+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Новости
27 Июня 2023, 09:45

Прыжок в детство

РЕШИЛИ СОВЕРШИТЬ БЫВШИЕ ОДНОКЛАССНИКИ В ДНИ ШКОЛЬНЫХ ВЫПУСКНЫХ БАЛОВ

Прыжок в детство
Прыжок в детство

Уже давно нет той нашей школы - железнодорожной, под номером 15. Слышали про такую? Вряд ли. Разве что старшее поколение, и то не все. Уже давно та школа и интернат при ней отданы под жилье, а память не желает стирать из памяти ничего, тем более что мы учились в ней в начальных классах, до самого пятого, пока всем классом не перешли в другую школу…

Это была школа для детей железнодорожников, которые трудились на вокзале и железнодорожных путях. Приезжие ребятишки с пристанционных домов жили при школьном интернате и на выходные уезжали домой, иногда оставались здесь же. Ну и нас, с улицы Элеваторной, прикрепили сюда же, потому что территориально это было ближайшее для нас учебное заведение.

Потом будут другие две школы - №6, где мы учились всего учебный год, и также всем классом нас перевели уже окончательно в построенную на тогдашнем пустыре новую школу №2. В каждой из них нам было комфортно и везло с педагогами, но та, 15-я железнодорожная, словно первая любовь, незабываема… В переписках, при встречах мы вспоминаем о ней, а потому решила сделать небольшой экскурс в прошлое с одноклассниками - в день выпускного бала старшеклассников. Ведь все мы родом из детства.

***

Владимир КУЛАГИН, экс-начальник станции Сибай, Почетный работник ЮУЖД, «Лучший командир среднего звена ОАО РЖД», ветеран труда РФ:

- Начну с дружбы! В нашем классе почти все ребята были с одного двора - Саша Кузьмин, Володя Косарев, Гена Страхов, Коля Ильченко. И в школу, и домой после уроков шли вместе. У нас были и радости, и беды - все пополам. Увы, уже никого из этих моих друзей не осталось… К нашей школе примыкали улицы Пионерская, Лермонтова, Вокзальная, переулки Станционный, Торговый - отсюда были все наши пацаны и девчонки.

Помню, как возили нас учителя в соседний Магнитогорск и село Альмухаметово с концертами, и какие мы, гордые, возвращались и рассказывали родителям об этом. Вот думаю сейчас - мы были еще такие маленькие тогда… Как-то даже и в Темясово привезли нас с ночевкой, не знаю уж, почему туда. Помню, поселили в общежитие, а по улицам свободно гуляли не совсем адекватные пациенты психоневрологического интерната, и мы очень боялись их. Наши молодые учителя, видимо, и сами страшились их, но, слава богу, все обошлось.

Выступали и у себя в ДК «40 лет Октября», где не обошлось однажды без ЧП. Дети есть дети, наши мальчишки катались с перил второго этажа до первого. А вот Зайтуне не повезло - она упала навзничь сверху вниз. Всем классом пережили тогда стресс. Время залечило все раны у нашей одноклассницы - она выучилась на медсестру, работала в реанимации. Став взрослой, стала мамой пятерых детей, а позднее и бабушкой многих внуков!

Еще один непростой случай из тех юных лет запал в душу. Одна из одноклассниц похитила в буфете вокзала конфеты, и по сигналу оттуда учителя собрали совет пионерской дружины, а я как раз был председателем. Мы сочувствовали девочке, которая была из простой многодетной рабочей семьи, видимо, как ребенку, ей захотелось сладкого, а жили скромно, не могли позволить такой роскоши. Но мы, пионеры советской страны, четко знали - воровать нельзя, и человек должен понести за это наказание. Не кто-нибудь, а именно я, как председатель Совета дружины, снимал с нее пионерский галстук на глазах у всей дружины. Не знаю, кому из нас было больнее - мне или моей однокласснице… И сегодня я с горечью вспоминаю тот случай.

Бывали и пронзительно яркие события, как, например, 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин! Помню, в класс заглянула, по-моему, директор школы Любовь Николаевна Гумерова, мама нашей одноклассницы Наташи, и с радостью сообщила услышанную по радио новость, что в космосе первый наш космонавт! Она отпустила нас всех домой. И мы всем классом тогда с криком «Ураааааааа!» высыпали на школьный двор и бесились, полные счастья! Никто не спешил домой.

Мадина НАСЫРОВА (Мигранова), в недавнем медсестра физиотерапии (г. Уфа):

- Я не воспринимала раздельно школу и дом, для меня это была родная семья! Как мы все любили нашу красивую молодую учительницу Александру Григорьевну Самохину! Приходили на уроки пораньше, чтобы первыми бежать навстречу учительнице и гордо нести ее портфель. Для всех нас мамой была директор школы-интерната Любовь Николаевна Гумерова, особенно для живущих в интернате, вдали от своих родителей. Так тепло и заботливо относились педагоги и воспитатели ко всем своим ученикам. К тому же, ты помнишь, Любовь Николаевна, по сути, и не расставалась с детьми круглосуточно, проживая с семьей тут же, при школе, с торца здания.

Хочу сказать, послевоенные дети во многом были приучены к труду, слово родителей было для нас законом. И, думаю, в школе учителям особых хлопот не доставляли. Дети одного круга, жившие практически в одном дворе, мы вместе сажали деревья, делали по утрам гимнастику, катались с горок. Порой заигрывались так, что я не раз и не два то варежку потеряю, то пояс от пальто. Попадало, конечно, дома от мамы.

Роза АСЫЛГУЖИНА (Ярмуллина), в прошлом сотрудник приемной З.Г. Ярмухаметова, депутат двух созывов горсовета, член горисполкома:

- Поскольку наша железнодорожная школа «плясала и пела», занимала какие-то места, моя мама сшила мне башкирский национальный костюм, в котором я щеголяла на концертах. За каждого из нас переживала Александра Григорьевна.  Наши родители тепло и тесно общались как с учителями, так и с директором школы Любовь Николаевной (светлая им память!). Все было на равных, не разделялись проблемы - это семьи, а это - школы. Может, потому и учебно-воспитательный процесс был на высоте.

Рядом жили, дружили и дети, и мамы-папы. В двух железнодорожных магазинах - продовольственном и промышленном - опять-таки работали наши родители. В них было все в те годы, даже покупатели из центра приходили сюда за товаром.

Риза КУТЛУГИЛЬДИН, в прошлом председатель профкома треста «Башмедьстрой»:

- Из нашей семьи в железнодорожной школе №15 учились все - сестра Минза, братья - Зия, Мирза и я. Старшие все учились у Елены Ильиничны Сыромятниковой, тоже замечательной учительницы, добрейшей души человека, а я - у Александры Григорьевны.

Несмотря на то, что школа была всего лишь начальной, ее выпускники впоследствии стали отличными руководителями и организаторами, заметными людьми в городе. Наша одноклассница Наташа (Наталья Калеевна Усманова), дочь директора школы, сама стала впоследствии уважаемым и признанным директором школы №5, что в поселке Горный. Моя сестра, Минза Искужевна Латипова, долгие годы занимала пост директора лицея «ПолиТЭк», а в настоящее время является председателем Сибайской городской организации Всероссийского общества инвалидов, имеет звание Почетного работника образования РФ.

***

Время мчится неумолимо быстро. Многих из наших одноклассников уже нет рядом с нами. Когда-то наша классная пара - два отличника учебы Рая Шарипова и Саша Кузьмин пожелали пойти в рабочие: она в токари, он - экскаваторщиком в карьер, чем удивили тогда и учителей, и родителей, и друзей - всех! Потом поженились, родили троих сыновей. Именно у них любили собираться одноклассники. Не стало Саши, Раечка осталась одна, но, на счастье, есть внуки, которые скрашивают одиночество. Да и одноклассники до сих пор тянутся туда, в Камыши, где по-прежнему живет наша Рая.

Было время, когда перед отходом поезда я непременно заглядывала в столовую ж/д вокзала, которым заведовала одноклассница Клава Бородина - не чтобы перекусить, а увидеть и перекинуться словцом, а в кассе вокзала работала ее сестренка Люда. По соседству с Сибаем в Магнитогорске, говорят, живут Катя Грекова, Дима Смагин, Наташа Никифорова… Далеко в Читинской области проживает Надя Чайникова. В Челябинске живет моя лучшая школьная подруга Лариса Сазыкина, тоже с улицы Элеваторной, закончившая Свердловский архитектурный институт.

Многое вспоминается. Как мы, элеваторские, занимались после уроков в школьном кукольном театре. Это был настоящий праздник для нас! Может, поэтому до сих пор не могу равнодушно пройти мимо кукол в детском магазине, обожаю их. И внучке маленькой устраивала дома кукольный театр.

А еще помню, как нас, нескольких девчонок, направили из школы в «40 лет Октября», чтобы продолжили дальше занятия в балетном кружке дома культуры. И что же? Отобрали только одну Наташу, самую классно танцующую из нас. У меня до сих пор сохранилась от нее открытка с «утешительной» надписью: «Больше занимайся балетом, а еще больше - знай! А потом мы напишем в редакцию». Как далеко вперед смотрела моя одноклассница (насчет редакции), а было нам всего по 13 лет.

В Москве проживает наш Слава Михайлин, зам. командира в/части, подполковник в отставке. Он со многими из нас на связи. Именно он и обратился ко мне: погрузись в детство, напиши о нашей, железнодорожной.

Вячеслав - человек строгих правил, военный, нельзя его ослушаться. Да и понять можно: далеко, в Первопрестольной, память неизменно возвращает человека туда, откуда он родом. Ваше приказание выполнено, товарищ подполковник!

Мавлида ЯКУПОВА,

заслуженный журналист России. УФА-СИБАЙ-УФА.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: