медведь в пещере», «Ночная охота волков» и «Водопад Гадельша». Чучела птиц и животных изготовлены таксидермистами В.Н. Бугряковым и Е.В. Канищевым.

В зале археологии и этнографии можно ознакомиться с экспозицией «Археология», которая представлена макетом пещеры Шульган-таш, планом-схемой древнего городища Аркаим и витриной, где размещены каменный молот, остатки горшков, украшения бронзового века, кинжалы-акинаки раннего железного века, зубы и кости мамонта, рога и череп бизона и т. д.

 В экспозициях «Юрта» и «Башкирский двор» оформлены башкирская гостевая юрта, крестьянский двор с чучелами домашних животных и птиц, башкирская национальная одежда, изба начала ХIХ века. У экспозиции «Юрта» поражают своими размерами рога барана - архара. Найдены они в 60-х годах около реки Туяляс. Вес их составляет 18 килограммов, размах - 113 см. Центральное место в экспозиции «Изба начала ХIХ в.» среди прочих предметов интерьера занимают часы с боем знаменитого поэта края начала XIX вв. старшины Буранбая Кутусова (Яркей сэсэн).

 «Довоенный зал» включает в себя период с конца 30-х до 60-х годов. Его представляют фотографии первооткрывателей Сибайского карьера, клуб «Строитель», предметы быта того периода. Памяти одного из первооткрывателей карьера, Исхака Халяфовича Мутаева, проводились вечера с показом широкому кругу родословной именитого геолога. Центральное место в экспозиции довоенного зала занимает патефон времен Великой Отечественной войны. Изготовлен он Молотовским патефонным заводом (заводской № В3097).

В зале «Боевой Славы» имеются экспозиции «Тыл поселка Сибай в годы войны», «Фронтовые подруги», «Артель Сибайзолото», «Сибайцы - орденоносцы», «Герой Советского Союза Федор Иванович Белов», «Солдатская землянка». Особую гордость представляют военные реликвии, переданные музею фронтовиками, снимки тыла и фронта в Великой Отечественной войне. Например, медный курай, изготовленный в 1942 году из медной трубки сбитого фашистского самолета Бакием Валеевичем Валеевым, участником войны в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Особую ценность представляет собой земля с боевых мест, переданная в дар музею ветераном Великой Отечественной войны Хисбуллой Зиннатовичем Артыкаевым.

- Помню время, когда музей разом разбогател… А теперь вон и выставки раз за разом проводятся в серьезных масштабах…                                                                   - - Да, было такое. С объединением городского музея с музеем Башкирского медно-серного комбината в 1996 году расширились экспозиционные залы, была создана экспозиция, посвященная истории становления ведущего до недавнего времени предприятия города, - «Башкирский медно-серный комбинат». В обработку материалов большой вклад внес ветеран комбината Хуснулла Нутфуллович Хамитов. Художники А. Шарипов и Р. Тураев создали макет - разрез шахты, модель медеплавильного завода и восстановили макет Сибайского карьера, который демонстрировался с 1975 по 1985 год на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Оформлением экспозиционных залов первоначально занимались художники Р.З. Гальфауров и Р.Ю. Атауллин под руководством главного художника Национального музея Республики Башкортостан А.А. Мелентьева. Впоследствии оформление залов вели сибайские художники: А. Шарипов, Р. Тураев, Е.В. Канищев. Кто бывал в сегодняшнем музее, подтвердят, что все сделано просто замечательно.

Сегодня мы имеем возможность проводить в выставочном зале полноценные выставки, также, благодаря партнерам, реализовывать выставочные проекты за пределами Башкортостана, в том числе - межмузейные. Сибайский историко-краеведческий музей с 2015 года принимает участие в организации выездных выставок в стенах музеев-партнеров. За 8 лет сотрудниками было организовано 2 выставочных проекта под названиями «Башкирская мозаика» (2016, 2018, 2020) и «Мираҫ» (2022, 2023), раскрывающие материальную культуру, декоративно-прикладное искусство башкирского народа.

Также коллегами-партнерами - Сибайским институтом Уфимского университета науки и технологий, ГУП БХП «Агидель», Сибайским колледжем искусств им. К. Валеева, Сибайской детской художественной школой были осуществлены обменные выставки: в 2016, 2018 годах - с Пуровским районным историко-краеведческим музеем г. Тарко-Сале, 2020 - с музейным ресурсным центром г. Ноябрьск ЯНАО и в 2022 году - музеем Природы и Человека г. Ханты-Мансийск ХМАО. Таким образом, накоплен большой опыт в организации выездных выставок.

Выставочная деятельность является одним из основных каналов коммуникации и реализации культурно-образовательных задач современного музея. Обмен выставками между музеями разных районов, регионов страны способствует взаимообогащению культур, вызывает интерес у посетителей, все это создает наиболее благоприятные условия для увеличения их числа, формирует контингент постоянных посетителей. Благодаря выставкам, устраиваемым музеем в разных регионах, появляется возможность заявить о себе, привлечь новых партнеров. Все это стало возможным благодаря сплоченной деятельности коллектива музея.

В разное время работали в музее в качестве научных сотрудников, главных хранителей, бухгалтеров, музейных смотрителей К.К. Гаитбаева, Г.З. Иткулова, Н.Я. Абубакирова, З.С. Хамитова, Г.А. Сулейманова, С.М. Каримова, Г.Х. Хамматова, Г.Г. Абилова, Л.А. Байзигитова, З.Ф. Сапашева, Р.Р. Байбулова, З.Г. Хасанова, Г.Ф. Артамонова, М.Б. Нурдавлетов, В.У. Тулякова, А.А. Абдрахманов, Р.Ф. Даутов, М.Р. Аминова, Р.Х. Баширова.

Много труда вложили в развитие музея в 2000-е годы директора: Рамзия Ямилевна Саиткулова, Гульназ Айдаровна Магадеева, Дина Ахметьяновна Ишмухаметова, Рафкат Янузакович Абдулгафаров, Юнир Аюпович Минишев, Ляйля Рамазановна Аллабердина. Ну, и с 2015 года с некоторым перерывом по настоящее время руковожу я.

- Похоже, время выбрало тех, кто смог почувствовать его дух и перестроить работу музея. Кто творцы всего этого?

- Время не стоит на месте, новые реалии жизни отражаются и на деятельности музеев. В мае 2015 года Юнир Минишев впервые участвовал в конкурсе им. Л. Александровой «Музей в городе N» в Москве и Международном фестивале «Интермузей». Тогда же организовывал участие сотрудников в российских, республиканских конкурсах и грантах. Юнир Аюпович создал научный отдел и впервые начал издание на базе музея сборника «Краеведческие записки Сибайского музея», организует экспедицию по изучению северного ответвления Шелкового пути – «Канифа юлы». Положительный опыт, накопленный им в Сибайском музее, стал востребованным, и его пригласили на работу в Национальный музей РБ.

Я продолжила выпуск сборника научных трудов «Краеведческие записки Сибайского музея» (в 2023 г. издан 10-й выпуск), а также работу по научной, культурно-просветительской деятельности, укреплению материально-технической базы учреждения. Так, в 2018-2020, 2022 годах музей стал победителем республиканского конкурса поддержки местных инициатив: свыше 2 млн руб было направлено на ремонт окон, фасада, приобретение фондового оборудования, оргтехники. В 2021 году по поручению главы РБ Р.Ф. Хабирова был проведен капитальный ремонт крыши, входной группы и фасада на сумму 3300000 рублей.

Ежегодно, в декабре, проводится научно-практическая конференция с презентацией «Краеведческих записок Сибайского музея», музейные уроки, акции, «Ночь музеев», «Ночь искусств», Межрегиональный конкурс научно-исследовательских работ учащихся 8-11 классов «Историческое и культурное наследие народов Южного Урала».

В настоящее время наш музей принимает участие в научно-образовательных проектах, конкурсах, большое внимание уделяем грантовой работе. Сибайский историко-краеведческий музей вошел в состав Союза музеев России (ноябрь 2017), Союза музеев Приволжского федерального округа (октябрь 2019), является членом Ассоциации этнографических музеев России (апрель 2022).

В 2017 году проект «Горняцкие династии г. Сибай», с которым мы вместе с Миннур Шарифовной Шагеевой выступили в Москве на конкурсе им. Л. Александровой «Музей в городе N», был удостоен специального Приза Союза музеев России. А по итогам Всероссийского конкурса «Лучшие руководители РФ» в феврале 2019 года я оказалась в списке 500 лучших руководителей страны.

Сибайский музей укрепляет сотрудничество с предприятиями и организациями города, уделяя при этом пристальное внимание профессиональной переподготовке и повышению квалификации сотрудников. Научно-исследовательская деятельность является приоритетным направлением в нашей работе. В разные годы заведующими научного отдела работали З.К. Исянгазин, кандидаты наук А.М. Кутляхметов, В.З. Бадретдинов, М.Ш. Шагеева. Под руководством Миннур Шарифовны, к примеру, возросла публикационная активность научных сотрудников, активизировалось участие в различных музейных конкурсах, грантах.

Изучение истории края, биографии известных личностей, разработка музейных программ - все это в поле внимания научного отдела. Творческий и ответственный в этом деле человек - Найля Ильшатовна Ярмухаметова, которая с 2024 года возглавляет научный отдел и курирует работу по реализации федерального проекта «Пушкинская карта».

Молодые сотрудники Ю.Р. Харрасова, М.Р. Хизбуллина активно включились в работу и познают азы музейного дела. Фондовую работу осуществляют главный хранитель Р.Б. Ишбулатова, Н.М. Байзигитова. Они не только ведут учет всех экспонатов, но и вносят их в Государственный каталог музейных предметов, организуют различные выставки. Через Госкаталог Музейного фонда РФ они доступны каждому жителю планеты, как и фонды, коллекции ведущих музеев мира. Финансовую, хозяйственную деятельность музея успешно курирует Ф.Н. Апсаптарова. В 2000-2002, 2010-2022 гг. в музее работал таксидермист В.Н. Бугряков, руками которого выполнены более 300 чучел птиц и животных в городском музее. Его работы украшают залы Национального музея и других музеев региона.

Музейный смотритель И.И. Ахметова обеспечивает надлежащий контроль за экспонатами и поддерживает их санитарное состояние. Программист Р.Т. Алимбетов своевременно отражает жизнь музея на сайте, контролирует состояние технического оборудования.

При Сибайском историко-краеведческом музее действует Общество краеведов, которое является одним из ведущих в республике. Его члены являются активными участниками музейных мероприятий, проводят большую просветительскую и патриотическую работу с учащейся молодежью, предоставляют результаты своих исследований для публикации в научном сборнике музея. Председателем Краеведческого общества является доцент Сибайского института УУНиТ Ф.М. Сулейманов.

- Любой музей полноценно функционирует тогда, когда у него есть посетители. Как с этим у вас?

- Мы признательны жителям и гостям города за то, что остаются с нами, посещают наши мероприятия, выставки, а также администрации города, управлению культуры. Мы благодарим руководителей школ, профессиональных учебных заведений и дошкольных учреждений, Совет ветеранов города, общественные объединения «Фронтовые подруги», «Барс», учреждения культуры за активное сотрудничество и помощь в работе с населением; предприятия города - Сибайский филиал УГОК (А.Н. Ишимов), Сибайские РТС ООО «БашРТС-Стерлитамак» (А.А. Свиридов), ООО «Здравница Зауралья» (Р.А. Губайдуллин), Сибайские распределительные электрические сети БашРЭС-Белорецк (В.Н. Пономарев), Сибайское АТП - филиал ГУП «Башавтотранс» РБ (В.Н. Косарев), местную общественную организацию по поддержке социальных проектов «Вперед, Сибай» (Д.А. Назаров) за помощь и сотрудничество.

Музей постоянно привлекает внимание горожан и гостей города как центр сохранения и развития культурно-исторических традиций. В течение года его посещают более 20 тысяч человек. Этому способствует разнообразие экспонатов, богатство экспонируемых в них коллекций.  Научные сотрудники музея находятся в постоянном поиске и ведут активную научно-просветительскую работу, разрабатывают обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, уроки-лекции со студентами местных вузов, практикуют выезды в районы и города с тематическими выставками, участвуют в экспедициях по сбору материалов для музея.

24 марта исполняется 65 лет со дня открытия музея. В юбилейный год мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто стоял у истоков музейного дела в городе. Традиции, заложенные ими, будут продолжены. Музейные специалисты будут и впредь активно, творчески работать, делать все возможное, чтобы каждый раз, приходя в наш музей, горожане и гости уходили с огромным впечатлением и новыми познаниями.

Хочу добавить, что с февраля прошлого года мы изготавливаем маскировочные сети, в этом благом деле принимают участие и жители нашего города. Общими усилиями на конец 2023 года в музее были изготовлены 26 маскировочных сетей размером 490 кв. м. Приятно осознавать, что всегда рядом есть те, кто от души готов оказать помощь и поддержку.

- Альбина Зуфаровна, благодарю вас за содержательное интервью и хочу пожелать коллективу новых открытий и проектов, оптимизма, сил и возможностей творить и радовать своих посетителей. С юбилеем музея!

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

Фото предоставлено Сибайским городским историко-краеведческим музеем.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: