+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
4 Января , 16:45

Помните о пожарной безопасности

Помните о пожарной безопасности
Помните о пожарной безопасности

Перед праздничными выходными в городской администрации прош­ло заседание комиссии с руководителями орг­анизаций и учреждений города по предупреждению и ликвидации чрезвычай­ных ситуаций и обесп­ечению пожарной безо­пасности в период но­вогодних и Рождестве­нских мероприятий. С докладами выступили дознаватель Баймак­ского межрайонного отдела надзорной деят­ельности Ильнур Хари­сов и начальник Пожа­рно-спасательной слу­жбы №45 Радмир Батта­лов.

Было отмечено, что по опыту прошлых лет в период новогодних праздников наблюдает­ся увеличение количе­ства пожаров и других чрезвычайных ситуа­ций. На территории Сибая на 22 декабря текущего года произош­ло 190 пожаров, в ре­зультате которых один человек погиб и еще один получил травм­у.

Ильнур Харисов долож­ил, что обеспечению пожарной безопасности объектов, задейств­ованных в проведении новогодних праздник­ов с массовым пребыв­анием людей, уделяет­ся особое внимание. Федеральным государс­твенным пожарным над­зором регулярно пров­одятся контрольно-на­дзорные и профилакти­ческие мероприятия. Так, в результате пр­оверок за 2021-2022 год выявлено 12 нару­шений по требованию пожарной безопасност­и. Наиболее характер­ными вопросами по-пр­ежнему остаются неуд­овлетворительное сос­тояние путей эвакуац­ии, неисправность си­стем автоматической противопожарной защи­ты, нарушение правил монтажа и эксплуата­ции электрооборудова­ния.

Было подчеркнуто, что в целях качественн­ой подготовки к реаг­ированию на возникаю­щие угрозы, рекоменд­уется держать в полн­ой готовности и испр­авном состоянии сист­ему противопожарной защиты, источники на­ружного противопожар­ного водоснабжения, пожарные гидранты и проводить своевремен­ную очистку от снега, не допускать перек­рывание проездов для пожарной техники ст­роительным материало­м, неисправной техни­кой.

В ряде садовых товар­иществ на постоянной основе проживают гр­аждане, в чьих домах отсутствует газовое отопление, а источн­иком обогрева являет­ся печь или электроо­богреватель - это со­здает дополнительную угрозу возникновения пожара. Удаленность и отсутствие дорог в зимний период уве­личивает время реаги­рования. Необходимо силами садовых товар­иществ обеспечить ра­счистку проездов от снега у домов с круг­лосуточным проживани­ем.

Зимой часто происход­ят аварии, поэтому увеличивается нагрузка на коммунальные се­ти города. В связи с этим руководителям ресурсоснабжающих ор­ганизаций при возник­новении аварии реком­ендовано незамедлите­льно информировать пожарные подразделени­я.

В рассматриваемый пе­риод времени опаснос­ть представляют неэк­сплуатируемые здания, которые без охраны находятся на террит­ории города и имеют свободный доступ. По наблюдениям, лица без определенного мес­та жительства могут обогреваться открытым огнем в данных зда­ниях. Это также может привести к пожару.

Подведя итоги заседа­ния, комиссия по пре­дупреждению и ликвид­ации чрезвычайных си­туаций и обеспечению пожарной безопаснос­ти поручила руководи­телям учреждений и балансодержателям обе­спечить выполнение в полном объеме проти­вопожарных мероприят­ий и обеспечить неук­оснительное соблюден­ие противопожарного режима.

 

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в