Все новости
Новости
19 Декабря 2022, 09:20

Все мы - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»

В марте 2021 года по инициативе Главы РБ Радия Хабирова был запущен новый социальный проект «Атайсал» («Малая родина»). Идею данного проекта в нашем городе поддержала почетный гражданин Сибая, заслуженный журналист Российской Федерации Мавлида ЯКУПОВА. Социальное проектирование - это та форма, которая дает возможность публикации неформальных тем. И вот уже два года подряд на страницах «Сибайского рабочего» в рамках проекта размещаются публикации участников авторского конкурса. По его итогам на днях состоялась встреча журналистов и авторов в редакции городской газеты.

Все мы  - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»
Все мы - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»

Сообща, по доброй традиции мы решили провести ее в канун Нового года, чтобы создать участникам конкурса предпраздничную и дружескую атмосферу. И это у нас получилось.

Открывая встречу, секретарь Совета городского округа город Сибай Эльза Мансурова и главный редактор газеты Людмила Ильязова подчеркнули значимость участия в республиканском проекте внештатных авторов «Сибайского рабочего», материалы которых в значительной мере обогатили и добавили живительного огня в контент издания, расширили круг читателей и способствовали в какой-то мере росту тиража.

С самого начала авторский конкурс неожиданно стал международным, поскольку активное участие в нем приняла давний рабкор, и сегодня продолжающая писать в «Сибайский рабочий», Миляуша Аминева (Годбодь) из Чехии. В прошлом году не преминули участвовать в нем и представители соседней Челябинской области, а также жители столицы республики - выходцы из Сибая. Радует, что к прежним авторам в этом году добавились новые имена: Алия Ахмедьянова, Михаил Ершов, Рауза Валидова, Зифа Ахмерова, которым хочу сказать слова искренней признательности.

В рамках проекта, приуроченного к 65-летию газеты, было опубликовано порядка сорока материалов 19 авторов, с которыми профессионально и грамотно поработала корреспондент с многолетним журналистским стажем Гульсина Киикбаева. Уважительное отношение к авторам, щадящее обращение с их словом, безусловно, помогло им поверить в себя и свои возможности. Некоторые из авторов, замеченные республиканскими СМИ, были приглашены к сотрудничеству в них, в частности, Фирдаус Ибрагимова параллельно публикуется теперь в журнале «Ватандаш» («Соотечественник»).

Настоящими находками (новыми и прежними) из внештатного состава редакции можно назвать Нину Максимову, Миляушу Годбодь, Нурию Курманову, Минзу Кутлугильдину, Фанию Хамитову, Закира Сулейманова, которые и стали обладателями премии почетного гражданина. По признанию участников конкурса, многие из которых выступили на страницах «Сибайского рабочего» с серией публикаций, самой притягательной для них оказалась номинация «История одного дня». И тут поневоле вспоминаются слова Светланы Дзюбинской, зам. директора департамента господдержки печати и книжной индустрии Минцифры РФ: «Люди устали от новостей, люди хотят историй!» К этому мнению пришли участники одного из масштабных круглых столов СМИ. Истории о людях - это то, чему нас учила советская журналистика. И мы об этом помним. Около редакции всегда должны быть люди: без их взглядов на жизнь и события, без их писем и звонков - скудным будет контент.

Сегодня есть множество социальных проектов, которые поддерживаются государством. В первую очередь, это проекты по патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни и межнациональным отношениям. И сейчас СМИ ближе всего к людям, они им крайне необходимы. Обращение к живым историям очень важно. В том числе и для молодежи: да, они другие, и по- другому мыслят, но мыслят интересно. VK и Telegram - те площадки, где школьники и студенты ждут эмоциональный посыл. Через соцсети также можно развивать малую Родину.

В ходе встречи участники конкурса поделились волнующими их вопросами, вспомнили о прежнем участии в делах редакции и планах на будущее. Словом, получился своеобразный круглый стол.

Эльза Мансурова, секретарь городского Совета:

- Городская газета, в соответствии со своим названием, много внимания уделяет людям труда, порой на ее страницах встречаешь материалы о тех, кто уже, казалось бы, позабыт и затерялся. Оперативно освещаются городские мероприятия. Но у меня есть просьба к журналистам - не ограничиваться официальными сообщениями о сессиях депутатов горсовета. Вы мастера пера, и вполне можете готовить живые репортажи с места события - наших заседаний, услышать мнения депутатов по тем или иным проблемам, Словом, взять их в союзники, в том числе и по подписным делам.

Фания Хамитова, председатель городского совета общества «Дети войны», ветеран педагогического труда:

- Приятно было услышать, что «правок не требуется в ваших статьях», а тем у меня непочатый край. Пока посещаем детей войны с подарками от Дениса Назарова, темы появляются сами собой. Об одном из героев собираюсь готовить статью. Желание писать передалось, видимо, и нашей дочери Гульнаре, которая занималась в школе журналистов при редакции, работала на телевидении и в пресс-службе, а теперь трудится в «Российской газете».

- Важным для нас было то, что в каждом рабкоре видели в редакции личность, - заметила Роза Ультракова из села Туяляс.

Елена Зорина, председатель ТОС микрорайона Обогатителей:

- Я 18 лет проработала на этой общественной должности, многое удалось, но и сегодня не могу пройти мимо проблем: почему автобусы ходят порой нерегулярно, почему детей не подвозят? Почему пожилые люди в больницах обойдены вниманием своих родственников? Касаясь газеты, хочу напомнить, что востребованными были в свое время рубрики «Колонка редактора», «Рассказывает Егор Швабрин», «Тему подсказал читатель». А насчет внештатников скажу так - у нас в соцсетях создан чат «Рабкор», и это здорово! Надо бы сделать это площадкой для обсуждения насущных проблем, новых тем. Только не молчите, когда коллеги что-либо предлагают обсудить!

Фанис Хакимов, специалист по маркетингу Сибайской филармонии:

- Когда мы работали в «Сибайском рабочем», а тогда газета была реальной четвертой властью, многие проблемы решали иногда и без публикации - главное ведь помочь людям решить вопрос. Сегодня газета дублируется в соцсетях, и в этом тоже ее сила и возможности контактировать с пользователями сети.

По ходу обсуждения своих планов и мечтаний общественные корреспонденты обнаружили, что есть среди них те, кто рожден в Год Кролика (Ф.З. Хамитова и М.И. Кутлугильдина). Порадовались, что в газете «Атайсал» коллеги во главе с редактором Хайдаром Тапаковым подхватили идею проекта о малой Родине на страницах «Сибайского рабочего». Минза Кутлугильдина, председатель городского общества инвалидов, принесла с собой фотоснимки 1992 года, когда она, будучи комсомольским лидером учреждений здравоохранения, участвовала в качестве делегата в работе съезда рабселькоров в Уфе.

Уже вечером в созданной общественными корреспондентами чате «Рабкор» они оперативно делились впечатлениями о проведенной встрече:

«Главное, чтобы душа у каждого ощутила тепло друзей и радость жизни. И это получилось. Было очень весело. Спасибо огромное!». Нурия Курманова.

«Удивительно теплым и сердечным был этот вечер. Благодарю всех от души. Когда встречаешься с единомышленниками - это здорово. Это такая мощная энергетика! Я по крайней мере получила огромный заряд на будущее. Познакомилась с очень интересными людьми». Роза Ультракова.

«Все такие же молодые и веселые, бодрые! Молодцы! Даже захотелось к вам при виде фотографий». Гульназира Ишбердина.

«Благодарю за предоставленную возможность общения и радуюсь, что все мы на одной волне!». Фирдаус Ибрагимова.

«Всем привет и огромное спасибо за теплый прием, за душевное общение и песни, изумительные пироги. Прекрасный новогодний подарок получился!» Елена Зорина.

«Как здорово, что на подобных мероприятиях можно просто встретиться, просто пообщаться. Пусть впереди будет много новых встреч!». Лия Ушакова.

Проводя авторский конкурс, заодно изучаю тенденцию родной для меня газеты, смотрю, в каком направлении она движется, что актуального в ней. Хочется верить, что работа с внештатным активом продолжится на профессиональном уровне моими коллегами, и что общественные корреспонденты станут реальными помощниками в деле организации подписки, иных важных мероприятий редакции. Не стоит забывать, что у истоков рабкоровского движения в Сибае стоял в свое время редактор «Сибайского рабочего» Серафим Вайсман, когда на пяток пишущих были десятки внештатных корреспондентов и газета дышала одним воздухом с ними. В меру возможностей довелось следовать и мне наказам своего учителя и наставника Серафима Яковлевича. Не все то плохо, что было вчера.

В день поездки в Сибай позвонил коллега из Уфы Алексей Осипов: «У вас в Сибае есть замечательный автор Елена Герасименко, пишет прекрасные стихи, которые печатались в журналах «Бельские просторы», «Сельские узоры». Помогите, пожалуйста, вытащить ее на ТВ, пусть ее стихи услышат и другие». По дороге я ознакомилась с ними в ватсапе. Да, стоящие строки, берущие за сердце. Возьмите на заметку, коллеги! Она живет рядом.

Сегодня в масштабах страны отдается приоритет региональной прессе. И уже то здорово, что мы перестали обсуждать: а умрёт ли печатная пресса? Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин в очередной раз на Форуме СМИ-2022 в Сочи повторил свою коронную фразу: «Вот уже двадцать лет хоронят печатную прессу, а она жива». Время не остановить, и движение в сторону соцсетей, гаджетов и мессенджеров тоже. Начатую татарстанскими коллегами акцию «Даешь союз бумаги и цифры!» поддержали сегодня журналисты от Москвы до самых до окраин - Якутии и Сахалина. Все они выразили готовность участвовать в разработке комплекса мер по поддержке медиаиндустрии, собирается присоединиться к этому и Союз журналистов РБ. Призываю и Зауральское межрайонное творческое объединение журналистов активизировать свою работу по выявлению «болевых точек» в печатной отрасли для разработки комплекса мер по ее поддержанию.

У «Сибайского рабочего» всегда была надежная читательская аудитория и свои сторонники. Вот и в очередной раз поддержал земляков подпиской на газету, 65 лет пишущую летопись родного города, депутат Госсобрания - Курултая РБ Денис Назаров. Широты души хватает у молодого парламентария и на все журналистское сообщество Башкортостана численностью в 1 700 человек: ежегодно благодаря спонсорской поддержке Дениса Андреевича выходит в свет имиджевое корпоративное издание Союза - газета «Журналист Башкортостана». Здорово, что все мы - на одной волне!                                                         

 

                                                                                                                                            Мавлида ЯКУПОВА,

ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

                        Фото Людмилы ИЛЬЯЗОВОЙ и Фаниса ХАКИМОВА.

Все мы  - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»
Все мы  - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»
Все мы  - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»
Все мы  - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»
Все мы  - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»
Все мы - на одной волне: подведены итоги творческого конкурса к 65-летию «Сибайского рабочего»
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в